Чтиво. Личное мнение
11:04, 27 Апреля 2017

"Бессмертный полк" как новый символ

Обзор главных событий недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

За родных и близких

17 тысяч человек – именно столько собрало шествие "Бессмертного полка" в Петрозаводске 9 мая. Всего в Карелии участников акции было более 38 тысяч. По всей России около 8 млн человек вышли на улицы городов и поселков с портретами своих близких, которые воевали в годы Великой Отечественной или трудились в тылу.

Наверное, в России за последние годы это была самая массовая акция. Шествий, митингов и прочих флешмобов с разными призывами в последнее время было уже столько, что наелись на годы вперед. А вот что-то общего для всех, объединяющего и припомнить сложно. В стране, которая сегодня пребывает в непонятном неуравновешенном состоянии, в которой градус социального накала достаточно высок, а общество раскалывается, такие акции – как глоток воздуха, как бальзам на раны.

Давно ли видел Петрозаводск столь искреннее трогательное шествие? Разве что год назад – тоже 9 мая, когда 10 тысяч человек прошли с портретами своих родственников. Сейчас их было уже 17 тысяч. И никто, абсолютно никто не смог бы назвать этих людей "чудаками", пришедшими по чьей-то указке, либо просто обвинить их в неискренности. Все-таки остались какие-то общие вещи, по-настоящему объединяющие нас.

"Бессмертный полк" за несколько лет стал не просто новым символом одного из самых великих и народных праздников Дня Победы, он стал, даже без привязки к 9 мая, символом объединения людей, живущих в России, независимо от их национальностей, политических взглядов и возрастов. И как-то незаметно затмил собой другой символ праздника – георгиевскую ленточку. Впрочем, лента стала частью полка, растворилась в нем, и это тоже говорит об его великой объединяющей силе.

Так в чем же феноменальный секрет успеха "Бессмертного полка"? Наверное, в том, что он сумел затронуть самое дорогое, что есть у людей – светлую память об их близких. Они, те, кто изображен на портретах полка, – победители и освободители без всяких "но". А потому они стали родными и близкими всем и каждому участнику шествия. И 9 мая все эти 17 тысяч человек вместе со своими героями на портретах стали по-настоящему единым  полком.

Важно также, что люди, которые прошли в рядах полка, сделали это, как мне кажется, не за Родину, не за великую идею. Точнее, не только за них. Они сделали это во имя своих близких, для них, а, значит, и для себя и во имя своих детей. Это и есть та самая важная объединительная нить, которая связывает разные поколения и которой так не хватает сейчас.

Не май месяц

Никакая погода не могла помешать "Бессмертному полку", как и самому Дню Победы. В самый разгар праздника тучи расступились, выглянуло солнце,  потеплело.

Однако всю неделю погода все же огорчала и не давала почувствовать приближение не то что лета, но даже весны. Точнее, вполне себе цинично давала почувствовать их отдаление.

Если в конце апреля снег и ветер вызывали только тоску, то в конце первой декады мая к тоске, глядя на холод за окном, добавился еще и истеричный смех, примерно такой, какой был у героя фильма "День сурка", когда он снова и снова просыпался в том же самом зимнем дне. Карельский интернет и соцсети, конечно, были усыпаны такого рода сравнениями и шутками в стиле "Не май месяц на дворе" или "а ведь осень уже через три месяца". Вот уж действительно – аномалия так аномалия. Синоптики утверждают, что такого холодного мая в Карелии, не было уже много лет. Впрочем, и без синоптиков это видно.

В связи с этим, кстати, задерживается в городах Карелии и отопительный сезон. Да и шиповку некоторые автолюбители, кажется, поспешили спрятать в подвалы.

Весеннее обострение

Минувшая неделя запомнилась не только погодой и праздниками, но и редким для наших широт шоу. В Петрозаводске объявился стрелок, который в один из мрачных зимних дней прошлой недели забаррикадировался в подвале дома на улице Герцена и начал отстреливаться из ружья от полиции. Наконец, пригодилась нацгвардия, которая смогла нейтрализовать буяна. К счастью, не так, как это делают в некоторых наших регионах, то есть без смертельного исхода. В общем, все живы, хотя преступник, по некоторых данным, все же получил ранения.

По тем же данным, задержанный мог быть в состоянии наркотического опьянения. Возможно, во всем виновата как раз так и не начавшаяся весна. Весеннее обострение, в отличие от самой весны, началось у кого-то раньше.

Такой запомнилась минувшая неделя. Добавлю к сказанному только одно – футбольный клуб "Спартак" (Москва) спустя 16 лет все-таки стал чемпионом России. В Карелии, как и по всей стране, у этого клуба миллионы болельщиков. Так что принимайте поздравления, спартаковцы! Достойная победа. Кто бы мог подумать, что к этой победе клуб приведет мало кому год назад известный итальянец Массимо Каррера. Но на то Россия и страна такая, что в ней у итальянцев случаются невероятные приключения. И ладно бы только у итальянцев.

Евгений Белянчиков, журналист

Комментарии

gaudealis
2017-05-10 11:49:08
Какие мысли и чувства могли бы испытать люди, чьи лица мы видим на портретах в руках их потомков - солидаризующихся в едином порыве наших современников, участвующих в акции "Бессмертный полк"?

Что стало с той страной, во имя которой они отдавали свои жизни? Страны больше нет... Что стало с теми идеями, в которые они верили, с теми ценностями, которые разделяли? Они отвергнуты, развенчаны, "сброшены с корабля современности"... Живут ли их потомки лучше и счастливее потомков тех, против кого они воевали? Увы: нет нормальных условий и уровня жизни у детей и внуков воинов-победителей, а есть лишь нескончаемые "обещалки" от власть имущих да призывы и дальше (это спустя уже долгие десятилетия после той Победы) жить, стиснув зубы, "ещё чуть-чуть потерпеть" и побороться за какие-то абстрактные великодержавные "идеи"...

Стыд и разочарование - вот то, что неизбежно испытали бы (коль довелось бы им воскреснуть и взглянуть на нынешние реалии) те, кого мы называем "бессмертным полком" и почтение к кому пытаемся выражать строго по расписанию и по регламенту - один раз в год, скучившись в толпу, присоединившись к торжественному коллективному "променаду" по разбитым улицам наших городов...
Пожалуй, единственная правда, которую сегодня мы в состоянии сказать нашим отцам, дедам и прадедам, - это банальное "мы всё проср*ли".

Наши предки отважно вставали "на смертный бой с фашистской силой тёмною", жертвуя абсолютно всем, что имели, не жалея жизней во имя тех высоких идеалов, которые они исповедовали. А мы?.. А что мы?.. Мы легко ведёмся на клич "не раскачивать лодку" и на призыв изо всех сил держаться как за соломинку за эфемерную "стабильность", мы трусливо избегаем любой гражданской активности и любой борьбы за перемены к лучшему, с дрожью в руках пытаемся сохранить то, что у нас есть... Единственное, на что мы способны - это на пакости в виде обкрадывания братского народа и последующих регулярных торжественных церемониалов и шествий по этому поводу, телячьего ликования и празднования этого "грандиозного" события.

Не знаю как других, но меня всё больше терзают смутные сомнения насчёт того, не является ли убийственной поведение нас, потомков, по отношению к памяти тех, кого мы причисляем к "бессмертному полку".
Мы не можем не благодарить наших дедов за победу. Только вот было бы гораздо лучше, если бы мы сделали так, чтобы и нашим внукам было бы, за что сказать нам спасибо...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?