Чтиво. Личное мнение
11:40, 28 Апреля 2017

Куда бедному карелу податься?..

Карелы стали самым нищим и обездоленным народом страны – мнение председателя "Карельского конгресса".

Карелия чуть ли не каждый день теряет свою самобытность. А какая Карелия без карелов? Да никакая. Здесь практически не услышишь слов на карельском или финском языке. И это в столице Республики Карелия, бывшей Карело-Финской ССР, на виду "всего честного мира"!

25 апреля я побывал в поселке Пряжа, центре карельского национального района. Добирался туда рейсовым автобусом. Приехал в Пряжу на автовокзал, вернее, на место, где раньше был вокзал. Теперь там только плохо заасфальтированная площадка, да заколоченные двери вокзала. Приезжему - ни крыши над головой, ни ларька чтобы перекусить… Хотя автовокзал – на оживленной междугородней трассе "Кола", до нее нет и 100 метров. Есть, правда, на автовокзале дощатое заведение со знаками "М" и "Ж". При плюсовой температуре – там терпимо, а при морозе – сами понимаете… Еще в середине прошлого века в Пряже был более достойный вокзал, с печным отоплением. Теперь у района нет денег на простой автовокзал в Пряже. Зато нашли 7 млн рублей на "дом карельского языка" в селе Ведлозеро, для узкой группы "любителей языка". 

Вот, что приходит на ум по нынешней ситуации в республике Карелия. Карелы стали самым нищим и обездоленным народом страны. Пряжинский район Карелии со статусом карельского национального, но этот статус для местных карелов – просто пшик.

В Пряже и по дороге к райцентру встречаются добротные, красивые дома разных лиц. Это часто не местные жители, а пришлые богачи. Роскошные особняки все-таки редкость на фоне большинства невзрачных строений. Экономика Пряжинского района – нечто неопределенное. Главное богатство - лес - нещадно вырубают разные фирмы и отдельные лица. Земля и даже вода – владения разного рода пользователей, как правило, не карелов.

Характерный пример. В прошлом году вся страна узнала о трагедии на берегах озера Сямозеро, когда погибли дети. Но многие жители Карелии, не говоря о других, до сих пор не знают, что на берегах Сямозера в Пряжинском районе издавна селились только карелы. И теперь там есть карелы, но большинство жителей - не местные. Более того, все самые живописные участки побережья карельского озера скупили не только не карелы, но и вообще, граждане из других регионов страны. Местным же карелам часто не разрешают пойти в свой лес за грибами и ягодами, или порыбачить на своем озере.

В такой ситуации естественно возникает вопрос: зачем Пряжинскому району статус карельского, национального района? Ведь теперь карелам и другим жителям района жить стало гораздо хуже! Получается, нынешняя бедственная ситуация в Пряжинском и других карельских районах, прямо ведет к ускорению вырождения карелов, как национальной общности. Но ведь такое, не только аморально и безнравственно, но и полностью противоречит российскому законодательству и международному праву.

Анатолий Григорьев, председатель Карельского конгресса

Комментарии

Алексей Ершов
2017-05-16 00:47:50
карелы это .....ЛЕС -РЫБАЛКА -И ЯГОДЫ ГРИБЫ !!!!!!!!!!!!!!! ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ О СЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ПРЯЖИ ! МЫ 1970-1975 г.р. еще поели и рыбки и грибочков а вот те кто после нас будет топать по ПРЯЖЕ и говорить вот были времена ......... давайте хоть ОЗЕРО наше потомкам оставим не пустое .про лес которого вокруг Пряжи уже нет писать то уже надоело .!!!!!!..пусть власти подумают как ХОТЬ озеро сохранить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А по поводу (((((( В Пряже и по дороге к райцентру встречаются добротные, красивые дома разных лиц. Это часто не местные жители, а пришлые богачи. ....!!!!!! )))))) .так вот просил я место под строительство бани так отправили меня в село СВЯТОЗЕРО дескать только там есть места !!!!! ХОРОШО ХОТЬ НЕ В ЛЕНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ ! !!!!!
grigorjev
2017-05-09 14:09:19
Безумству храбрых поем, конечно, не славу. Этот "гар" (фамилия уже есть) предлагает ликвидировать республику (государство) Карелия?! - Призыв к государственному перевороту! Россия везде ведет борьбу с экстремизмом, терроризмом и подобным, а тут - публичные призывы - ликвидации республики, унижению карелов и финнов (создателей республики), разжигание национальной розни... Список уголовных дел. Известного Заваркина, ни за что осудили за "экстремизм"... Ну а тут, кто понимает и не понимает...
Гарик
2017-05-10 15:17:26
grigorjev, Хватит бредить ,Григорьев . Кто вам мешает развиваться?...лень. Цыгани живут и общаются как хотят,самобытность не теряют. А , за угрозы можно и ответить ," заузнание" фамилии тоже.
Онего
2017-05-09 17:51:28
grigorjev, гражданину Г по поводу "(фамилия уже есть)": КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. !!!!!
Гарик
2017-05-09 12:55:13
Если живем хреново , надо реорганизовать республику в губернию, объеденить районы ,сократить депутатов ,Конституционный суд. Возможно как в Москве сделать префектуры
Алексей Ершов
2017-05-16 12:07:13
Гарик, красиво все это но Москва не даст ......где же они будут тогда кормится ....( наш лес. наши камни наша вода наш песок .......... уже далеко не наше
петрозаводчайник
2017-05-05 17:08:14
Был как тодавно знакомый некий миша григорьев . Нагло и во всью самодовольно взжал ( как элукат) ,что: " москва карелам оттдана..."
Алексей Юнгин
2017-05-07 00:18:44
петрозаводчайник,
А на самом деле в точности на оборот, Карелию Москва подгребла.
grigorjev
2017-05-03 22:45:53
Закон суров, но это - закон. У нас некоторые (карелы, тоже), пока ушли от наказания за совершенные преступления. Надеюсь пока. Я здесь написал про некоторые преступлений, при прошлой администрации. Новая власть должна наказать преступников. Никаких послаблений преступникам.
новый
2017-05-03 11:36:41
Господин Григорьев наговаривает на власть. Вот Аннушка Позднякова карелка, родом из Ведлозера. В люди выбилась. Что опять не так?
Алексей Юнгин
2017-04-30 23:04:50
А у нас почитается только Москва, Кавказ и вновь присоединенный Крым, на остальных наплевать.
эдуард3
2017-05-02 22:16:10
Алексей Юнгин,
Не в бровь, а в глаз!
grigorjev
2017-04-30 12:21:59
Тут под своей фамилией, я один. Всем другим под своей - "кишка тонка"... Еще раз напомню. Страна, республика живут по законам, а не понятиям... Это знают все. А кто не знает: "незнание закона - не освобождает от ответственности"... Прописные истины. Нарушители законов в Карелии - в органах власти и граждане, в том числе, среди карелов... Факты неумолимы, оправданий - 0. ВСЕ нарушившие законы - получат наказание по все строгости законов России. Россия - правовое государство. Факт!
Гарик
2017-05-09 12:56:51
grigorjev, А нужна ли нам Республика , с тупоголовым национализмом?
Онего
2017-04-30 13:26:36
grigorjev, Едет Илья Муромец по дороге, вдруг видит: перед ним развилка, на развилке камень. "Посмотрим, какие варианты развития событий имеются", - думает богатырь и идет к камню. Подходит, смотрит, а там одна надпись: "Без вариантов!"
Семен Шуйский
2017-04-30 10:45:06
еще лет 30 назад в деревне в магазине бабки разговаривали только по-карельски - почему сами карелы не общаются между собой на родном языке? денег надо из бюджета?
картошки садить не хотят - "мы купим". денег дать из бюджета?
сети на рыбу, идущую на нерест, ставят. полицию присылать?
ягоду недозрелую для продажи собирают? еще контролеров в бюджете предусмотреть?
...
Не как не поймет гражданин, что достоинство народа прежде всего создается самими носителями крови, плодами их добросовестного труда, отношением к "иным" жителям, а не государственными законами (суть бюджетными деньгами) и печатными текстами...
Омен Григорий Иосифовия
2017-05-02 03:05:20
Семен Шуйский, фигню вы написали. Это обычный портрет россиянина, отличающийся только нюансами в плане близости жилья к большим городам. Не спорю что карелы и не должны отличаться чем-то, от всех других народов, так как страна одна. Но самобытность быть должна, все таки для них это Родина и Дом, в отличии от всех остальных. На это и нужна поддержка (это современная реальность), которая хоть как-то позволяет протянуть коренным народам с идентичностью своей и не влиться в общее число серой массы фриков без Отечества.
grigorjev
2017-04-29 18:57:52
Не удивлен, что многие не знают о нарушителях законов в Карелии. Уголовный кодекс РФ - о преступлениях. Ст. 285, ч.1 УК РФ - не целевое расходование бюджетных средств. Конкретно: в Карелии несколько млн. руб. ушли "налево". Как!? Полный набор документов (фам., суммы, приказы..) по делу. "Плюс" - преступный сговор чиновников и общественников... За это - минимум 8,5 лет каждой фигуре. И о здравом смысле! Если 3 (трое) договорились уничтожить журнал (преступление). Против - сотни граждан России, Карелии - все с подписями. Кто одобрил преступную тройку? - правительство Карелии! Еще хуже:
- Москва "закрыла" глаза... И еще ряд уголовных дел! Такое называют - преступный беспредел.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?