3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Чтиво. Личное мнение
19:46, 07 Августа 2017

Лица на обочине, правильный директор, стройки века

Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

- Холодное лето 2017-го как-то быстро перетекло свой экватор и стремится к печальному завершению. Август скуден на события. Сезон отпусков в самом разгаре.

Не до отдыха только на политическом фронте. Осенью пройдут очередные выборы, очередные безальтернативные выборы. Это такой старый-новый вид выборов, когда выборы вроде бы есть, а выбора нет. По этому сценарию выбираем теперь губернатора. Все результат знают, интриги нет, но провести эту процедуру как-то надо. Вот и сваты из Москвы уже приехали и активно начали хвалить своих женихов и невест – дескать, наш-то какой, посмотрите.

Правда, разнообразием никто не балует. Есть в Карелии один главный жених (очень-очень местный), который и так уже по сути, свадьбу сыграл, осталось только подпись в ЗАГСе поставить, а есть все остальные – массовка. Все они сейчас активно заполоняют собой карельские обочины. Плакаты и баннеры с лицами участников представления скучны до зевоты. Простенько и без вкуса – "Иван Иваныч Иванов. Партия такая-то". Но все понятно: деньги на выборы освоить надо, креативить лень, программы нет, да и не надо, победа и так понятно у кого, да и на выборы пойдут только чиновники, что тут надрываться…

Все действительно понимают, что интерес у людей к этому действу тоже уже стремится к нулю. Кто-то давно понял, что он ни на что не влияет, а потому, зачем нервы и время терять, кому-то просто скучно и неинтересно, ему бы лучше сериал да пивка. Эх, уж лучше бы действительно назначали этих властителей просто по инерции, без клоунады и сватов. ЦИК бы распустили, глядишь, деньги бы сэкономили. Людей бы не пытали этими лицами.

Вот и президент на старые рельсы на днях встал. Кто-то там из народа предложил ему на выборы пойти, никак, говорит, без вас, Владимир Владимирович. А он привычно отвечает «Я подумаю». Тоже церемония, тоже ритуал. Но все все знают. Как и про очередную ловлю щук и голый торс. Проходили, помним, интересно, но уже не так. Стерхов давай!
Политическая жизнь в России умерла. С чем мы ее и вас всех поздравляем.

Свои люди
А вот политическая возня местного уровня пока жива. Эдакое кино со спецэффектами, но без сюжета, под попкорн потянет.

Например, политическая междоусобица в лицее №13. Больной вопрос для родителей, но, похоже, только для них. Директора школы, депутата от КПРФ Галину Васильеву спихнули с должности без объяснения причин, а Татьяну Черкавскую, экс-директора школы №8 и по случайному стечению обстоятельств, члена "Единой России" запихнули. Подпись, правда, пока мэр еще не поставила, но дело, говорят, решенное. Ведь с Ириной Мирошник у нее давно сложились прекрасные отношения, в чем сама сити-менеджер призналась.

Новый почти директор взяла сразу высокую планку – отказалась общаться с журналистами и фотографировать себя. Работы много, а тут эти, с диктофонами.

Напомним, что увольнение Васильевой мэрия так толком и не объяснила, а потому многие считают его политически мотивированным – не боялась Васильева говорить в мэрии то, что думает. Теперь вот директором почти стала человек, который будет говорить то, что надо. Либо не будет говорить вовсе. Самое то для нашего времени.

Вообще, тенденция после смены мэра очевидная. Многие депутаты Петросовета, которые столкнули прошлого градоначальника, а также те, кто был лоялен этому процессу, уже получили должности в городских предприятиях. Причем раздача слонов продолжается. То, за что критиковали Ширшину, а именно за своих людей на высоких должностях, сегодня с еще большим энтузиазмом реализует Мирошник. Стоит ли говорить, что те городские проблемы, за которые была уволена избранный мэр, при мэре назначенном никуда тоже не делись.

Стройки века
Тем временем в городе продолжаются две стройки века – кадетское училище и Гоголевский мост. Первая стройка, похоже, выигрывает у второй. Оно и понятно – мост нужен горожанам, а кадеты – Министерству обороны. Второе важнее.

Мост возводят с отставанием и, по всей видимости, в срок – то есть в конце года – ввести не успеют. Но это не страшно – столько ждали, подождем еще. Отрадно, однако, наблюдать, что дело идет, а значит, ждать не так долго – забыли уже горожане, что есть в городе быстрый путь из центра на Древлянку. Вот заживем-то!

То же самое можно сказать и про Суоярвское шоссе, оно же объездная дорога, капитальный ремонт которой завершается около Петрозаводска. Четырехполосная трасса станет настоящим подарком для автолюбителей.

Строительный бум больших строек зацепил даже здание полусгоревшей деревянной поликлиники на проспекте Ленина в Петрозаводске. Этот архитектурный позор центра карельской столицы, наконец-то, начали разбирать. Вмешался врио губернатора Парфенчиков и все многолетние тяжбы как-то в одночасье разрулились.

Информагентсва и соцсети страны и Карелии на минувшей неделе другими любопытными событиями не радовали. Все какое-то привычное и рядовое. Самое читаемое – ожидаемый уход Андрея Малахова из "Пусть говорят" - перессорился с командой, вроде бы. Неплохая тема для очередной программы. Представьте только: "Укоры взрослых, насмешки ровесников. Роковой уход из главной передачи страны. У нас в студии виновник случившегося – Андрей Малахов". Ну и далее по сценарию…

Такой запомнилась минувшая неделя. Следующая пока не обещает что-то эдакое. Но, как говорится, скучно у нас не бывает никогда. 

Евгений Белянчиков, журналист

Комментарии

эдуард3
2017-08-11 06:50:27
Обзор на обзор.
Главное, дать высказаться всем , а потом нести свою чушь, все равно читают только свою, а чужую нет.
Косинус
2017-08-09 21:31:13
ниочем
grigorjev
2017-08-09 12:42:24
Из последнего обращения к Путину и Ген.прокурору Чайке: "Действия и бездействие властей Республики Карелия в последнее время нанесли прямой урон самобытности республики и нарушили основы ее конституционного строя. ... нежелание властей Карелии решать жизненные проблемы коренных народов ставит под сомнение законность предстоящих выборов."
Observer
2017-08-08 18:15:23
Вы о чем, г-н Григорьев ? Вы о какой самобытности ? Россия - многонациональная страна. Не забывайте об этом.
ненец
2017-08-08 21:58:29
Observer, Вы это! В Чечне расскажите. За страну многонациональную.
grigorjev
2017-08-07 20:49:39
Термины режимных угодников... Готово новое для В. Путина и Ю. Чайка. Там, среди прочего: ... "Республика Карелия потеряла бесценную карельскую самобытность, а власти выдают как достижение - начало строительства дорогого, инородного для Карелии, Кадетского корпуса, который ни на йоту не прибавит нашей самобытности"... "Такого пренебрежения к самобытности в Карелии не было... в царской Российской империи".
Гость

Аналитика

17.08.2017 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

18.08.2017 12:53
Личное мнение
Если вы 20 лет за рулем, у вас 50 тысяч часов управления профессиональной техникой (С, D, СЕ), вы чувствуете габариты автобуса, как свою собственную руку, и помните все 40 тысяч пунктов Правил дорожного движения, то это ничего не значит, и российские права на право управления транспортным средством вам будет получить очень непросто.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?