3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Чтиво. Личное мнение
10:16, 11 Сентября 2017

Могут ли не оштрафовать за нарушение Правил дорожного движения?

Правила дорожного движения не дают ответа на данный вопрос, и его нет в программе обучения в автошколе. О том, почему вас могут не оштрафовать, рассуждает директор петрозаводской автошколы "Престиж" Жанна Беляева.

- На уроках в автошколе "Престиж" мы рассматриваем данную тему, потому что она относится к вопросам морально-нравственного характера и имеет прямое отношение к изучению предмета "Безопасность дорожного движения". Тема сложная, поэтому мы позволили себе поставить ее на ваше обсуждение.

Представим себе, что вы оказались в такой ситуации: больного человека нужно срочно доставить в больницу, и доставить как можно скорей. На кону стоит жизнь человека или его здоровье. А вы, например, оказались по случайности пьяны.

Что делать? Садиться за руль и спасать жизнь и здоровье человека, или?..

Могут ли вас привлечь в таких обстоятельствах к ответственности?

Статья 2.7 КоАП РФ допускает совершение административного правонарушения, а нарушение Правил дорожного движения и есть административное правонарушение в случае "крайней необходимости". Полный текст данной статьи звучит так: КоАП РФ, статья 2.7. "Крайняя необходимость". Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Что же понимается под термином "крайняя необходимость"?

Крайняя необходимость - случаи, когда лицо для того, чтобы предотвратить ущерб своим личным интересам, интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам. 

Безусловно, доставка больного в больницу при угрозе его жизни, даже если вы находитесь в состоянии опьянения, является крайней необходимостью.

Другая ситуация - при доставке пострадавшего в больницу вы попали в аварию и нанесли несущественный ущерб чужому имуществу. Главное, что надо знать в данной ситуации, что причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Аналогичные обстоятельства. Вы снесли чье-то ограждение, но избежали наезда на пешехода при ДТП, при этом никто не пострадал. Здесь также причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный вред

Иная нештатная ситуация, когда во избежание столкновения необходимо пересечь сплошную линию и выехать на пустую встречную полосу.

При любых подобных обстоятельствах вам придется доказывать в суде, что причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Это самое главное, что необходимо знать в подобных ситуациях. Из этого следует, что необходимо вооружиться свидетельствами по поводу чрезвычайного характера происшествия. Могут пригодиться документы, запись видеорегистратора, фотографии, показания свидетелей.

Таким образом, следует помнить, что крайняя необходимость - не способ уйти от наказания, а единственная возможность спасти человеку жизнь или защитить его права.

Вы меня спросите: но ведь мне придется идти в суд? Я совершу добро (спасу чью-то жизнь, предотвращу ДТП), но при этом должен буду доказывать в суде необходимость своих правых действий?

Да это так, и, вам, возможно, придется сделать такой выбор: чья-то жизнь и хождение по судам или чья-то смерть и спокойное сидение у телевизора. Лично я убеждена, что нет ничего дороже человеческой жизни.

Как сказал великий философ "Человек осужден делать выбор". И такой выбор мы делаем гораздо чаще, чем нам кажется.

А как считаете вы?

Жанна БЕЛЯЕВА,
директор автошколы "Престиж"

На правах рекламы

Комментарии

Онего
2017-09-13 13:19:31
а "Могут и оштрафовать за не нарушение Правил дорожного движения."
эдуард3
2017-09-11 23:39:21
На правах : помощи в рекламе.

Жуть , как интересна тема, когда из уст директора звучит !
Как много нас, кто за рулем полжизни и только вот сейчас
узнали, что есть такое чудо средство - как "Престиж".

Чему там учат, оберег возить от пьянки?:)
Иль справок заготовить на перед?!
Как сдать экзамен , накатив телегу на приемку
Как оценить - дороже человек или забор.

Возможно и " Столица ..." на права вся сдала?
Из кабинетов даже не нажав на тормоза.
Какое средство крутится в рекламе!
Престижно быть в "Престиже" - проверьте Господа!

P.S. ну вот, рекламу вроде сделал, теперь бы категорию
поднять, директору я позвоню на медни




Престижно позвонить в "Престиж", а не куда бы - попади куда!

Гость

Аналитика

18.09.2017 13:15
Политкухня
В августе в Петрозаводске начал свою работу региональный штаб Алексея Навального, который намерен участвовать в президентской кампании-2018. Об этом разговор с Артёмом Корнышовым, координатором штаба политика в Карелии.

Чтиво

19.09.2017 17:09
Частная жизнь
В УФСИН Карелии рассказали, как осужденные жители Карелии отбывают уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?