3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Чтиво. Частная жизнь
14:58, 13 Марта 2017

Настоящий полковник

К 60-летию одного из самых уважаемых людей в Карелии о том, что остается "за кадром" жизни бессменного директора крупнейшей коммунальной компании в республике – "Петрозаводских коммунальных систем".

Я позвонила Александру Сафронову утром 8-го марта, чтобы поздравить его с Днем рождения. Почему-то нам, женщинам, забавно, когда у мужчины именно в этот день тоже праздник. Голос  на том конце провода, как обычно для него, по-армейски бодрый. Но связь внезапно прервалась. Выяснилось, что Сафронов ехал в лифте. Не сомневаюсь, что этим утром он спешил за цветами супруге и, может быть, внучкам (их у него три), просто потому, что для человека с офицерской закалкой, даже в его личный праздник на первом месте все, кто угодно, только не он.

Мне довелось работать с Александром Владимировичем еще с 2005 года. По сути, с первого дня, когда в Карелии появились "Петрозаводские коммунальные системы".  Навсегда в память врезались его слова к своим подчиненным на планерке – "Давайте посоветуемся".  В своей жизни мне пришлось работать со многими "большими боссами", но никто из них никогда публично не спрашивал совета у своих подчиненных.

Вместо поездов - самолеты

-  Родом я из Псковской области, - говорит Александр Сафронов, - детство прошло на станции, у железной дороги. Мама работала в железнодорожном магазине, одновременно директором, и грузчиком, и уборщиком. Я, конечно, маме помогал. Каждое утро в шесть часов утра в нашем доме звонил телефон. Отец по телефону проводил планерку, что называется, мужскую, железнодорожную. Я это слышал день ото дня. В таких ситуациях дети, как правило, идут по стопам родителей. Но почему-то я выбрал не железную дорогу, а гражданскую авиацию.

Судьбоносное колесо

- Я закончил Рижское летное училище гражданской авиации и летел в Петрозаводск, вообще не понимая, что это за город. Единственное, что было приятно, - это то, что я летел работать на север.  В советский период это было очень почетно – работать на севере. Прилетел в Петрозаводск. А  здесь холодно, дует ветер, летит песок (в этот день шел субботник). Я не знал, куда идти в этом городе.  Решил пойти в Парк культуры и отдыха, сел на колесо обозрения, поднялся и увидел, что город стоит на набережной, город красивый. Так Петрозаводск стал моей судьбой. 

Попал в милицию

- После диплома я попал в петрозаводский авиаотряд и три года проработал в системе управления воздушным движением. Потом, как было принято в советские времена, получил комсомольскую путевку в органы внутренних дел. Получается, что я молодым специалистом ушел работать в милицию. В итоге 10 лет отработал заместителем министра внутренних дел. Получил эту должность в достаточно молодом возрасте – 32 года. Думаю, что это судьба. Вспоминаю 90-е годы.  Время было очень тяжелое. Под моим началом было девять управлений, одно из самых сложных – управление исполнения наказаний. Это государство в государстве.  Это целые заводы, к несчастью тех людей, которые там находятся, окруженные колючей проволокой. Но о них не знают, потому что о них не говорят. Моя работа была крайне тяжелой. Знаете, с того времени вспоминается то самое чувство плеча. Был период, когда наши сотрудники не получали зарплату по 3-4 месяца. Это касалось каждой семьи. Мы попали в очень опасную ситуацию, ведь у наших людей в руках оружие и большие административные возможности. Будучи доведенными до крайности из-за того, что не на что кормить семью, они могли взять деньги где угодно. Мы, конечно, старались людей успокоить, объясняли, что нужно подождать, что все нормализуется.  Но однажды в одной из наших колоний объявили голодовку. Голодали не осужденные, а сотрудники УФСИН, которые обеспечивали охрану колонии. Тогда мы, сотрудники милиции, решили часть денег пришедших на выплату нашей зарплаты отдать сотрудникам колонии… Это было самое начало "лихих" девяностых. В 1996 началась война на Северном Кавказе.  Я был не только в Чечне, но и в других горячих точках. Последняя моя командировка, когда я увольнялся из МВД, была тринадцатой.  Мы потеряли боевых товарищей. Но не хочется об этом говорить…

Офицерская закалка на "гражданке"

- Я пришел в администрацию города первым заместителем мэра Виктора Маслякова совершенно из другого поля деятельности, со службы в МВД, где было все четко и понятно, кто за что отвечает и с кого спросить. Дал команду, дал приказ – сделали, и никаких проблем нет. А в мэрии была совершенно другая работа. Это была работа с коллективами, которые тебе напрямую не подчиняются (муниципальные предприятия – прим. автора). Ты хоть и заместитель мэра, отвечаешь за все, но рычагов влияния у тебя нет. Ведь все надзорные органы, все органы управления, которые принимают решения и могут его довести до конца, - это органы республиканского или федерального значения.  МВД, прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор –это не муниципальные служащие, и взаимодействовать с ними сложно, а ответственность лежит на тебе. И мне нужно было найти схему, чтобы в городе все работало, как часы.  Это было сложно, но в конечном итоге решаемо. Многие петрозаводчане, наверняка, помнят судно у набережной на улице Пушкинской, где гуляла разгоряченная молодежь. Там в любой момент мог случиться пожар. Кого мы только не собирали, с кем только не пытались найти решение проблемы, но ни одна служба ничего не могла сделать. В то время Масляков, уходя в отпуск, поставил мне задачу решить эту проблему. Это было мое испытание как человека, как профессионала и как офицера в конце концов.  В итоге, мы с Володей Козловым, начальником управления МЧС Петрозаводска, таким же, как и я, полковником, ночью просто эвакуировали эту баржу в другое, не доступное для людей место.  Так что, экзамен Маслякова выдержал.

Вода для Катанандова

Когда я стал руководителем "Петрозаводских коммунальных систем", одной из моих и моей команды задач было любыми способами реанимировать замороженное еще в 90-е годы строительство новых водоочистных сооружений в Петрозаводске. И это удалось. 1 июня 2010 года мы торжественно открыли новые водоочистные сооружения. К слову, назвали этот день Праздником чистой воды в Петрозаводске. И в этот день мы устроили настоящий праздник, с шарами, артистами, музыкой. Пригласили Катанандова Сергея Леонидовича, тогда главу республики. И на празднике, когда кругом много журналистов и телекамер, предложили выпить ему стакан той самой чистой воды. Мы эту воду действительно брали на водоканале, оттуда, откуда она поступает в город. Я сомневался, выпьет или нет. Выпил! И ничего. Жив-здоров, сенатором работает.

Когда есть тепло, свет, вода – это здорово. Чего об этом вспоминать, благодарить, когда все есть? Вспоминают, когда нет, и к несчастью, негативно.  Теперь уже мало кто помнит, как начинался отопительный сезон до 2005 года. А ведь тогда все волновались – включат тепло или не включат? Разберутся ли коммунальщики с энергетиками? И когда эта история закончится? Помнится, был ноябрь, а тепла в домах так и не было, потому что были колоссальные долги МУПов перед тогда еще РАО ЕЭС России. Когда пришел наш холдинг – "Российские коммунальные системы" – и решил проблему этих долгов, то все быстро об этом забыли. Но когда случается авария, особенно зимой, ты понимаешь, что за тобой стоит весь город, и он способен замерзнуть за три часа. А в это время наши ребята в стужу, ночью, не щадя себя, устраняют аварию. Обидно, что об этом мало рассказывают. Поэтому когда в какой-то праздник я поднимаю бокал, то первый мой тост, это  еще в МВД сложилось, за тех, кто на передовой, кто несет коммунальную вахту.

Костяк каратиста

- Любое, успешно работающее предприятие можно остановить через полгода работы. Ведь можно доработаться до банкротства, будучи героем. Сделать все, но при этом не выдать зарплату. Поэтому я ценю труд экономистов, финансистов, труд тех людей, которые определяют плановую политику. Люди, которые этим занимаются, и у нас работают, очень одаренные, они составляют костяк предприятия. Поэтому мы 11 лет уже на плаву, мы работаем. ПКС - публичная компания, где все проверяется. Но не дай бог будет авария. Тогда ни от кого не скроешься, ни от кого не сбежишь и не уйдешь. Поэтому наш главный тезис – делай все качественно, чтобы потом не пришлось отвечать. …Каратэ я начал заниматься в 52 (!) года. Там ты равный боец, такой же как и все. Этот вид спорта меня закалил. Ведь главный принцип в карате добиваться цели шаг за шагом постоянно работая над собой. В нем нет конечной вершины, карате — это беспрерывное самосовершенствование. 

Дотошный шеф

- Мне тут коллеги подсунули записку с китайской пословицей: "Проверяя без конца того, кому мы дали поручение, мы уподобляемся человеку, который каждый раз, выдергивая из земли росток, пытается убедиться, растут ли корни". Я согласен с этим утверждением и с тем, что это в моем характере присутствует. Но скажу следующее. Я учился в академии МВД, и там был самый главный принцип, которого в жизни я придерживаюсь. Первое – проанализировать, второе – спланировать, дать команду, и к счастью или к несчастью – существует самый главный вариант – проконтролировать. И я убежден, если эти принципы не сложены в одну цель, в одну задачу – они не срабатывают. Поэтому, может быть, проверка и гиперконтроль с моей стороны присутствует, но, наверное, им приходится со мной мириться… Я очень люблю свою работу, работу директора именно такого крупного предприятия. Именно в большом коллективе трудовой профессии я себя нашел. Мне интересно! Мне интересны технологии. Мне интересно то, что приходится каждый день учиться. Надо мне научиться отпускать ситуацию. Это мой недостаток, что я не умею этого. В итоге страдают мои близкие и мои коллеги.

Чистые амбиции

Наша вода в Петрозаводске, подаваемая в водопроводную сеть, с 2010 года отвечает всем нормам СанПин. В рейтинге, составленном министерством природных ресурсов РФ, Петрозаводск находится на лидирующих позициях по качеству воды. Но добиться такой чистой воды стоило больших сил. И мы это сделали. Я уверен, наш водоканал станет лучшим в холдинге "Российские коммунальные системы", и мы станем примером и для всей страны.

Журналист ВГТРК "Карелия" Жанна Андросова

Аналитика

Сегодня 16:52
Обществоведение
Страшные придомовые территории Петрозаводска постепенно превращаются в удобные и красивые уголки.

Чтиво

Сегодня 13:17
Личное мнение
В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?