3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Чтиво. Личное мнение
17:13, 04 Сентября 2017
фото: Сергея Маркелова

Очень ждут фальсификаций

Пресс-конференция Ирины Петеляевой глазами политолога Олега Реута.

Пресс-конференция кандидата на должность главы республики Ирины Петеляевой была назначена на 12:00. На предусмотренных для гостей местах разложена предвыборная агитация – газета "Нам всё ясно" и карманный календарик на заканчивающийся 2017 год. "Не густо", – прокомментировал знакомый тележурналист. И чуть добавил: "Интересно, она вообще стирает свой красный пиджак?". Ответа предсказуемо не последовало.

Под агитками обнаружился интересный документ – Информация о нарушениях избирательного законодательства в ходе проведения кампании на выборах Главы РК 10 сентября 2017 года. Как правило, чем страшнее заголовок, тем менее содержательным представляется материал…

Пресс-конференция началась с демонстрации видео-ролика, записанного Сергеем Мироновым. В отведённую минуту он назвал Петеляеву своей соратницей, сообщил, что она прошла путь от "рядового учителя до заместителя министра образования [Карелии]", нелестно выразился о "временщиках и оптимизаторах" и призвал прийти на избирательные участки.

Тем временем ведущей пресс-конференции анонсировал последовательность обсуждаемых тем – ожидаемые нарушения на выборах, партийная мобилизация и контроль в день голосования.

С первых слов кандидат Петеляева поделилась, пожалуй, самым сокровенным, тем, что создаётся воображением и представляется исключительно мысленно. Прямо так и сказала: "Моя мечта – не дать украсть победу". У такого предмета желаний была и более утилитарная формулировка: "Задача – выйти во второй тур", так как "очень много людей не готовы проголосовать". В подтверждение высказанного тезиса была приведена шокирующая информация о том, что "100 из 436 членов участковых комиссия вышли из их состава и сложили полномочия". Оставалось не до конца ясно, почему это произошло и к каким необратимым последствиям может привести.

Но спикер не останавливалась на таких деталях и продолжала: "Наша задача – сделать так, чтобы голос каждого был посчитан верно" и для этого "много людей из Санкт-Петербурга будут наблюдать на выборах". Только успел подумать о необходимости задать вопрос, почему нет опоры на представителей республиканского наблюдательского движения, как уже прозвучало новое громкое заявление "За нами – всё население Республики Карелия".

Слово перешло к Марине Шишкиной, председателю Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге. Словоохотливая и более харизматичная, чем кандидат в карельские губернаторы, партсоратница назвала нашу республику регионом, который "рвёт электоральную повестку". Вообще в речи гости из культурной столицы слово "рвать" прозвучало, наверное, раз десять. "Надо порвать цепочку и выйти во второй тур". "У нас есть шанс порвать". "Очень надеюсь на Карелию, очень надеюсь порвать порочный круг".

В содержательном же отношении призывалось "рвать" "тейповый принцип построения российской политики", в котором самым важным элементом оказывается строка в биографии "выпускник юридического факультета ЛГУ такого-то года". Именно поэтому "у республики есть шанс", а у нанятых наблюдателям "молодых людей из Питера нет прививки от страха".

Чувствуя, что Шишкина перехватывает внимание аудитории, а в афористичности своих суждений выглядит более располагающей и дерзкой, чем основной спикер, Петеляева перешла к главному пункту повестки. "В Карелии готовятся какие-то странные вещи, и ЦИК к этому готов". После стандартных ритуально-критических фраз, обращённых в адрес отсутствующих "генерала-пристава" и "господина коммуниста", под "раздачу" попал Алексей Бахилин, председатель ЦИК республики, который "всю Карелию затянул в эту игру". Далее последовали характеристики "фарс" и "шулерство". В качестве примера последнего было заявлено, что "все кандидаты получили подписи от одной партии и из одного места". По контексту было понятно, что это касается ситуации успешного прохождения так называемого "муниципального фильтра" всеми семью кандидатами в губернаторы, которые прилагали усилия по сбору подписей мундепов.

Как известно, 31 августа сразу три кандидата на должность главы региона представили заявления о снятии с выборов своих кандидатур. В тот же день ЦИК Карелии последовательно аннулировала регистрацию данных кандидатов. По мнению Петеляевой, "выборы уже начались, спойлеры снимаются, фамилии надо вычёркивать, а за них уже кто-то проголосовал". И здесь был раскрыт настоящий секрет планируемой фальсификации. Участковые комиссии "восьмого сентября получат бюллетени и начнут вычёркивать фамилии по линейке", но при этом не забудут поставить запрещённые законом отметки и подчёркивания (в клетках для выражения электоральных предпочтений), которые затем позволят обойти процедуру установления итогов через КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Более того, "КОИБы могут быть перепрограммированы" и одновременно "много будет недействительных бюллетеней, чтобы можно было обмануть КОИБы". При этом, несмотря на то, что "будет 86 КОИБов", а это "130 000 бюллетеней, то есть 25% от общего числа", "я думаю, мы победим", – абсолютно неожиданно заключила Петеляева.

В целом, в её выступлении присутствовали очевидные логические противоречия, и, конечно, не до конца было понятно, кто именно будет непосредственно заниматься фальсификациями, так как у партии "на каждом избирательном участке будут по два наблюдателя", а это ни много ни мало … "460 УИКов и 920 наблюдателей", а в составе практически каждой участковой комиссии (за исключением примерно 30, но там точно нет КОИБов) с правом решающего голоса работает представитель "Справедливой России".

В какой-то момент Петеляева явно "перегнула палку" и, вроде бы, мгновенно осознав это, постаралась перевести оценочные суждения в призыв, но получилось, право, не очень: "Пусть меня засудят, но мы стоим на пороге фальсификаций". "Помогите, чтобы выборы прошли честно. Нельзя же, чтобы шулер получил доступ к бюджету".

В качестве практической меры пресечения подробно описанной технологии фальсификаций со стороны избирательного штаба заявлена просьба "принять решение о ручном пересчёте итогов голосования по 5% УИКов", которые будут определены по результатам жеребьёвки и на которых используются КОИБы.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

эдуард3
2017-09-19 13:05:26
Не отступление, а отход на новый рубеж.

Мой Генерал, мы отступили, за нами хвост прилип, не отодрать !
Нам кажется, что мы бессильны, возможно тактику бы надо
поменять?!
Прости нас Генерал, за те проценты, которые до выборов дошли
Видать не все еще прониклись, что пирожки то были дороги!

Мой Генерал, не падай духом, внимательно читает Вас народ.
Его лечите Вашим словом,не ленитесь и смотришь - Ваше
слово - камень обойдет!

User
2017-09-11 09:50:45
Дождались!
эдуард3
2017-09-09 18:50:37
Доклад Олегу Реуту - о готовности наблюдателей.

Мой маршал , все сейчас объехал, на пунктах все столы стоят!
На кухнях варятся сосиски и пирожки в печи лежат.
По залам шторки, урны супер, охраны море у дверей.
Мой командир, на первый взгляд все в норме, приказ я помню:
чтоб найти, что дребезжит в системе всей!

Уже с утра все будем мы на месте, аппаратура снимет все!
Мы верим в Вас, Вы в нас поверьте,еще не вечер - накопаем е мое
Есть замечания, но не по почте, записку я гонцом послал
Там подозрения изложены все четко, ручаюсь - сам наковырял.

День тишины - кричать не буду, и про систему промолчу
Я знаю точно, с Вами вместе, или наверх или ко дну.
Улыбка Ваша озаряет путь нам, призывы Ваши - крик души
Единственно боюсь я только, что враг не дремлет до восьми!

Фальсификацию я чую, что очень уж спокойно все идет
Я кофе выпил на тощак,не кушал,чтоб уловить малейший запашок
Всю прессу я прочел до корки - везде сплошная тишина.
Все залегли, боятся порки , вот это дисциплина - вижу ясно я.

Какие будут мне приказы, на крайний случай, вдруг все в ноль?
План "Б" мне не доставили на медни, возможно враг его прочел?!
Отправьте голубями,жду на голубятне,по моемуза мной уже следят
И если завтра не смогу связаться, то высылайте в помощь мне
СПЕцНАЗ. :)






Гарик
2017-09-07 12:26:39
И вот с таким деятелем мы хотим достойных выборов ((((


The MOCKOW POST "В конечном итоге складывается ситуация, что в ФССП царит сплошной бардак. А это значит, что начальника этого ведомства нужно срочно менять на более высокоморального и честного человека.
Вот такой пацан и приехал к нам )) С дружками )))
АК
2017-09-07 09:43:42
"Помогите, чтобы выборы прошли честно. Нельзя же, чтобы шулер получил доступ к бюджету"
Да Петеляева самый самокритичный кандидат, прилюдно назвать себя шулером.
Герман
2017-09-07 12:37:43
АК, Все невзгоды от человеков на букву П. , знаю троих таких ,с одинаковым содержанием )))
Гарик
2017-09-05 11:17:34
" Земляки" на букву П и есть ходячая фальсификация )))
Косинус
2017-09-04 21:43:50
То есть в первом туре мы уже не побеждаем? :)
Гарик
2017-09-04 21:01:34
Фальсификация начнется с вовлечения полупьяной "полуживой " общественности голосовать за единого и неповторимого кандидата в общежитиях и удаленных районах за деньги и бухло. Там ловите свой успех ))
Герман
2017-09-04 20:22:02
Х...н тебе ,а не победа ,все устали от тебя
эдуард3
2017-09-04 19:49:02
Чудны дела!

Как так, сам кандидат растраты хочет, мечтая в тур войти второй?
Еще потратить денег на бумажки,чтоб самолюбие поднять свое!
Как можно видеть в претендентах лишь изъяны,
О шулерстве вести открыто речь!
Ведь претенденты все идут открыв забрало
Никто не думал растоптать подлогом честь!

Как почитаешь, волос дыбом встанет
Как будто змей клубок, а не достойных лиц.
Так неужели мы чего то все не знаем?
Так надо прямо здесь тогда про всех и говорить'

И самый центр работы, самый честный
Который Изберкома властелин.
И даже Он - попал под подозрение
Так что же - это Выборы? - иль так, раздутый цирк?

Мне кажется, давно пора сказать от Центра слово
И стукнуть крепко надо кулаком!
Хорош компроментировать систему изберкома
Пусть победит лишь тот - кто верит в земляков!

ненец
2017-09-04 20:21:56
эдуард3, они все верют в земляков :)
эдуард3
2017-09-06 12:08:11

Эх,Ненец, добр ко мне душою ,
одна опора у меня, а комментаторы толпою - давно "пинать" меня хотят:)
Я мнения их очень разделяю, но кто то должен гибче быть, иначе на хре.
нас закроют, лишат здесь опусы творить. Во имя их, во имя Края- с системой компромиссы я ищу, но выборы меня совсем достали, когда о всех нас ноги вытерли , с усмешкой
растоптав - надежду всю.
ненец
2017-09-08 21:51:40
Это не врождённый , а приобретённый ген. Нашедший хорошую почву, для произрастания, на генах природной рабской покорности. И через это смутировавший в ген пофигизма.
Возразить тебе нечем, ты ( обобщённое) трус, ленивый, рукожопый иждивенец. Государственный.
эдуард3
2017-09-08 09:37:31
ненец,
Врожденный ген последних лет, десятилетий - не знает слово - уважать себя. Давление сверху все крепчает, шаг влево,вправо - тут же
степлером прижмут вдоль колеи тебя.
ненец
2017-09-08 08:18:39
эдуард3, Становитесь людьми, просто себяуважающими людьми! Срочно. И ноги о вас вытирать будет некому. Поверь. Знаю!
Гость

Аналитика

18.09.2017 13:15
Политкухня
В августе в Петрозаводске начал свою работу региональный штаб Алексея Навального, который намерен участвовать в президентской кампании-2018. Об этом разговор с Артёмом Корнышовым, координатором штаба политика в Карелии.

Чтиво

19.09.2017 17:09
Частная жизнь
В УФСИН Карелии рассказали, как осужденные жители Карелии отбывают уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?