3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Чтиво. Личное мнение
13:17, 16 Августа 2017

Пессимистам в Арктике не место!

В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Меня часто спрашивают, зачем Карелии нужен Центр арктической подготовки? Почему он создан именно здесь? Попробую ответить всем и сразу.

Зачем это нужно?

Арктика сейчас "в теме". И это здорово, потому что России без Арктики никак нельзя. Это и ресурсы, которые надо осваивать и Северный морской путь, который сейчас открывается из-за таяния льдов, и вопрос безопасности…

Мало кто задумывается, что Арктика – это не только полюс и океан. У нас 2/3 страны – местности Крайнего Севера, десять миллионов квадратных километров!

А значит, надо создавать структуры, которые будут реализовывать арктические проекты. И экспедиционные, и образовательные, и технические. Надо координировать их действия между собой, надо объединять усилия.

Вот именно этими вопросами и занимается Центр.

Почему в Карелии?

Три района Карелии включены в Арктическую зону, но Карелия никак не представлена на мероприятиях, связанных с Арктикой. Ни в Мурманске, ни в Архангельске, ни в Санкт-Петербурге. Это неправильно!

Карелия – это вход в Арктику, регион очень удобно расположен. От Москвы сюда на 1000 километров ближе, чем до Мурманска и на 700 ближе, чем до Архангельска, совсем близко Санкт-Петербург. В то же время, благодаря природным условиям здесь можно проводить очень многие этапы подготовки экспедиций.

Здесь имеется и своя научная база – Петрозаводский государственный университет, ставший в этом году опорным. Многие студенты уже планируют связать свою жизнь с Севером и очень заинтересованы в работе с нами. Ряд экспедиций мы провели с привлечением студентов – "Кивакка", "Путь помора", "Великая Андома"…

Карелия исторически тесно связана с Арктикой. Многие исследователи вышли отсюда, из поморов, с побережья Белого моря. И эта традиция сохраняется. Многие наши ребята работают в Арктике и в Антарктиде… На полярной станции Барнео все повара - из Карелии!

Вот почему именно здесь.

А что уже сделали?

Теперь чуть подробнее о деятельности Центра. Сейчас Россия активно пошла в Арктику. И те люди, которые будут там жить, выживать, должны иметь соответствующий опыт и снаряжение. И кому-то надо все это опробовать и испытывать.

Такой момент уже возникал, я уже много лет я вожу экспедиции министерства обороны, спецназа ВДВ на Северный полюс. А сейчас это оказалось очень востребовано, теперь экспедиции ходят каждый год! Если раньше это было раз в год, то теперь - несколько раз, теперь этим не только министерство обороны, но и МЧС заинтересовалось.

Государство прокладывает на Север путь. За ним в Арктику идет крупный бизнес, нефтегазовый, логистический…

Но людям, которые там работают, нужно чем-то питаться, где-то отдыхать, на чем-то передвигаться, что-то надевать. Это значит, что туда начинает подтягиваться малый, инфраструктурный бизнес.

Помимо министерства обороны и МЧС в арктическом центре уже сегодня очень заинтересованы различные вузы, не только из Петрозаводска и с Северо-Запада, но и с Дальнего Востока. То есть востребованность есть и у структур помимо государства.

Центр уже организовал и провел три экспедиции. В декабре прошлого года – "Путь Помора", в феврале этого – "Великая Андома" на снегоходах, а в апреле – на Северный полюс с Военным институтом физической культуры.

Сейчас готовятся еще две экспедиции, в том числе на снегоходах российского производства. И цель этих экспедиций - не просто дойти, а выполнить тестирование приборов, продуктов питания, техники.

Я считаю, что Центр и должен организовывать экспедиции ради научных и практических целей и задач. Приборы для Арктики надо и тестировать в Арктике.  Люди их придумывают, а испытать в полевых условиях они не могут, потому что не могут сами организовать экспедицию. А мы сможем, и мы все проверим.

Очень надеюсь, что лет через пять Центр станет настоящей школой по подготовке специалистов для Арктики: и поваров, и электриков, и монтажников т. п. Во всех профессиях есть масса нюансов по деятельности в этих условиях. И у нас будет спецкурс для молодых "бойцов".

Да, я оптимист. Пессимистам вообще не место в Арктике!

Надеюсь, что исчерпывающе ответил на часто задаваемые вопросы.

Виктор СИМОНОВ, руководитель Центра Арктической подготовки в РК, известный путешественник

На правах рекламы

Аналитика

18.09.2017 13:15
Политкухня
В августе в Петрозаводске начал свою работу региональный штаб Алексея Навального, который намерен участвовать в президентской кампании-2018. Об этом разговор с Артёмом Корнышовым, координатором штаба политика в Карелии.

Чтиво

19.09.2017 17:09
Частная жизнь
В УФСИН Карелии рассказали, как осужденные жители Карелии отбывают уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Опрос

Нужно ли в Карелии давать тепло раньше установленных сроков?