3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Чтиво. Без политики
12:21, 04 Августа 2017

Почему документы о трудовых отношениях нужно сдавать в архив?

Тысячи людей, работавших в Петрозаводске, рискуют лишиться части пенсии из-за попустительства своих работодателей.

Каждый год в муниципальный архив Петрозаводска приходят тысячи социально-правовых запросов: люди, когда-то работавшие в карельской столице, просят подтвердить их трудовой стаж, размер зарплаты в определенный период, право на льготы. Как правило, такую справку из архива требует предоставить Пенсионный фонд. В большинстве случаев при начислении пенсии достаточно трудовой книжки, но если в нее вносились сомнительные исправления или она вовсе пропала – нужны другие доказательства.

Положительный ответ – справку, подтверждающую трудовые отношения, – сотрудники архива дают примерно в 70 процентах случаев. Каждый третий запрос не приносит результата.

- Я руковожу муниципальным архивом уже более полугода, и с такими запросами от граждан или от Пенсионного фонда сталкиваюсь почти каждый день, - говорит депутат Петросовета Александр Анишин. - Если человек работал в государственном или муниципальном учреждении, информация о его трудовом стаже у нас обычно находится. В этом случае мы даем подтверждающие документы, люди подтверждают свой стаж – и получают пенсию, льготы и так далее. А вот с частными предприятиями, особенно теми, что работали в девяностые, скорее исключение из правил, если мы какие-то документы находим.

По словам Анишина, в девяностые годы большинство частных предприятий не сдавали в архив документы по личному составу: тогда и законодательство не было столь четким, и сами бизнесмены не отличались правовой грамотностью. Между тем закон уже тогда предписывал руководству компаний, входящих в стадию ликвидации, передавать их в государственный или муниципальный архив.

- Основная масса документов тогда не сдавалась, поэтому мы вынуждены писать людям отказ, - поясняет директор архива. - А запросы к нам идут со всей страны: люди работали в Петрозаводске, а потом уехали – кто на юг, кто на север. Сейчас они, я думаю, с большим сожалением читают наши "письма счастья", где мы пишем: данной информацией муниципальный архив Петрозаводска не располагает.

При этом должностные лица, не обеспечившие сохранность документов по личному составу, должны нести административную, материальную и даже уголовную (в редких случаях) ответственность. Впрочем, как часто такая ответственность случается на деле, в архиве не знают.

Получается неприятная ситуация: человек проработал в Петрозаводске несколько лет, заработал серьезный трудовой стаж в районе, дающем право на получение северных надбавок, но воспользоваться этим правом при выходе на пенсию не может. Справка из архива может понадобиться и для подтверждения размера зарплаты, от которого также зависит уровень пенсии.

Содержат документы, которые работодатель обязан сдавать в архив, и информацию о несчастных случаях на производстве, ведомственных наградах, почетных званиях и многом другом. Если документы потеряны, человек с высокой вероятностью теряет значительную часть пенсии, не может претендовать на многочисленные льготы.

- Поэтому я хочу обратиться к руководителям предприятий, к руководителям отделов кадров и к самим работникам частных предприятий: если предприятие закрывается, ликвидируется, банкротится, по любой причине прекращает свое существование – документы необходимо сдать в муниципальный архив, - призывает Александр Анишин. - Это нужно для того, чтобы люди при выходе на пенсию могли подтвердить трудовой стаж и получить все причитающиеся от государства выплаты и льготы за свою трудовую деятельность.

Сдать документы по личному составу в муниципальный архив работодатель может в любой момент – ликвидации дожидаться не обязательно. Для этого с учреждением нужно заключить договор о передаче документов на депозитарное хранение. В архиве, убеждает Анишин, документация будет в гораздо большей безопасности, чем на предприятии. И места точно хватит: к уже существующему зданию архива на улице Дзержинского совсем скоро добавится еще одно, более современное.

Если же ликвидированная компания документы сдать не пожелала и на запрос пришел отрицательный ответ, человеку остается обращаться в суд. Добиться своего в этом случае очень непросто: если трудовой стаж (уровень зарплаты, право на льготы и так далее) не подтверждают ни трудовая книжка, ни архивные документы, придется искать свидетелей, способных убедить суд в том, что ты действительно работал в Петрозаводске.

Найти таких свидетелей и привести их в суд можно (хотя и сложно), если и истец, и потенциальные свидетели по-прежнему живут в Петрозаводске. Но что делать, если человек уехал из города?

- К нам приходят запросы со всей России – вплоть до Владивостока. И не только: бывает, информацию о трудовых отношениях запрашивают из других стран СНГ. Если документов у нас нет, человеку нужно либо везти к себе свидетелей из Петрозаводска, либо самому ехать сюда и судиться. Но кто будет это делать?

Чтобы не попасть в такое положение, работнику следует уже сейчас удостовериться, что его документы попадут в архив. Особенно если предприятие, в котором он работает, начинает процесс ликвидации.

Если же работник видит, что руководство компании делать этого не собирается, директор архива рекомендует обращаться в прокуратуру. Только надзорное ведомство сможет заставить нерадивого коммерсанта исполнить закон и тем самым защитить ваши трудовые права. Впрочем, в таком исходе не должен быть заинтересован и сам бизнесмен: если станет известно, что документы по личном составу, вопреки закону, в архив не попали, его ждет серьезная ответственность.

 

Комментарии

Гарик
2017-08-05 12:56:40
Иди сдавайся и Виталика с собой возьми , и Парфена его другана
новый
2017-08-04 20:05:06
Забанил архив
mobikk
2017-08-04 18:23:36
Статья об архиве и недопосаженных предпринимателях-банкротах, укравших все, что можно и не оформивших своим бывшим работникам пенсии, типа Попова. Комментарии почему то - про бани. Видимо там справки надо будет получать?
Гарик
2017-08-04 18:55:58
mobikk, Не несите хр.,ь товарисч.
pupsik
2017-08-04 16:21:57
А как это он стал архивных дел "мастером"? Вроде раньше бани/прачки его интересовали?
gaudealis
2017-08-04 14:52:20
Помнится, директором муниципального архива была очень толковая, высокопрофессиональная, хорошо знающая своё дело женщина (не чета полуграмотным ничегонеделальщицам из нацархива). Куда её дели? Выгнали, чтобы зачистить место для Анишина?
Гарик
2017-08-04 14:34:28
Санёк , бани городу верни ))
Гарик
2017-08-04 14:24:56
Санек , бани городу верни ))
Гость

Аналитика

17.08.2017 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

18.08.2017 12:53
Личное мнение
Если вы 20 лет за рулем, у вас 50 тысяч часов управления профессиональной техникой (С, D, СЕ), вы чувствуете габариты автобуса, как свою собственную руку, и помните все 40 тысяч пунктов Правил дорожного движения, то это ничего не значит, и российские права на право управления транспортным средством вам будет получить очень непросто.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?