Чтиво. Личное мнение
13:28, 13 Июня 2017

Праздники, митинги, лебеди и сухой закон

Главные события недели в обзоре журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Дополнительный выходной

Выходные провел в лесу. Хорошая погода, чистые озера, ламбушки, лебеди, бобр, шлепающим своим хвостом по воде, угрюмый лось вдалеке на болоте, птицы лесные, зарождающееся, наконец, лето. Это та Россия, которую я очень люблю. А та, которую не люблю, была вечером 12 июня, когда мимо нашего двора проходила довольно пьяная компания – молодые люди, похожие на гопников, а вместе с ними известный  в нашем районе пьянчужка. Шли шумно, галдели и матерились. Услышал краем уха, как этот мужичонка поздравлял гопников с Днем России. Парни ответили тем же, разбавив поздравление добрым матерком.

12 июня в нашей стране отмечался День России. Праздник, который вышел из 1990-х и связан с суверенитетом России. Это одно из тех торжеств, которые нам, что называется, велят отмечать. Дескать, вот вам праздник, отмечайте. Но отмечать почему-то не хочется, а хочется уехать в лес, на дачу, в общем, подальше, чтобы использовать этот лишний выходной для себя, чтобы не видеть этих гопников, а увидеть пролетающих лебедей, поймать садящееся солнце в кадр и вытащить на удочку килограммового окуня.

А очередную порцию искусственного и навязываемого государством патриотизма хочется отдать кому-нибудь другому, потому что рождается любовь к родине не на государственном уровне, не указом президента и новостями о величии страны, а там – в лесах, где живут лебеди и лоси, где отдыхает душа.

Согласовали и не пожалели

В День России в этом году неслучайно совпал с серией антикоррупционных митингов. Как всегда, было шумно, как всегда полиция и нацгвардия усердствовали в защите государства от народа, а не наоборот, как всегда, задержали оппозиционера Навального.

Прошел такой митинг и в Петрозаводске. Его согласовали, и это уже успех. Людям дали спокойно собраться и выразить свое мнение. И сразу награда для властей – митинг прошел спокойно и мирно, как и планировалось. Никто ничего не раскачал, никто из Авроры не стрелял, на баррикады не звал, ничего не разрушил и не сломал. И пусть нацгвардейцев могло быть и поменьше, главное, что на этот раз обошлось без федерального ненужного шума о Карелии.

День Карелии на сухую

Федеральные каналы вспомнили Карелию только в позитивном контексте – в связи с празднованием Дня республики. Несмотря на то, что этот праздник ничуть не менее навязанный, чем День России, в последние годы ему все же удалось придать какой-то позитивный окрас и смысл. Пожалуй, главная причина успеха в том, что День республики стали отмечать в разных городах Карелии. На этот раз событие прошло в Олонце, где накануне привели в порядок дороги и клумбы. Через год эта участь ждет забытый всеми Беломорск, а потом не менее брошенный Медвежьегорск. Для этих районных центров День республики – шанс хоть как-то преобразиться.


kareliyanews.ru

Но без ложки дегтя все же не обошлось. Новый тренд таких массовых праздников – полностью запрещать продажу алкоголя. Если запрет распития на массовых мероприятиях понять можно, то ограничение продажи, по моему мнению, абсолютно бессмысленная и глупая затея. Для понимания абсурдности затеи хочется предложить тогда уж запретить на таких мероприятиях продажу воды, чтобы никто по нужде по кустам не бегал, и бензина, чтобы не было автомобильных пробок в этот день. Это я к тому, что с пьянством бороться не запретами продажи алкоголя надо. Кто хочет выпить, тот всегда выпьет, таков закон жанра.

Время бойлеров

Так что День республики прошел ярко и на сухую. На сухую теперь придется жить и петрозаводчанам. 8 июня в городе на три недели отключили горячую воду. Роспотребнадзор Карелии уже успел заявить, что ресурсоснабжающие организации нарушают закон, поскольку по закону воду можно отключать не более чем на 14 дней. Ведомство даже предложило подавать горожанам в суд, требуя сокращения сроков.

Такой порыв Роспотребнадзора попахивает популизмом, ничуть не лучшим, чем запрет продажи алкоголя. Возможно, там не знают, что проверка городской водопроводной системы занимает столько времени не из-за вредности коммунальщиков, а по причине самой прогнившей водопроводной системы. Так называемая опрессовка нужна, чтобы устранить все недостатки городских сетей, которых с каждым годом становится все больше. Иными словами, чтобы сократить сроки отключения воды, нужно менять сети, ставить новые трубы, вкладывать в коммунальную систему, а не в суд подавать.

В свое время коммунальщики обещали едва ли вовсе не отказаться от отключения воды. Но, как видите, обещания эти так и остались обещаниями. Не были они подкреплены реальными действиями.

Так что, уважаемые горожане, подключайте бойлеры и не надейтесь на коммунальщиков. Многие жители районов Карелии уже давно так сделали и не пожалели.

Такой запомнилась очередная сокращенная праздничная неделя. Праздники, митинги, странные законы – все как всегда.

Комментарии

новый
2017-06-16 22:54:34
А у меня другой вопрос: Что же вы, понаехавшие, все в город то претесь и горячую воду требуете? Живите на своей исторической родине с Григорьевым и духовными скрепами. Калитки кушайте, да хороводы водите. Не?
grigorjev
2017-06-13 14:05:14
Тут рядом пишут - "Навальный попался на лжи...". Что, это беда? А когда действующие власти открыто врут, тогда чего?
День Карелии - без карел - может быть? В том же "карельском" Олонце! Самобытность карельскую ликвидируют! Финансы сокращают, даже на прессу! Прокуратура не видит нарушений законов! Преступный сговор!... И еще длинный список...
Обман в натуре!
Zim
2017-06-13 23:59:36
grigorjev, а разве празднуют День Карелии, а не День республики? До образования Карельской трудовой коммуны в 1920 году, Карелии не было? А после образования коммуны не началось ли на карельской земле массовое истребление вепсов и карел? Разве это не странный, мягко говоря, праздник?
Гарик
2017-06-13 15:09:04
grigorjev, Горе то какое .)) А куда карелы то делись в Олонце ?. Вроде живут ,праздники празднуют.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.06.2017 15:44
Политкухня
В федеральном законе об основных гарантиях избирателей изменена норма об удалении наблюдателей с выборов. Чем это может обернуться, попытался выяснить журналист и политолог Олег Реут.
21.06.2017 14:42

Чтиво

26.06.2017 14:23
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Опрос

Считаете ли вы, что ограждения и металлоискатели повышают безопасность?