Чтиво. Личное мнение
10:54, 20 Марта 2017

Сунский исход, средневековье в школе, три года с Крымом

Чем запомнилась минувшая неделя. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

"Столица на Онего" представляет очередной обзор главных событий уходящей недели.

Выход из тупика

И все-таки безвыходных ситуаций не бывает. Конфликт вокруг Сунского бора, напомним, многие относили как раз к такой ситуации. А как иначе: компания получила лицензию на разработку карьера, а местные деревенские бабушки и дедушки буквально легли под тяжелую лесную технику, чтобы не допустить уничтожения своего леса. И не просто легли, а лагерь целый устроили на месте будущего карьера, организовав круглосуточное, даже круглогодичное дежурство.

Власти понимали: ветеранов, которых прозвали партизанами, силой прогнать нельзя, и предпринимателей не выгонишь – все у них оформлено по закону. А потому долгое время власть как страус пряталась от конфликта, а порой открыто поддерживала бизнес, обвиняя 80-летних стариков чуть ли не в получении денег от агентов запада.

Но, как выяснилось, не все так сложно, как нам рисовали прежде. Новый врио главы Карелии Артур Парфенчиков показал, что способен решать такие конфликты. И самое главное – остаться на стороне людей, вне зависимости от того, правы они по закону или, как говорится, по понятиям.

Уж не знаю, что там посулили разработчику месторождения компании "Сатурн Нордстрой" Игорю Федотову, но от него поступило заявление о прекращении права пользования недрами, что в дальнейшем повлечет расторжение договора аренды этого лесного участка. Посулить что-то должны были – бизнесмен законно получил участок, вложил немалые средства и теперь приходится все бросать из-за ветеранов.

Но простого обывателя, согласитесь, отношения власти и бизнеса не должны волновать – на то она и власть, чтобы решать такие вопросы. Обывателю важно, чтобы услышали его мнение. А сейчас это произошло. Без сомнения, финал сунской истории добавит Артуру Парфенчикову немало политических баллов. Особенно в преддверии приближающихся выборов губернатора, в которых он, без сомнения, будет участвовать.

В погоне за любовью

Вообще, надо сказать, что сближение нового врио главы с обществом и с жителями Карелии, на которое он в самом начале сделал ставку, идет прямо-таки опережающими темпами. Губернатор открыт и доступен для всех как никто и никогда прежде. На днях даже страницу "ВКонтакте" открыл.

Уместно вспомнить прежнего главу Александра Худилайнена, который все больше делал ставку на отношения с инвесторами, рьяно отстаивая их интересы. Это хорошо, только вот на выборах голосовать пойдут не инвесторы, а простые люди.

Очевидно, что Парфенчиков это понимает куда лучше, потому и делает все возможное, чтобы заработать симпатии именно жителей Карелии, пусть даже за счет все тех же инвесторов. Впрочем, народные любовь и уважение – штуки непостоянные, обжечься можно на любой мелочи. И чем ближе ты к народу, тем осторожнее нужно быть в высказываниях и действиях.

Решил одну застарелую проблему, люди будут ждать и решения других. В соцсетях Артуру Парфенчикову уже намекнули, что пора бы уже встать на сторону людей и в истории с "Невским пассажем", и в конфликте застройщиков с компанией "Сана".

Из этой же серии – конфликт между работниками и руководством "Медвежьегорского молокозавода", в который врио главы уже погрузился. Парфенчиков даже пообещал сделать все, чтобы тихо умирающее предприятие, находящееся в руках сомнительного инвестора, вернулось под юрисдикцию республики.

В общем, сунская победа при всей своей значимости лишь первый серьезный успех Парфенчикова в битве за народную любовь. Дай бог, не последний.

По принципам Средневековья

Еще одна застарелая проблема – пресловутая запись в школы Петрозаводска. Прямо-таки не проблема, а, как бы прокричал Дмитрий Нагиев, проблемище!

На минувшей неделе Петрозаводский суд фактически узаконил существующий полулегальный порядок записи в школы. Это когда некие активные родители сами создают очереди, а потом нанимают частных охранников, чтобы защищать эти очереди от припозднившихся родителей.

Одна из таких мам, которая оказалась вне охраняемой очереди, и подала в суд на школу №48 с требованием аннулировать результаты набора в первый класс. В день официальной записи нанятые родителями охранники не пустили ее в школу. Петрозаводчанка посчитала все происходящее незаконным и решила в суде восстановить справедливость.

Но суд оставил итоги записи в школу в силе. Фактически Фемида выбрала самый легкий путь – не влезать в конфликт. Списки составлены, а как составлены – не дело суда.

Любопытно, что и администрация Петрозаводска который год показывает полную беспомощность в этом вопросе. Не удалась попытка вернуться к записи в школы по месту прописки. Потуги ввести электронную очередь также успехом не увенчались – сайт не выдержал нагрузки в первый же час работы. И вот опять сказка про белого бычка: мэрия в тысячный раз обещает наладить электронную запись.

Сейчас же очевидно, что проблема пущена на самотек. Мэрия беспомощна, министерство образования тоже не вмешивается, теперь и городской суд предпочел подойти к вопросу формально. Между тем, на той же Древлянке, где отмечается особый дефицит школ, битвы идут не на жизнь, а на смерть. Оно и понятно: новые районы растут и множатся, детей становится больше, а школ – все столько же. И здесь одной электронной записью не отделаться. Школ-то больше не станет.

Так что средневековые принципы записи в первые классы – силой и кулаком – никто пока не отменял. Новая партия родителей уже сейчас готовится к великой битве за первый класс.

Три года с Крымом

Завершил неделю митинг в честь трехлетия присоединения Крыма к России. Три года назад, 18 марта 2014 года, Крым официально вошел в состав Российской Федерации.  

Для жителей Крыма и России решение о присоединении, а точнее, "возвращении на Родину", по-прежнему остается величайшим событием нового времени. В эти дни и в Карелии, и в России звучали слова о патриотизме, величии страны и исторической справедливости.

Тем не менее, и от реалий не уйдешь: после этого исторического события вот уже три года Россия находится в изоляции, под санкциями, в статусе страны, от которой можно ждать чего угодно. Кроме того, на многие годы испорчены отношения с братской Украиной. Сам Крым тоже не особо воспрял. Экономика его по-прежнему не на высоте. Да и российский турист выбирает Крым чаще как самый последний вариант отдыха, когда денег уже ни на что другое не хватает.

И, наверное, только время поможет в полной мере понять все последствия – как положительные, так и отрицательные – этого решения, пусть и продиктованного волей граждан.

Евгений Белянчиков

Комментарии

User
2017-03-20 14:26:40
"На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались."(c)
deep
2017-03-20 20:25:58
User, Да воруют то, по крупному, эдак лет 25 уже.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

28.03.2017 14:01
Политкухня
В срок до 10 апреля и.о. премьер-министра Карелии Александр Чепик должен внести предложения по изменению структуры республиканского правительства.

Чтиво

27.03.2017 12:02
Личное мнение
Чем запомнилась минувшая неделя. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Опрос

Парфенчиков принимает жалобы от населения через свои страницы в соцсетях. Как вы считаете, правильно ли это?