Чтиво. Частная жизнь
13:00, 19 Июня 2017

"Торт – это продукт роскоши"

Известный кондитер Валентин Сватовой поделился историей своего бизнеса.

- Возможно, это станет кому-то примером, кто-то увидит мои ошибки и не повторит их в своем деле.

Моя любовь к выпечке зародилась ещё в детстве, когда я помогал подруге мамы красить марганцовкой, йодом и зелёнкой крем. Тогда же, в 7 лет я впервые самостоятельно взбивал вручную масляный крем. А свой первый торт я испёк в 11 лет матушке на день рождения. И лишь в 1999 году, когда мне было 33 года, я открыл свою кондитерскую "От Валентина".

Набравшись опыта в пищевой индустрии, я обрёл уверенность в своих силах. Тогда в кармане у меня было 12 тысяч долларов, из них 8 – заёмные. Я взял ссуду, заложив всё своё имущество. Работал один. Я был первооткрывателем во многом: первым предложил новые технологии кондитерских кремовых изделий, первым вышел в онлайн-пространство, первым предложил бесплатную доставку тортов. Около 80% рецептов изделий, которые стали хитами продаж, были разработаны ещё в начале моего пути.

В 2003 году я открыл первое кафе - кафе без спиртного и сигарет. У нас нельзя было курить, что для того времени было нонсенсом. А для меня было принципиально важно, чтобы заведение было детским, семейным.

До 2006 года я не брал кредит, существовал только на свои средства. Благодаря кредитным средствам, смог немного выдохнуть.

В самые лучшие времена в Петрозаводске работало 5 кондитерских "От Валентина", а у меня в штате было 53 сотрудника. Но в 2014 году я столкнулся с серьёзными трудностями. В период кризиса у меня в 3,5 раза упала реализация. Раньше мы работали на импортном сырье, но из-за введения санкций себестоимость продукции подскочила, пришлось искать качественное отечественное сырьё. В частности, первые 5 месяцев мы искали достойное натуральное масло, ведь мы кондитерская, которая не использует в креме маргарин.

Из-за снижения покупательской способности пришлось сокращать расходы на предприятие. Мы едва могли зарабатывать на зарплату сотрудникам. Поняв за это время, что торты – это продукт роскоши, а не необходимости, я решил развивать свой бизнес на другом уровне. Сейчас я мечтаю о производстве своего хлеба и национальной выпечки для жителей и гостей Карелии.

Источник.

Комментарии

Старый дед щукарь
2017-06-20 17:28:37
Валя держись, я в Пудоже тоже у себя калитоны пеку, потом вся деревня с толчка выбраться не может!
ненец
2017-06-19 14:00:06
Где, Валентин, масло нашёл? Натуральное. И почему вам санкции не на пользу? Что-то Вы недопоняли! Бизнесинкубатор Вам посетить за разъяснением Ваших ошибок.
новый
2017-06-19 13:20:38
С тортов скатиться до калиток - это конечно прогресс. Куличи пасхальные пеки - 100% будешь в тренде.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.06.2017 15:44
Политкухня
В федеральном законе об основных гарантиях избирателей изменена норма об удалении наблюдателей с выборов. Чем это может обернуться, попытался выяснить журналист и политолог Олег Реут.
21.06.2017 14:42

Чтиво

26.06.2017 14:23
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Опрос

Считаете ли вы, что ограждения и металлоискатели повышают безопасность?