Чтиво. Личное мнение
13:05, 16 Мая 2017

Управляющая компания переоценила свои силы? - Часть 1

Можно ли призвать управляющую компанию (УК) к ответу? За что должны, а за что не должны платить жильцы? Эти вопросы волнуют тысячи петрозаводчан.

История эта началась года три назад. Тогда, УК "Новые технологии управления" с бешеной энергией включилась в борьбу за право работать с домом № 21 по ул. Горького. Накал страстей в процессе проведения собраний жильцов был вполне сравним с последними выборами президента США!

Надо сказать, что дом № 21 – проблемный. Построен он давно и не очень качественно. За почти полвека эксплуатации он не только ни разу не был на капремонте, но и вообще содержался так себе. В результате, налицо целый букет проблем, из которых самые острые – крыша и гидроизоляция фундамента и подвальных помещений.

Ввязываясь в работу с домом № 21, УК "Новые технологии управления" прекрасно знала о том, какой хомут она повесит себе на шею. Дело в том, что предыдущая управляющая компания о проблеме с крышей не только знала, но и довела ее до сведения жильцов. Специалисты УК выяснили, что крыша дома разрушается, водосток с нее идет не как положено, а по стенам, что в свою очередь разрушительно действует на саму конструкцию здания, размывает грунт вокруг фундамента, пропитывает стены подвальных помещений, вызывая распространение грибка и плесени в помещениях цокольного и первого этажей.

Действующей на тот момент УК была составлена смета на ремонт крыши, предложена схема кредитования (сумма затрат велика и "разовой" выплатой ее не погасить) и вариант оплаты жильцами. Комментируя свое предложение, специалисты УК справедливо указывали, что частичной причиной такого печального положения дел стало многолетнее отсутствие отчислений на капремонт здания в платежах жителей "за квартиру".

То есть была озвучена проблема, предложены пути ее решения и названа цена. Все честно. Но дорого!

Именно на этом и сыграла, агрессивно ведущая свою "предвыборную" компанию УК "Новые технологии управления". Если сказать, что жителям были обещаны манна небесная, небо в алмазах и шлем Александра Македонского (все забесплатно!!!) это не будет сильным преувеличением. Агитаторами (а как еще назвать таких людей?) назывались какие-то фонды, где уже есть деньги, которые вот-вот уже поступят для ремонта дома, говорилось об участии в почти государственных программах по ремонту жилья… И единственным условием, пролития этого золотого дождя на крышу дома № 21 по ул. Горького должны были стать… Правильно! Выбор новой, "правильной" управляющей компании!

Надо сказать, что банальной "лобовой" агитацией дело не ограничивалось. По дому распространялись многочисленные прокламации (или "подметные письма"?). Была сколочена группа "агентов влияния" которые убеждали соседей выбрать новую УК.

В результате, жители дома №21 предпочли горькой правде, сладкую пилюлю обещаний… Дом № 21 обрел новых "управленцев".

Как вы понимаете, это была присказка. Переходим к сказкам!

Прошло три года. Само собой никакие "секретные" и "мэрские" фонды не раскрыли кубышки на благо жильцов многострадального дома № 21. Ни в какие программы по ремонту и/или реконструкции дом не включен. Крыша разрушается дальше, потоки воды текут по стенам, размывая штукатурку и грунт вокруг фундамента, пропитывая его и плодя плесневый грибок.

Директор автошколы "Престиж", обитающей в доме №21 по ул. М. Горького, Жанна Беляева.

Читать продолжение.

На правах рекламы

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?