3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Чтиво. Личное мнение
15:28, 04 Сентября 2017

Выборы смешат, Камирова плачет, Кобзон зажигает, кадеты служат

Главные события минувших семи дней. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Минус три. Заморозки

Не было никогда такого, и вот опять. Три кандидата на должность главы Карелии в последний день лета сняли свои кандидатуры с гонки. Абсурд крепчал, как говорится. Елена Гнетова, Ольга Ильюкова, Николай Тараканов – вот они, былые борцы за первую должность в Карелии. Подумали они, поломались и решили, что нет, не победить им Артура Парфенчикова. Ну, и сняли свои кандидатуры. Все вместе, разом. Дескать, не голосуйте за нас, голосуйте за того парня.

На дворе XXI век, а они все за старое. Махровые политические технологии конца 1990-х никак не покинут умы нынешних пиарщиков и ведомых ими околовластных марионеток. Понятно, что все трое управляемые, технические, понятно, что никто из них всерьез не собирался в губернаторы. Однако ж, заявились, пошли. Им сказали, что надо, они и пошли.

А я вот никак не пойму, ну, ведь есть же границы услужливости и подхалимажа. Есть ведь они. Ведь эти люди живут здесь, в этом городе, в этой республике. И, вроде бы, уезжать не собираются. Ну, надо ведь как-то свое имя не испачкать окончательно. Чтобы пальцем не тыкали. Или все равно уже? Лишь бы барину угодить?

Теперь на беговой дорожке осталось четверо: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия", правда, последняя под прикрытием. Так, чтобы и грязь ее на себя не брать кандидату, и вроде бы как при поддержке Путина и Медведева. Эдакая "малоходовочка" для бабушек.

Смотришь на это все и не видишь для себя ни одного повода пойти на выборы. Впервые за много лет. Они уже в следующее воскресенье, между прочим. А ведь как гудели лет пять назад про возврат этих выборов, дескать, вот она демократия, вот он выбор народный. И вот оно че, Михалыч, мы получили в итоге. Губернаторские выборы превратились в клоунаду с известным результатом, выборы мэра и вовсе отменили. Политики нет, нет дебатов, нет конкуренции, а есть одна большая и жирная вертикаль. Впрочем, удивляться не стоит. Мы получили именно то, что хотели и что заслужили.

30 млн за звонок

Не решусь так сказать о резонансном приговоре проректору Петрозаводской консерватории Антонине Камировой. Не хотела она этого, но получила. Космические 30 млн рублей штрафа за покушение на дачу взятки должностному лицу. Правда, должностного лица не было, да и взятка была больше похожа на вымогательство.

Полмиллиона рублей перевела проректор неизвестной даме, которая ей позвонила и представилась заместителем министра культуры России. Давай, говорит, Камирова, 500 тысяч и станешь ты владычицей морской, а точнее, ректором консерватории. Ничтоже сумняшеся исполнительная проректор взяла под козырек и перевела деньги на неизвестный телефонный номер. И должность-то, говорит, эту не хотела она, но ведь замминистра России сама звонит, как тут отказать…

Все мы слабы, но чиновники или люди околовластные слабы особенно. Потому что сидит в них вот этот рабско-исполнительский корень, сидит в них эта врожденная субординация. Сама власть воспитала их такими. Выполняй приказы начальства – давай взятки, бери откаты, иди техническим кандидатом на выборы, в общем, выслуживайся, исполняй приказы, меньше рассуждай – и все у тебя будет: от карьеры до денег.

Антонина Камирова – яркий пример такого подхода. При этом умный, образованный, интеллигентный человек, кандидат наук, но, черт возьми, чиновник до мозга костей. Ей сказали, она сделала.

И вот обвинительный приговор, сломанная репутация, запрет на руководящую работу и 30 млн рублей штрафа, которые для любого нормального человека звучат как смертельный приговор.

Особое фи суду, который избрал карательный путь, и очевидное мошенничество в отношении проректора трактовал как попытку дачи взятки федеральному чиновнику. Знает ли замминистра культуры вообще про это дело? Не уверен. И ведь преступница, которая "развела" госпожу Камирову на полмиллиона до сих пор на свободе. Что ж, наше правосудие, как обычно, удивляет своей железной логикой.

Щас спою

Удивляет у нас не только правосудие, не только выборы, но и вообще все подряд. Культура, например. На минувшей неделе много шума было вокруг приезда Иосифа Кобзона в Петрозаводск. И повод вроде бы такой весьма средний – 85-летие поэта Роберта Рождественского, который, как известно, жил и учился в Петрозаводске. Кобзон дружил с поэтом, вот и приехал выступить с концертом. Такова легенда. Все, вроде бы, правильно, все хорошо. Вот и в презентации памятника поэтам Рождественскому и Морозову принял наш депутат-певец участие. Правда, не памятника, а всего лишь его эскиза.


фото: Ptzgovorit.ru

Повторюсь, все вроде бы красиво, мило, патриотично. Действительно, Рождественский заслужил и памятник, и концерт. И приезд Кобзона – разве плохо? Но все равно что-то не клеится.

Настораживает, мягко говоря, повышенная активность звезд эстрады, спорта и политики, которые вдруг накануне выборов зачастили к нам по всяким пустяковым поводам. Уж простите меня, горожане, но, когда это видано, чтобы на 85-летие поэта, которого уже давно нет с нами, концерты на площади Кирова организовывали, чтобы мэтры эстрады пели на них, причем пели в обнимку с главным кандидатом на главную должность в Карелии. И когда это видано, чтобы эти самые мэтры презентовали эскиз памятника. Не памятник, а всего лишь эскиз, картинку.

И вот тут вновь хочется вспомнить про выборы и про первую главу этого обзора, в частности, про махровые пиар-технологии. Так что по-прежнему не вижу для себя ни одного повода идти на выборы, уж простите.

А главное – быстро!

И если на выборы не идти пока еще можно, то в школу ну никак нельзя. 1 сентября порадовало горожан солнечной погодой. Тысячи школьников устремились за парты. Особое внимание было привлечено к 360 кадетам, которые начали обучение в открывшемся в Петрозаводске президентском кадетском училище. Для Петрозаводска его строительство сродни возведению стадиона в Санкт-Петербурге – шумно, громоздко, величественно, дорого, со скандалами, "киданием" строителей и тысячей подрядчиков и субподрядчиков. С единственной разницей – строили очень быстро. Так быстро, как никогда ничего в Петрозаводске не строили. Одним словом – федеральное финансирование на военные деньги.

Впрочем, надо признать, что смотрится училище красиво и эффектно. Словно, вырвали его откуда-то из Петродворца и воткнули к нам на наш полупромышленный Комсомольский проспект. Не берусь судить о качестве, но внешне комплекс действительно впечатляет.

Впечатлил он и родителей кадетов, которые сразу же почувствовали военную направленность учреждения. Несколько часов ждали они своих отпрысков и были не раз словесно биты местным командованием.

Стройка в училище еще продолжается. 360 юнцов – это только начало. В общем, Петрозаводск скоро действительно будет настоящим городом воинской славы. Приоритеты страны понятны.

Минувшая неделя порадовала нас также открытием крупнейшего строительного гипермаркета "Леруа Мерлен", убийцы "ЦСК", как его давно называют. Еще был скандал с ремонтом Лесного проспекта. Того самого из прошлого обзора, который ведется без разрешения мэрии. Ремонт продолжается, создавая пробки, хотя сити-менеджер Мирошник заняла позицию страуса и утверждает, что нет там никого ремонта, это все вам привиделось. Ей виднее, она же главная тут у нас.