ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:36, 17 Августа 2007

Болота пойдут под нож

К 2010 году ОАО "Ростоппром" намерено в четыре раза увеличить объемы добычи карельского торфа.

Гендиректор Ростоппрома Дмитрий Гогин и карельский премьер Павел Чернов подписали новое соглашение о сотрудничестве.
Гендиректор Ростоппрома Дмитрий Гогин и карельский премьер Павел Чернов подписали новое соглашение о сотрудничестве.

Правительство Карелии заключило новое трехлетнее соглашение о сотрудничестве с ОАО "Российская топливная компания" ("Ростоппром"), которое считается правоприемником бывшего министерства топливной промышленности РСФСР и Российской государственной топливной ассоциации. Один из ведущих игроков на отечественном топливном рынке пришел в республику в 2002 году и за это время сумел завоевать симпатии карельских властей. По словам председателя республиканского комитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина, компании удалось не только обеспечить стабильные поставки угля для местных котельных, но и приступить к освоению торфяных месторождений региона. В частности, за последние три года "Ростоппром" поставил для социальной сферы Карелии около 25 тысяч тонн каменного угля и добыл 8,2 тысячи тонн кускового торфа, который был использован в одной из котельных Пряжи.

"Интерес к разработке торфяных месторождений Карелии в последние годы проявляли несколько фирм из России, Белоруссии и Финляндии, но наиболее успешно в этом направлении действовал "Ростоппром". Компания вложила средства в приобретение техники и оборудования для добычи и производства кускового торфа и в прошлом отопительном сезоне полностью обеспечила местным топливом котельную N 5 в поселке Пряжа. У "Ростоппрома" подготовлены торфяные поля в Пряжинском и Олонецком районах, и мы рассчитываем, что в ближайшие годы добытый торф будет использоваться и в других котельных республики", - сказал Владимир Корягин.

Как сообщил во время подписания нового соглашения с правительством Карелии генеральный директор ОАО "Ростоппром" Дмитрий Гогин, за минувшие три года общий объем инвестиций в развитие производственных мощностей по добыче торфа на территории региона составил свыше 7 миллионов рублей. Однако руководство компании намерено в несколько раз увеличить вложения в освоение карельских торфяников, поскольку к 2010 году планирует нарастить ежегодную добычу торфа в республике до 35 тысяч тонн. 

Стоит заметить, что по сравнению с прежним гендиректором "Ростоппрома" новый руководитель топливной компании дает весьма скромные обещания. Ведь при заключении в 2004 году первого соглашения с республиканским правительством бывший гендиректор "Ростоппрома" Олег Белозеров заявлял, что уже через год объемы добычи торфа в Карелии достигнут 100-150 тысяч тонн, которые пойдут не только на региональный рынок, но и на экспорт в Финляндию.

Впрочем, как утверждают специалисты, потенциал использования местного топлива в республике значительно выше, но он почти не задействован. Достаточно сказать, что карельским котельным ежегодно необходимо около 850 тысяч тонн условного топлива, а торфяные ресурсы региона, которые могут использоваться для получения тепловой энергии, оцениваются в 830 тысяч тонн. Еще 512 тысяч тонн условного топлива в год составляют запасы щепы и древесных отходов.

На деле же все выглядит куда скромнее. Несмотря на заметное сокращение в последние годы доли угля и мазута в балансе потребления топливно-энергетических ресурсов республики (за 2003-2006 гг. доля угля уменьшилась на 15 процентов, а мазута - на 27), большую часть тепловой энергии жители Карелии по-прежнему получают за счет привозного топлива, которое дороже и менее экологично, чем собственные торф и древесные отходы.

Правда, как считают в республиканском комитете по реформированию ЖКХ, активное освоение торфяных месторождений "Ростоппромом" будет способствовать появлению в Карелии и других компаний, занимающихся производством топливного торфа. Во всяком случае, постоянный рост цен на мазут заставляет все больше карельских предприятий обращать внимание на местные виды топлива.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?