ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
14:06, 17 Августа 2007

В Кондопоге плачут, в суде улыбаются

Кондопога готовится к годовщине трагических событий, произошедших в августе-сентябре 2006 года. Траурная церемония пройдет в атмосфере растущего недовольства жителей города ходом судебного процесса против тех, кого считают виновными в кровавом побоище.

Они всегда улыбаются, они идут с гордо поднятыми головами, приветствуя родных и друзей возгласами «Аллах Акбар» и поднятыми вверх пальцами в виде знака V, что значит «победа», они жуют жвачку, отвечая на вопросы судьи, и заявляют, что они не виновны.

Жители Кондопоги, пострадавшие в драке у ресторана «Чайка» 30 августа прошлого года, глядя на все это, лишь хмуро качают головами. Мать одного из убитых Маргарита Слезова, едва сдерживает слезы:

- У них нет на лицах никакого раскаяния. Эти улыбки, эти жвачки… Они что, не понимают, что тем самым еще больше провоцируют людей? Да еще и угрожают прямо у здания суда! В перерыве заседания мы возвращались с обеда и увидели, что люди, сидевшие в микроавтобусе «Соболь», нас фотографируют на мобильный телефон. Это были знакомые подсудимых, тоже кавказцы. Друг моего сына, который был рядом со мной,  сказал одному из них убрать фотоаппарат. А тот ему отвечает: «Заткнись, мы с тобой встретимся в другом месте!». В руке у него был перочинный нож. Мы вызвали охранников, а тем нам говорят, что тот, кто нам угрожал, имел ввиду совсем другое, что мы встретимся в суде. Угрозы были и раньше. Провокации идут постоянно, и мы конечно срываемся.

Впрочем, горе не только у потерпевших, но и у матерей подсудимых, плачущих при виде своих сыновей за решеткой. Они считают, что их обвинили несправедливо в результате  какой-то страшной ошибки или чьего-то злого умысла.

- Улыбаются, потому что они - мужчины, хотят подбодрить своих родственников! - объяснил странное поведение подсудимых молодой человек, сидевший во время судебного заседания на стороне родственников обвиняемых. На вопрос, кем ему являются подсудимые, ответил, что «все мы братья».

Обстановка вокруг процесса накаляется тем больше, чем дальше откладываются судебные заседания. Их уже трижды переносили из-за неявки адвокатов подсудимых. У каждого из обвиняемых по два защитника, собрать их всех вместе оказалось большой проблемой. На последнее слушание, состоявшееся 14 августа, не пришли сразу двое защитников обвиняемых. Подсудимые, посоветовавшись с остальными адвокатами, заявили, что возражают против дальнейшего рассмотрения дела. Судья Александр Зайцев вынужден был сделать защитникам предупреждение, что если в следующий раз они не явятся без уважительной причины, суд привлечет их к дисциплинарной ответственности.

Перенести заседание еще на три недели суд был вынужден еще и в связи с тем, что одному из подсудимых назначили нового адвоката. Петрозаводский защитник Александр Флеганов попытался было честно признаться, что ему достаточно пяти дней для ознакомления с материалами дела, однако, московские и петербургские коллеги его поправили, предложив суду дать для этой цели не менее месяца.

Смена адвоката связана с главной на данный момент интригой в судебном процессе. Назначить нового защитника одному из подсудимых потребовали представители гособвинения. Они объяснили это тем, что адвокат, защищавший ранее подсудимого Магомеда Камилова, одновременно представляет интересы другого обвиняемого. А их показания противоречат друг другу., поэтому, по закону Камилову требуется новый адвокат.

Камилов оказался единственным их всех подсудимых, кто дал признательные показания на предварительном следствии. Назвал участников драки, рассказал подробности событий. Почему он это сделал, неизвестно. Однако, обращает на себя внимание тот факт, что Камилов – по национальности аварец. А остальные пятеро подсудимых - чеченцы.

Все остальные подсудимые не признают себя виновными. Впрочем, Камилов и еще несколько обвиняемых заявили на суде, что дали признательные показания в ходе предварительного следствия под давлением сотрудников правоохранительных органов.

- Дело сфабриковано прокуратурой, в СИЗО из нас выбивали показания, - заявили обвиняемые.

С момента первого судебного заседания прошло уже полтора месяца, но суд до сих пор так и не смог приступить к рассмотрению материалов дела. Единственным официальным источником, на основании которого можно судить о том, что все-таки произошло в ночь на 30 августа 2006 года, событиях той ночи, пока остается текст судебного приговора, вынесенный по другому уголовному делу, которое рассматривалось в Кондопожском городском суде в начале этого года.

Тогда судили жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева. Суд признал их виновными как зачинщиков драки с азербайджанцами, работавшими в ночь на 30 августа 2006 года в ресторане «Чайка». Азербайджанцы вызвали на подмогу чеченцев. По версии прокуратуры, они приехали вооруженные обрезками труб, палками и битами и устроили на площадке перед рестораном кровавое побоище с местными жителями, двое из которых погибли, еще девять получили ранения.

«Подошли двое чеченцев, которые в грубой форме стали оскорблять всех находившихся там (у ресторана «Чайка» - прим. ред.), несколько парней двинулись по направлению к чеченцами, и они убежали. Через некоторое время к ресторану приехала группа чеченцев, которые были вооружены обрезками труб, арматурой и стали бить всех посетителей». «Чеченцы кричали: «Аллах Акбар!». В частности, это кричал чеченец, которого все называли Сэм», - эти показания свидетелей зафиксированы в тексте приговора Мозгалеву и Плиеву. На процессе в Верховном суде Карелии прокуратура обещает представить более веские доказательства вины подсудимых.

В ближайшие дни в Кондопожском городском суде начнется еще один процесс, связанный с событиями годичной давности. Суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении двенадцати жителей Кондопоги, которые обвиняются в поджогах и погромах кавказских торговых точек, произошедших после драки у ресторана «Чайка».

«Как установлено материалами предварительного следствия, данные жители Кондопоги участвовали в погромах, поджогах и уничтожении муниципального и частного имущества. Все обвиняемые находятся на подписке о невыезде», - сообщает официальный сайт прокуратуры Карелии. Потерпевшими по делу проходят четыре человека, имущество которых пострадало при погромах.

В Кондопоге к участникам беспорядков относятся неоднозначно. Многие им сочувствуют. В преддверии судебного процесса, инициативная группа горожан собрала около тысячи подписей под обращением в прокуратуру Карелии с просьбой освободить обвиняемых от уголовной ответственности. В тексте обращения участники погромов были названы «национальными героями», «невиновными защитниками интересов, достоинства и жизни» жителей Кондопоги, защитившими город «от кавказского, милицейского и чиновничьего беспредела». Кроме того, инициативная группа организовала сбор средств для оплаты услуг адвокатов подсудимых и обратилась к депутатам Госдумы с просьбой об оказании содействия в защите обвиняемых

- Мое мнение, что должны посадить тех, кто это все спровоцировал, - считает Маргарита Слезова. - Это наша власть. Надо было выйти к людям, разговаривать с людьми, тогда бы ничего этого не было. А начальник милиции говорил, что у «Чайки» уголовники с уголовниками подрались, мол, ничего национального. Я ребятам сочувствую. Там же не арестовали каких-нибудь алкашей, которые грабили магазины, мародерствовали, там взяли нормальных ребят, в том числе двух моих учеников. Но когда милиция ходила по школам с фотографиями, ведь кто-то из учителей опознавал этих ребят. Поэтому за весь город я не могу сказать, но я лично им сочувствую. Во всяком случае, я жду, что там будет минимальное наказание.

Тем временем Кондопога готовится отметить годовщину трагедии, произошедшей 30 августа. У здания бывшего ресторана «Чайка», перестроенного под молодежный центр, в этот день состоится траурная церемония. Жители города, пострадавшие в результате драки, придут в этот день на место трагедии, чтобы зажечь поминальные свечи и возложить цветы в память о погибших. По мнению Маргариты Слезовой, в Кондопоге больше невозможно повторение столкновений на межэтнической почве, произошедших в этом городе год назад:

- Обстановка в городе сейчас спокойная. Я не думаю, что люди снова выйдут на улицы, потому что власть стала умней и сделала все, чтобы не допустить повторения событий. Мы сами обратились к властям, чтобы обеспечить спокойствие в городе 30 августа. Будет усиленный режим охраны порядка, чтобы не было провокаций ни с той, ни с другой стороны.

Судебные процессы, связанные с кондопожскими событиями, уже вызвали большой общественный резонанс в России и приобрели политическое звучание. Личную заинтересованность в исходе судебного разбирательства неоднократно высказывал глава Карелии Сергей Катанандов. Губернатор не скрывает, кого он считает главными виновниками кондопожской трагедии.

- Нужно, чтобы не получилось так, что те, кто являются зачинщиками, вышли сухими из воды, а наша молодежь, которая в пылу эмоций какие-то небольшие события совершила, вдруг окажется самой ответственной. Наверное, и они должны отвечать, но в первую очередь – убийцы. Убежден, что убийцы не уйдут от ответственности и возмездие наступит", - заявил Катанандов, выступая недавно на интернет-конференции в Петрозаводском государственном университете

- Я понимаю, что лейтмотив этого уголовного дела заключался в выражении «лица кавказской национальности», – заявил на суде адвокат одного из подсудимых чеченцев. Как бы прокуратура и власти Карелии ни пытались вернуть судебный процесс в чисто уголовную плоскость, им это уже не удастся.

Алексей Укконе

Комментарии

от редакции
2007-08-20 16:59:26
Приносим извинения за удаление комментариев, размещенных ранее в форуме. Это произошло по техническим причинам при переходе на новый дизайн сайта.
звездочка
2007-08-17 14:36:54
Автору: а разве суд на 12-ю кондопожанами на этой неделе начинается, а не на след.?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?