ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:35, 24 Августа 2007

Cолдат погибает «от ноги офицера»

Мэр Петрозаводска Виктор Масляков и депутат Госдумы Валентина Пивненко выехали в Плесецк, чтобы лично разобраться в инциденте с петрозаводским призывником, который находится в коме после избиения в воинской части. Врачи говорят, что Сергей Синконен, которого избили пьяные офицеры, безнадежен. Трагедия, оказывается, произошла еще 14 августа, однако, командование части скрывало информацию о произошедшем.

Сергей Синконен перед отправкой в армию (на фото солдат слева). Фото: СГ(Птз.бус) с сайта vip.karelia.ru
Сергей Синконен перед отправкой в армию (на фото солдат слева). Фото: СГ(Птз.бус) с сайта vip.karelia.ru

В отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения космодрома «Плесецк» в Архангельской области произошла трагедия, которая может стать еще более громкой, чем «дело рядового Сычева».

Как сообщает ИА «Росбалт», вечером 14 августа один из прапорщиков организовал на территории части в бане вечеринку, отмечая состоявшееся накануне бракосочетание. В числе приглашенных были командир роты охраны капитан Баль, командир взвода этой роты прапорщик Калинин, еще один прапорщик и две женщины. По имеющейся на данный час предварительной информации, после выпитого Баль и Калинин отправились в жилой городок и, подходя к территории воинской части, через лесной массив увидели троих солдат, проходящих здесь же службу по призыву: Дзгоева, Синконена и Ишмухаметова. Все трое шли по направлению от канализационно-насосной станции. Заподозрив военнослужащих в самовольной отлучке, по словам собеседника агентства, капитан Баль и прапорщик Калинин в грубой форме остановили их и устроили «разборку с применением физической силы. На самом деле, рядовые, устранив аварийную ситуацию в  канализационно-насосной системе, следовали в казарму. Видя, что офицер и прапорщик находятся в нетрезвом состоянии, солдаты разбежались в разные стороны. При этом Дзгоев и Синконен побежали в сторону станции, а Ишмухаметов — в казарму.

Баль и Калинин стали их искать, а не найдя, устроили засаду на тропе, ведущей к насосной станции. Через некоторое время Дзгоев и Синконен, выйдя из лесного массива, столкнулись с офицерами, которые повалили солдат на землю и начали избивать ногами, а затем бляхами от поясных ремней, снятых с солдат. Удары наносились, в основном, по голове. Больше всего досталось Синконену, который сразу потерял сознание.

После избиения офицер и прапорщик ушли в казарму, оставив Дзгоева и Синконена лежащими на земле. Через некоторое время они возвратились с двумя военнослужащими из роты охраны. На месте находился Синконен, которого по приказу капитана оттащили в вольер со служебными сторожевыми собаками. После этого они пошли в казарму, нашли Дзгоева, которого тоже оттащили в вольер. После этого офицер и прапорщик ушли спать.

Утром, около семи часов, обнаружив находящихся без сознания обоих солдат в вольере, военнослужащий, который ухаживает за собаками, доложил о случившемся командиру части. Была вызвана скорая помощь и прокуратура. Все это время Баль и Калинин спали в расположении роты.

Избитые военнослужащие были доставлены в гарнизонный госпиталь, где Синконену сразу же была проведена трепанация черепа. 20 августа рядовой Дзгоев был выписан из госпиталя, а состояние здоровья избитого Синконена медики оценивают практически как безнадежное. Полученные военнослужащим травмы мозга в результате нанесенных по голове ударов, по их мнению, несовместимы с жизнью.

В настоящее время военной прокуратурой гарнизона Плесецк возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч. 3, п. «А» УК РФ (превышение должностных полномочий с использованием насилия) в отношении капитана и прапорщика.

Помимо самого ЧП, в этой ситуации поражает еще один факт. Информация об избиении военнослужащих была размещена на официальном сайте администрации Мирного, рядом с которым находится космодром, но руководство «Плесецка» до сих пор не проинформировало о случившимся общественность.

Кроме того, на момент происшествия начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков находился в отпуске, но почему-то свой отдых в связи с событиями на вверенном ему космодроме прерывать не стал. Более того, сегодня личный состав космодрома попрощался с Башлаковым. Вот только, генерал-лейтенанта, прослужившего на космодроме семь лет, как ни странно, в отставку не отправили, а наоборот, назначили на должность начальника Главного управления воспитательной (!!!) работы Министерства обороны РФ.

Примечательно, что ЧП произошло в части космодрома, который только что отпраздновал 50-летие, и считается, чуть ли не образцовым военным подразделением. Относительная открытость армии для общественности (в частности так называемых материнских комитетов) и наводимый порядок, которых удалось добиться, в том числе и благодаря политике прежнего «гражданского» министра обороны Сергея Иванова, видимо, должного уровня достигнут еще не скоро, сообщает ИА «Росбалт».

Редакция

Комментарии

Rita
2007-08-28 18:31:24
Маме Сергея Синконен Горе! Ох, тяжкое горе! На сердце глубокая рана. Каким ты был добрым и славным, А умер так рано, так рано! Горе обуглило душу, Сил уже нет ни на что. Хочется рыбой на сушу И превратиться в ничто. В чем же пред Богом виновны, Кару за что мы несем, Если под плач похоронный В черном за гробом идем? Смерть, видно, спутала сроки, Жизнь отобрав у детей, В путь забирая далекий Их от скорбящих семей. Можно ли с этим смириться, Где оправданье найти, Чтобы тайком не стремиться С ними в безмолвье уйти? Нет! Превозмочь искушенье, Хоть неизменен итог, Детям нести утешенье Призван родительский долг. А потому не допустим Душам невинных страдать, С миром любимых отпустим Вечную жизнь обретать. Время, тоску усмиряя, Станет целить наши дни, Память, с судьбой примиряя, Связь не расторгнет с детьми .........
Leila
2007-08-27 12:59:29
Мы должны бояться того, кто, по идее, должен нас защищать. 2 августа мы боимся выходить на улицу, потому что "бравые" вэдэвэшники отмечают свой "профессиональный" праздник, круша все, что двигается и не двигается. Так же мы боимся отпускать своих детей в армию, боясь, что там из них сделают не мужчину, а калеку. Сегодня мы не победили бы в Великой отечественной. Наша армия - позор всей страны. Соболезнования матери.... Такое пережить сложно...
юля
2007-08-26 17:36:30
Не, ну не козлы, а? Еще недавно вся страна обсуждала бедолагу-Сычова, а сейчас вот новое... И что характерно, ведь таких случаев масса, а узнают только тогда, когда кого-нибудь забъют до смерти или изувечат до неузнаваемости. И ведь не деды орудовали, а офицер, капитан (!!!) и со-товарищи контрактники.Была бы еще часть какая-нибудь отстойная, а тут на те, космические войска, престиж и гордость Родины. Бросить человека собакам... Уму непостижимо! Искренние соболезнования маме, дай Бог пережить.... Не армия у нас, господа, и нечего там делать! Если не можем своих же детей от извергов защитить, зачем она вообще нужна?????????????????????????
Rita
2007-08-24 21:10:06
С-волочи, Прости Господи! Но откуда такая мразь появляется? Унизить. избить, убить. Водка помутила? сомневаюсь, где ничего не заложено там нечего взять. Равнодушие – от министра до старослужащего, от начальника до уборщицы – вот причина этого, и многих других – замолчанных, забытых – избиений, и убийств в армии. Как результат – изломанные судьбы 18-летних мальчишек, лишенные будущего семьи, потухшие от отчаяния и бессилия глаза матерей. Армия – срез нашего общества. Очень показательный срез, где все обострено до крайности – от чувства голода до чувства ненависти к себе подобным.
Андрей Агапов
2007-08-24 19:27:12
Узнаю нашу армию. Это везде так. В данном случае пьяные командиры просто не расчитали силу, будь они трезвыми, отметели ли бы не насмерть, и никто бы ничего не узнал. А бедные солдатики в нашей армии совершенно бесправны, им ведь деваться некуда, если бы они все втроем побежали в казарму, командиры бы настигли их там, и, наверно, еще бы и всю роту подняли и стали бы глумиться над всеми. Ведь и без дедовщины, чисто по уставу можно людей довести до полного изнеможения и унизить. А пьяные могли бы и каждому в роте в зубы дать, а этих троих завели бы в каптерку или канцелярию и там прикончили. Наша армия зачастую хуже зоны.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?