ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
17:00, 28 Августа 2007

Отделались легким испугом

В Карелии некому отвечать за нехватку лекарств.

24.08.2007 - С.Катанандов беседует с ветеранами в аптеке. Фото с сайта правительства Карелии.
24.08.2007 - С.Катанандов беседует с ветеранами в аптеке. Фото с сайта правительства Карелии.

Республиканское руководство устроило во вторник показательный разнос чиновникам, отвечающим за реализацию федеральной программы обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан. По словам главы региона Сергея Катанандова, собравшего в правительстве представителей карельского Минздрава, территориального фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора, лечебно-профилактических учреждений и аптечных предприятий, поводом для совещания послужило недавнее посещение губернатором двух аптек в Петрозаводске, где первому лицу Карелии пришлось отдуваться перед пенсионерами за просчеты своих подчиненных. Руководитель республики был настолько возмущен беспомощностью чиновников навести порядок в сфере лекарственного обеспечения граждан, что пригрозил даже отставками всем ответственным лицам - от обладателей министерских портфелей до врачей, выписывающих рецепты сверх установленного лимита.

Однако до оргвыводов дело так и не дошло. Чиновникам снова удалось убедить губернатора, что обстановка в регионе далеко не худшая. Как сообщил на совещании заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Эрванд Хидишян, к началу нынешней недели в республике не смогли получить выписанные лекарства всего 4674 человека, что составляет менее 2 процентов от общего числа граждан, нуждающихся в обеспечении медикаментами по федеральной программе. Хидишян особо подчеркнул, что неделю назад количество неотоваренных рецептов было в пять раз выше, а значит улучшение ситуации налицо.

Вместе с тем, замминистра признал, что реализация программы обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан сталкивается в Карелии с целым рядом проблем, которые необходимо решать как на региональном, так и на федеральном уровнях. К числу таких проблем чиновник отнес недостаточное финансирование программы, частое изменение перечня лечебных средств, высокий удельный вес дорогостоящих препаратов, неравномерность поставок в пункты отпуска лекарств, нехватку квалифицированных кадров в аптеках и недостаточный контроль за выпиской лекарственных средств со стороны администрации лечебно-профилактических учреждений. Но если вопрос с финансированием карельской заявки на получение лекарств, в конце концов, удалось решить - в четвертом квартале республике будут выделены дополнительные средства, которые должны практически полностью покрыть потребности региона, - то недоработки местных властей и контролирующих структур пока остались на совести их руководителей.  

"С кого-то упал хоть один волос за те мытарства, которые пришлось испытать людям, нуждающимся в получении лекарственных средств?", - поинтересовался губернатор у членов своего кабинета министров. Но, как выяснилось, проверки реализации федеральной программы карельскими чиновниками в лучшем случае завершались выпиской предписаний, которые никто особо не спешит выполнять.

Вероятно, осознав, что за мытарства людей должны отвечать практически все присутствующие на совещании, глава Карелии пообещал «очистить зал заседаний», если во время следующего его посещения аптечных пунктов жители республики будут снова высказывать недовольство лекарственным обеспечением. А карельский вице-премьер Валерий Бойнич, курирующий в правительстве социальный блок, заверил губернатора, что в республиканском Минздраве будет составлен персонифицированный список врачей, допускающих систематические нарушения порядка выписки рецептов, и руководителей лечебно-профилактических учреждений, не контролирующих работу своих подчиненных.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?