ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
17:15, 28 Августа 2007

Максимов останется мэром

Лахденпохский районный суд отклонил требование прокуратуры республики отстранить от должности главу района Михаила Максимова на период, пока тот находится под следствием. Аргумент, что мэр в это время будет давить на свидетелей и портить доказательства, не подействовал. А вот то, что район в преддверии зимы окажется без главы, показалось суду наиболее важным обстоятельством.

Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в сфере распределения земельных участков в отношении главы Лахденпохского района Михаила Максимова прокуратура республики возбудила еще в марте. В начале  августа ему было предъявлено официальное обвинение, и следователь по особо важным делам Игнатенков сразу же обратился в суд с требованием освободить Максимова от должности на тот период, пока не закончится следствие. Главным аргументом при этом был выдвинут тезис, что мэр Максимов, подозреваемый в совершении должностного преступления, будет оказывать психологическое давление на свидетелей, часть из которых работают под его началом. Кроме этого, следователь заподозрил, что обвиняемый займется уничтожением доказательств, то есть, фактически продолжит свою «преступную деятельность». Да и вообще, как считают в прокуратуре, нахождение Максимова в должности в то время, когда ему уже предъявлено обвинение, может негативно сказаться на исполнении им своих функций, а, следовательно, пострадает весь район.

Поскольку в деле Максимова многие с самого начала усматривали политический подтекст – все время нахождения в должности (два срока) он считался оппозиционным мэром, – никто не сомневался, что в кресле ему на этот раз не остаться. Однако, на удивление, районный суд встал на сторону Максимова, хотя решение и тяжело далось председательствующей в процессе Лилии Гонтарь. Рассмотрение дела длилось целый день, и только в шесть часов вечера был оглашен окончательный вердикт – Максимов останется мэром. Причем  постановление оказалось убийственным для прокуратуры: все аргументы следователя признаны бездоказательными. Неудивительно, что после оглашения решения в зале суда раздались аплодисменты – сторонники Максимова бурно реагировали на его победу.

Процесс оказался интересным по многим причинам. Но самое главное, приподнялась завеса тайны над самим уголовным делом Михаила Максимова. Выяснилось, например, что мэр полностью подтверждает все те «фактические обстоятельства», за которые его собираются привлечь к уголовной ответственности, но не считает, что при этом нарушил закон. То есть, он не отрицает, что когда распределял земельные участки в Лахденпохском районе, заключал с предпринимателями договора о социальном партнерстве и заставлял их перечислять деньги на нужды района. Только после этого разрешал аренду земли. «Я, будучи высшим руководителем муниципалитета, привлек на внебюджетные счета нескольких муниципальных учреждений более 80 миллионов рублей, - заявил Максимов на суде. – Эти деньги спонсоров были потрачены муниципальными учреждениями на их прямые нужды». Также мэр напомнил, что на спонсорские деньги в Лахденпохье был построен муниципальный бассейн.

Кроме этого, Максимов указал конкретных заказчиков своего уголовного дела. Во всяком случае, изложил свою версию происходящего. 

«Уголовное дело носит заведомо заказной характер, - сказал он на суде. - После того, как администрацией Лахденпохского района была проведена проверка по поводу незаконного существования на территории поселка Алхо камнедобывающего предприятия, принадлежащего ООО «Промстроймонтаж-Комплект», руководителем и собственником которого является Мурашкин П.Г., последним было написано заявление в прокуратуру Карелии. Уголовное дело возбуждено по событиям, которые произошли более двух лет назад. В данное время в производстве двух судов находятся иски администрации Лахденпохского района о прекращении противоправной деятельности Мурашкина.  Именно с этим и связана его искренняя ненависть ко мне: пока я мэр, Мурашкин не сможет продолжать свою деятельность в Лахденпохском районе».

Когда суд решал, оставить Максимова в должности или отстранить, во внимание было принято то, что мэр характеризуется исключительно положительно и будучи обвиненным в совершении преступления активно сотрудничает со следствием. Находясь под подпиской о невыезде, он ни разу не уклонился от дачи показаний, хотя и имел на это право, и по первому же зову, без опозданий являлся в прокуратуру, где давал развернутые ответы на вопросы. Это и неудивительно, ведь Максимов не считает свои действия противоправными. Кроме этого, он предоставил следствию все документы, которые у него запросили, так что уничтожить доказательства уже не сможет, если бы и захотел. Что же касается главных свидетелей обвинения, оказалось, что они живут за пределами Карелии (это питерские и московские предприниматели), поэтому Максимов при всем желании не сможет на них надавить – они ему не подчиняются.

В общем, версия прокуратуры о том, что мэр опасен в своей должности, развалилась на куски. Судья Гонтарь в постановлении прямо написала, что аргументы следствия бездоказательны и основываются на предположениях. Между тем, отстранение Максимова от должности может обернуться для Лахденпохского района реальной бедой – грядут осень и зима, а в условиях, когда все договоренности о начале отопительного сезона достигнуты действующим мэром, существует опасность перебоев в поставках топлива.

Примечательно, что в то время, когда шли судебные разбирательства, Максимов даже не исполнял своих мэрских обязанностей. После завершения планового отпуска он взял еще две недели за свой счет – в связи с болезнью матери.

Известно, что прокуратура республики будет обжаловать решение Лахденпохского районного суда в кассационной инстанции. Кроме этого, по нашей информации, в правительстве сейчас рассматривается вопрос о введении в Лахденпохском районе что-то вроде внешнего управления. Правда, для этого нужно, чтобы район был признан банкротом, между тем, насколько нам известно, дела идут на территории неплохо, особенно по сравнению с другими муниципальными образованиями Карелии.

Наталья Захарчук

P.S. Кстати, как нам стало известно, недавно Михаил Максимов, на протяжении многих лет бывший лидером ЛДПР в Карелии, покинул партийные ряды.

Комментарии

Михаил Шогин
2007-08-29 19:02:05
Santa, какие нарушения и какого закона:( Все знают, что наши ПО - это обычные двоешники (как в школе, так и в вузе)... Люди вообще не понимают, о чем пишут! - Кто-то что-то где-то нарушил - и получился бассейн... Откуда, никто понять не может, потому что те товарищи, которые пишут оперу, были очень жадными парнями!!! А мы, как США и Израиль, на ультиматумы террористов никогда не отвечали -и даже не собираемся!!!
Santa
2007-08-29 17:07:48
Маленький Мук, Максимов ушел сам, его никто не выгонял, а даже наоборот. А вообще забавно получается, вся оппозиция пытается морально оправдать прямое нарушение закона. Не смешно ли? А если убийц за благие намерения оправдывать начнут?
Маленький Мук
2007-08-29 16:05:31
Обидно, что Жириновский "сдал" Максимова. Вроде столько лет Максимов верой и правдой служил ЛДПР и проценты неплохие по Карелии делал, а как пришла беда, отвернулись от человека. Впрочем, это лишний раз говорит о человеческих и прочих качествах руководства партии, в которой, как все говорят, все только продается и покупается. Жаль Максимова, неплохой он дядька.
Art Leon
2007-08-29 15:48:46
Art Leon - Юле: в данном случае был вопрос судье, можно ли осуществлять фотосъемку. на что последовал категоричный и безосновательный отказ. И это не только в деле Максимова, это вообще такая исключительная позиция Лахденпохского суда. Я несколько лет снимал на фото и видео в судах, но с такой позицией первый раз сталкиваюсь. Хотя если обвиняемые просили их не снимать - не снимал. Что по этому поводу скажет адвокат Шохин, для которого (цитирую) Лахденпохский суд - самый любимый суд?
юля
2007-08-29 11:09:40
Art Leon, если кто-то их сторон заявт, что фотовспышка отвлекает его от процесса, вызовет смущение, вследствие которого он не сможет сосредоточитсься и дать показания, фотосъемку могут запретить. Такое часто бывает. Основание? Фотограф мешает ходу процесса. Комично, но та же ерунда с видеосъемкой... Хотя по поводу видео надо обязательно уведомить судью до начала процесса.
Art Leon
2007-08-29 10:42:15
Ситуация с борьбой за отставку Максимова - живой пример сращивания питерского и москвоского капиталов с местными правоохранительными органами. Не раз уже районный прокурор Котов, главный районный милиционер Жучик и главный районный ФСБшник Кусакин (колоритные у этой троицы фамилии, надо признать!) были замечены в Лахденпохских кабаках в компании основных оппонентов-бизнюков Максимова. И еще, у меня вопрос к журналистской братии: на основании какого закона на заседании по Максимову была запрещена фотосъемка? Наталья, если сможете, дайте ответ. Запрет на фотосъемку в суде постоянный, не только по делу Максимова.
Михаил Шогин
2007-08-29 10:11:21
Что самое смешное, уже в понедельник утром (постановление суда было оглашено в 17.00-17.20 в пятницу, 24 августа) в Лахденпохский районный суд поступило кассационное представление прокурора... При этом - в отличие от других кассационных представлений и возражений на кассационные жалобы - бумага сия написана живым русским языком (типа "на деревню дедушке"), даже без ссылок на нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. В представлении прокурора присутствуют риторические вопросы и простонародные выражения, например "дескать":)
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?