ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:12, 04 Сентября 2007

Экономический оптимизм

Власти Карелии рассчитывают в ближайшие три года вдвое увеличить зарплату бюджетникам и втрое социальные выплаты ветеранам труда.

Республиканское правительство рассмотрело в минувший понедельник прогноз социально-экономического развития региона на 2008-2010 гг., который предполагается использовать для разработки очередного проекта карельского бюджета и трехлетнего финансового плана. Документ было решено принять за основу, однако глава Карелии Сергей Катанандов поручил членам своей команды в течение месяца подготовить более оптимистический сценарий развития региональной экономики, который бы позволил существенно улучшить положение местных бюджетников и пенсионеров.

Справедливости ради нужно заметить, что представленный на заседании кабинета министров прогноз выглядел для республики вполне реалистичным. Даже самый амбициозный проект освоения уникального месторождения титаномагнетитовых руд Пудожского района, который власти Карелии сравнивают с пуском в 80-х гг. прошлого столетия Костомукшского ГОКа, рассчитан на весьма далекую перспективу, поэтому ожидать в ближайшие три года каких бы то ни было прорывов в региональной экономике не приходится.

По оценке заместителя министра экономического развития республики Семена Мануйлова, в следующем году прирост промышленного производства в Карелии составит 4,5 процента, и такая динамика сохранится в регионе до 2010 года. Разработчики прогноза по-прежнему делают ставку на две базовых отрасли – лесопромышленный и горнопромышленный комплексы. При этом особые надежды правительственные стратеги связывают с введением в строй новых заводов по выпуску щебня в Лахденпохском, Пряжинском и Кондопожском районах, а также с расширением глубокой переработки древесины в Приладожье и выходом на проектную мощность крупного лесозавода в Петрозаводске.

Как сообщил Семен Мануйлов, объем производства щебня в республике будет ежегодно увеличиваться на 8-10 процентов и к 2010 году превысит 11,5 миллиона кубометров. В деревообработке ежегодный прирост производства прогнозируется на уровне 7-8 процентов, причем, как отметил замминистра, во многом этому будет способствовать дальнейшее сокращение экспорта необработанной древесины, связанное с очередным повышением таможенных пошлин. Только в нынешнем году вывоз из Карелии  круглого леса уменьшился на 250-300 тысяч кубометров, а объем переработки древесины составил около 5 миллионов кубов. Для республики, где ежегодно вырубается около 7 миллионов кубометров леса, это заметный прогресс, тем более, если вспомнить, что всего несколько лет назад половина заготовленной в Карелии древесины отправлялась в «круглом» виде в соседнюю Финляндию.

Однако республиканское руководство интересовали не столько перспективы развития карельской экономики, сколько бюджетный эффект от прогнозируемого производственного роста. Губернатор не скрывал, что его беспокоит, удастся ли республике не отстать от других регионов в выполнении президентской задачи по повышению оплаты труда работников социальной сферы, а в этом отношении карельским властям пока похвастаться нечем.

«Врача уже невозможно найти не только в районах, но и в Петрозаводске. Никто не желает идти на низкооплачиваемую работу. На 3-4 тысячи сегодня не проживешь. Кто будет работать в детских садах? Кто будет помогать больным? Скоро от нас и работники культуры разбегутся», – констатировал Сергей Катанандов.

Но, как ни пытался заместитель министра убедить губернатора в том, что разработчики прогноза постарались учесть все резервы развития региональной экономики, глава республики остался неудовлетворен цифрами, которые сулили карельским бюджетникам ежегодное повышение их жалования лишь на 15 процентов. Сергей Катанандов распорядился в месячный срок подготовить предложения, которые бы позволили республиканским властям в ближайшие три года увеличить зарплату работников социальной сферы вдвое, а выплаты ветеранам труда и другим категориям льготников втрое. Правда, даже ближайшие соратники губернатора – премьер-министр Карелии Павел Чернов и вице-премьер Александр Колесов – признали на заседании, что выполнить такую задачу будет крайне сложно.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?