ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:38, 18 Сентября 2007

Над премьером сгущаются тучи

В правящей элите Карелии грядут перемены?

Павел Чернов, премьер-министр РК
Павел Чернов, премьер-министр РК

Как сообщают наши источники, близкие к администрации главы Карелии, в республиканском правительстве планируются значительные кадровые изменения. И связано это не только с отставкой федерального правительства, но и с собственно карельскими интригами.  

Одно предположение касается грядущей отставки премьер-министра Павла Чернова и назначении на его место вице-премьера и министра здравоохранения Валерия Бойнича. Не беремся утверждать, что события будут развиваться именно таким образом, но смена главного хозяйственника республики была бы вполне логична, поскольку никаких особенных успехов в экономике за годы руководства Черновым кабинетом министров достигнуто не было. Практически по всем  экономическим показателям Карелия отстает от соседних областей, и все прекрасно понимают, что истинное положение дел в экономике далеко не такое, каким описывают его в радужных отчетах. Конечно, не Павел Чернов определял экономическую политику республики. Он был и остается обычным техническим премьером, не харизматичен, не самостоятелен и не влиятелен (Валерий Бойнич, кстати, точно такой же). Однако если смена премьера все-таки произойдет, для Москвы это будет знаком, что карельская власть готова к смене экономического курса, ведь за провалы ответил не кто-нибудь, а второй (формально) человек в правящей иерархии.

Второе предположение касается федерального инспектора Валентина Шмыкова. В кулуарах обсуждают, что с некоторых пор он стал вести переговоры о возможности занять место члена Совета Федерации Андрея Нелидова. Не секрет, что кандидатуру Нелидова главе Карелии настоятельно рекомендовал представитель президента в Северо-западном округе Илья Клебанов. Сам же Сергей Катанандов хотел назначить другого человека.

Что сделал Нелидов для республики, никто не знает. Из его публичных действий можно отметить разве что неудачную попытку провести своего человека на должность главы Лахденпохского района. Впрочем, о деятельности Валентина Шмыкова тоже мало что известно. При всем уважении, многие считают Валентина Александровича олицетворением эпитета «свадебный генерал». Для карельских избирателей в принципе, нет никакой разницы, кто будет сенатором – Нелидов или Шмыков. Зато для Сергея Катанандова разница есть, ведь Шмыков – человек команды, а Нелидов – чужой.

Если слухи о кадровых переменах в течение ближайшего времени оправдаются (а оправдаться они могут, если «Единая Россия» наберет в Карелии хотя бы 45 процентов голосов), это может стать одним из симптомов того, что Сергея Катанандова сохранят в должности. Если же «Единая Россия» наберет меньше 40 процентов, губернатору не помогут никакие кадровые перестановки.

Егор Ковшов

Комментарии

Алла
2007-09-25 22:31:31
ingrid, вы меня с кем-то путаете... Никогда в жизни и никаким боком к политической журналистике отношения не имела. И образование у меня не гуманитарное :)) А вообще-то мне не кажется, что в тех же столичных СМИ политобозрение на каком-то шибко высоком уровне. Почитайте, чего тамошние журналисты про разных Зубковых-Ивановых и перестановке в правительстве пишут... Что, так уж часто глубокая аналитическая мысль проскальзывает? Про ТВ я вообще молчу. Santa, раз ваш пост был первым - стало быть, вы инициировали обсуждение... А умение грамотно писать по-русски еще никому не вредило.
ingrid
2007-09-21 21:57:24
Santa, конечно Алла гуманитарным образованием хвастается, вы правильно отбились, т.к. другого не имеет, хоть и пишет про политику.И пишет плохо, и не умеет и возможности такой не имеет, как все местные политооборзеватели. Ну давайте будем терпеливее: нет политиков, откуда взяться политобозревателям, политологам? На безрыбье, как говорится... Вспомните науку читать между строк, кто за 30 - все умеют, по моему снова актуально становится. Берете и сопоставляете: хозяин СМИ/тема/ подача = что было на самом деле
Santa
2007-09-21 13:17:06
Алла, не слишком ли далеко от темы вы ушли? Обсуждение статьи я не инициировал, а уж тем более с вами дискутировать про песочницы я не собирался. Кстати, про сохранение орфографии - это к чему? Типа, гуманитарным образованием похвастаться очень хочется? =)))
Саныч
2007-09-20 09:40:56
Если верить проскочившей когда-то информации о шаткой позиции Катанандова, то в случае его снятия поставят либо Собинского, либо Пивненко (вроде). Вот это уже печально. А снимут Чернова, не снимут, поставят Бойнича, не поставят - значения не имеет.
Алла
2007-09-19 23:14:38
Santa, ну вы, я так понимаю, себя относите к тем "немногим", кто в политике и ситуации в Карелии разбирается. Чего ж тогда "желтенькие сайты" читаете, да еще и обсуждение статей инициируете? Нравится иногда порезвиться в песочнице, где все "по-детски и через чур (сохраняю вашу орфоргафию) примитивно"?
Santa
2007-09-19 21:30:35
Алла, это не общественно-политический сайт (как хочется думать его создателям или тем, кто платит за него деньги) - это желтенький сайт (читай желтая газетенка) и не более того. Ведь те немногие, которые разбираются в политике и ситуации в Карелии в частности, понимают, что, например, никакой аналитикой на этом сайте не пахнет. Здесь тупо берут все в подряд новости и если они о партии Яблоко, СР, о Поповцах, Алихановцах, Петеляевцах и т.д., то эту новость преподносят только в искственно-правильном положительном свете, но если это новости о нынешней власти, то их так же искуственно пытаются напичкать негативом. И то и другое у авторов получается как-то по-детски, через чур примитивно. Не стоит нас, обычных людей, избирателей и т.д. считать за дибилов.
ingrid
2007-09-18 21:56:11
Если в СФ пройдет Шмыков (креатура Катанандова) значит он (Катанандов) в силе, если нет... (то об этом мы узнаем, когда "ЕР" наберет или не наберет 40%). Классный прогноз, Ковшов. Всем сто лет не интересен Шмыков, интересен индекс силы Катанандова, дак об этом и скажите в вашем прогнозе. Наберет или не наберет? назначат Шмыова или не назначат? Этого нет, тогда про что вы хотели нам сказать? Когда будут проценты выборов и без ваших прогнозов все ясно станет
Алла
2007-09-18 20:41:00
Santa, чего вы набросились-то? Ну статья, и статья, для информации, так сказать... Почему общественно-ПОЛИТИЧЕСКИЙ сайт не должен информировать читателя о прогнозируемых перестановках в политических кругах? Вам, может, все равно, а мне вот любопытно, останется СЛК губернатором или нет, и кого на его место назначат.
Santa
2007-09-18 19:33:39
К чему вообще эта статейка? Что произойдет такого страшного, если Единая Россия наберет меньше 40 % и даже Катанандов оставит свою должность? Он должен вечно её занимать? Он умрет или обнищает от этого? Ковшов, Ковшов...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?