ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:33, 10 Октября 2007

А вы, друзья, как ни садитесь…

Власти Карелии объявили о реформировании республиканского кабинета министров.

Павел Чернов
Павел Чернов

О возможных кадровых перестановках в региональном руководстве заговорили еще в конце лета, однако впервые новая структура правительства была представлена только на оперативном совещании в минувший понедельник. По словам премьера Павла Чернова, необходимость очередного реформирования была продиктована изменениями федерального законодательства и передачей на региональный уровень большого объема полномочий в сферах здравоохранения, образования, опеки и попечительства, охраны объектов культурного наследия федерального значения, охраны и использования объектов животного мира. Кроме этого, глава Карелии Сергей Катанандов ранее признавал, что изменение структуры продиктовано, в том числе, и слабой работой отдельных министерств. Особенно много нареканий высказывалось в отношении деятельности скандально известного министерства промышленности и природных ресурсов, которое, собственно, и пускается теперь под нож.

Если приглядеться к проекту нового здания республиканской власти, то можно отчетливо увидеть следы его прежней перепланировки. По многим параметрам наша власть возвращается к той схеме управления, которая уже существовала когда-то, но была признана неэффективной. В Карелии в очередной раз предполагается реорганизовать государственный комитет по спорту и делам молодежи, образовав вместо него сразу два комитета - по физической культуре и спорту и по делам молодежи. В республиканском правительстве будет упразднен комитет по лесу, но снова появится лесное министерство, в ведение которого перейдет управление лесным фондом и вопросы развития лесопромышленного комплекса. Также планируется воссоздать министерство труда и занятости, передав ему функции нынешнего управления государственной службы занятости населения (смех смехом, но это министерство только при Сергее Катанандове создается уже третий раз). Кроме того, в республике будут учреждены новое управление по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения и комитет по охотничьему и рыбному хозяйству, которое прежде курировал карельский Минсельхоз.

Республиканское министерство промышленности и природных ресурсов, которое получило всероссийскую известность после громкого коррупционного скандала, связанного с выдачей лицензий на добычу камня в Северном Приладожье, по сути, ликвидируется. На его месте появляется министерство природных ресурсов, которое будет заниматься охраной окружающей среды. При этом все вопросы, касающиеся развития промышленного производства на территории региона, предполагается передать министерству экономического развития.

Интересно, что бывший министр промышленности и природных ресурсов Карелии Сергей Денисов, вынужденный уйти в отставку с поста главы Минпрома, в настоящее время занимает должность заместителя руководителя Минэкономразвития республики. В этой связи многие  гадают, удастся ли чиновнику сохранить свой нынешний портфель, но пока до решения кадровых вопросов дело еще не дошло. Как было отмечено на совещании, кандидатуры руководителей новых министерств и ведомств будут представлены губернатору до 1 декабря.

Егор Ковшов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?