ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:02, 02 Ноября 2007

"Импотенция власти"

Карельские законодатели попытались найти виновных в срыве теплоснабжения Сортавалы.

Сортавала, дом у набережной (фото с сайта www.mj-project.ru)
Сортавала, дом у набережной (фото с сайта www.mj-project.ru)

Вот уже несколько лет в Карелии наблюдается одна и та же картина: накануне зимы республиканские власти рапортуют о готовности региона к холодам, но срыв отопительного сезона в районном центре или крупном поселке не оставляет и следа от образа коммунального благополучия, нарисованного чиновниками. После бодрых докладов федеральному руководству членам карельского правительства приходится то наводить порядок в котельной Беломорска, то договариваться о поставках топлива для Прионежского района, то разбираться с жалобами жителей приполярного поселка Чупа, которые в прошлом году даже пригрозили присоединиться к соседней Мурманской области. Однако, как правило, во всех коммунальных бедах региональная исполнительная власть винит либо местное самоуправление, либо нерадивых работников ЖКХ.

В минувший четверг республиканский парламент обсуждал ситуацию в Сортавале, где без тепла остались десятки тысяч человек. Но и в этом случае чиновники карельского правительства всю вину за случившееся возложили на городскую администрацию и на теплоснабжающую компанию, хотя депутаты Законодательного собрания не раз обращали внимание республиканского комитета по реформированию ЖКХ на плохую подготовку Сортавалы к зиме.

"Мы трижды рассматривали положение в Сортавальском районе на межведомственной комиссии. Было вынесено 6 предписаний, было 2 обращения в прокуратуру, было возбуждено 14 административных дел, но каждый раз мы слышали обещания от руководства района и теплоснабжающей организации, что все будет нормально... Мы не можем стоять с лопатой в каждой котельной. Для этого есть органы местного самоуправления", - попытался оправдаться первый заместитель руководителя правительственного комитета Аврам Склярский.

Однако вице-спикер республиканского парламента Геннадий Нечаев напомнил чиновнику о состоявшемся накануне селекторном совещании российского премьера Виктора Зубкова с главами регионов, на котором тот возложил ответственность за ход отопительного сезона на губернаторов.

"Если глава района импотент, то ответственность должен взять на себя руководитель республики", - заявил Геннадий Нечаев.

Но представители республиканского руководства словно не заметили этих слов депутата. Правительственные чиновники лишь пообещали не оставить Сортавальский район в беде: им удалось договориться об экстренных поставках мазута для местных котельных из Петрозаводска и Костомукши, который позволит согреть жителей замерзающего города до поступления топлива из Ленинградской области. На его закупку из регионального бюджета выделено 10 миллионов рублей.

Между тем, критическая ситуация с теплоснабжением Сортавалы стала причиной возбуждения двух уголовных дел - по факту несоблюдения норм подачи тепла и по факту разрыва местной теплотрассы из-за превышения допустимого давления. Как сообщили в республиканской прокуратуре, уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", а также частью 1 статьи 168 "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".

Прокурор Карелии Олег Дупак не склонен рассматривать срыв отопительного сезона в Сортавале как проявление некой тенденции и считает ситуацию в приладожском городе исключительным случаем. Но, как заметил на заседании парламента бывший руководитель республики Виктор Степанов, зима в Карелии еще не наступила, и как подготовилась республика к холодам, покажут только морозы. 

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?