ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:41, 12 Ноября 2007

Губернатор готов наступить на те же грабли

Сергей Катанандов хочет подвести оппозиционный Петросовет под уголовную статью. К давлению на депутатов подключилась прокуратура.

Следственное управление Карелии при Генеральной прокуратуре на минувшей неделе возбудило уголовное дело по факту клеветы в отношении главы республики Сергея Катанандова. Губернатор сам подал заявление на депутатов Петросовета, заявив, что в Обращении, которое ушло президенту Путину в конце сентября, его сознательно оклеветали. Якобы обвинения в причастности Катанандова к коррупционным сделкам и лоббировании интересов конкретных предпринимателей – ложь, распространенная специально, с целью дискредитации главы Карелии в период парламентской избирательной кампании.

Прокуратура комментирует возбуждение уголовного дела очень сухо. Судя по выступлениям официальных лиц, причастных к расследованию, наши правоохранительные органы сами пока не знают, куда заведет их следствие, и самое главное – кто именно будет отвечать за якобы совершенное преступление.

«В результате проведенной нами проверки были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 УК РФ – «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», - объясняет прокурор Татьяна Лиминчук. - Максимальное наказание по этой статье составляет до трех лет лишения свободы». В прокуратуре заявляют, что «обвинение пока никому конкретно не предъявлено, степень вины депутатов еще предстоит выяснить следственным органам». По словам прокурорских работников, «в рамках расследования должны быть установлены конкретные лица, причастные к распространению клеветнической информации».

Осторожность, с которой высказываются по поводу уголовного дела служители ведомства, можно понять: прецедентов таких дел в нашей стране нет. Понятно, что приглашать на допросы в прокуратуру будут всех депутатов городского совета. Но кого из них следует привлекать к ответственности: тех, кто подписывался под обращением (37 человек), или тех, кто проголосовал за него на сессии (42 депутата)? А, может, вообще все шестьдесят народных избранников попадут под уголовную статью?! Или, в конце концов, найдут тех, кто составлял текст письма?! А как быть с тем, что вообще-то депутаты представительного органа власти имеют право обращаться с политическими заявлениями к руководителю государства?!

«Разумеется, сейчас не тридцать седьмой год и критика губернатора не запрещена, - заявил корреспонденту газеты «Коммерсант» руководитель следственного управления Петр Клемешов. – Но если есть потребность во всеуслышание назвать человека убийцей, нужно иметь на руках либо приговор суда, либо очень веские доказательства. А их нет».

В Петросовете, тем не менее, уверены, что уголовное дело не имеет судебных перспектив. «Губернатор пользуется методами прошлого века, не понимая, что они уже неэффективны, - комментирует председатель Петросовета Василий Попов. -  У него только одно желание: давить, давить и давить. Вместо того, чтобы начать по-нормальному управлять республикой, Сергей Катанандов начинает разборки с неугодными депутатами. Но сегодня это выглядит просто смешно, и походит на неудачную пиар-акцию. И, конечно, по-особому характеризует губернатора и как руководителя, и как человека». По мнению Попова, оснований для возбуждения уголовного дела не было никаких. «Меня удивляет позиция правоохранительных органов, которые фактически включились в политическое давление».

Любопытно, что возбуждение уголовного дела против Петросовета по времени совпало с обращением прокуратуры в судебные органы  по поводу несоответствия федеральному законодательству ряда статей Устава Петрозаводска. Напомним, что год назад подобная юридическая коллизия стала формальным поводом к роспуску депутатского корпуса (тогда наблюдатели прямо говорили, что это глава республики отправил в отставку оппозиционных депутатов). Реакция избирателей на это была негативной: на выборах минувшей весной петрозаводчане отдали свои голоса оппозиционным кандидатам. Неужели Сергей Катанандов готов дважды наступить на одни и те же грабли?!

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил газете «Коммерсант», что конфликт главы Карелии с прошлым созывом Петросовета привел к формированию в горсовете еще более устойчивого оппозиционного большинства. "Я не знаю прецедента, когда бы судили весь депутатский корпус,- сообщил Кынев.- Видимо, в Карелии никто ничему не научился. Данное дело приведет лишь к мобилизации в городе оппозиционного электората накануне думских выборов".

Наталья Захарчук

Комментарии

Remove(c)
2007-11-15 11:29:26
Goga Palkin Незнание закона не освобождает от ответственности!Вы написали БРЕД!
Goga Palkin
2007-11-15 09:16:40
То есть, если я накатаю жалобу на своего начапьника его начальнику, где скажу, что подозреваю своего босса в коррупции или некомпетентности - меняч за это под уголовную статью? Весело...
Политический обоРЗеватель
2007-11-13 12:35:22
Все мы с детства с кого-то берем пример: с героев книг, родителей, учителей, стараемся походить на старших товарищей. Так и в этой ситуации-кто-то "мочит в сортире Ходорковского", кто-то обидчиков из Петросовета. Всё логично-обидеться и наказать, используя все рычаги власти и возможностей...
Прохожий
2007-11-13 00:25:33
С.Л. К. очень смелый человек! Видя перед своими глазами примеры бывших мэра Петрозаводска и председателя Дорожного комитета он тем не менее пишет заявление. Ну начнет прокуратура расследование, начнут они приглашать депутатов, а те начнут рассказывать факт - и про льготные кредиты и про распределение лесных участков и пр. пр. пр. А ведь следователь не должен записав эти факты не дать им оценки. Соответственно он должен будет испросить в соответствующих органах власти документы относящиеся к этим фактам и приложить их к делу. В результате боюсь получится не дело о клевете, а обвинительное заключение совсем в другом уже деле :) А представим себе, что дело дошло до суда и С.Л.К. его там проиграл. Значит получается что указанные факты не клевета, а очень даже наоборот. Ну и не пропадать же труду работников прокуратуры - переделают его в немного другое дело :) Вообщем С.Л.К. я уважаю - он либо кристально честный человек, либо по настоящему смелый :)
Remove(c)
2007-11-12 11:32:12
В данном вопросе Катанандов разумеется проиграет.Данная игра,поддержанная Катанандовым не приведёт к добру ни лично его,ни республику в целом.Цирк разыгранный в РК не имеет аналогов НИГДЕ!Если бы я жил в другом регионе я бы удивился:во-первых,как можно было довести ситуацию,когда ВЕСЬ орган(Петросовет)принадлежит оппозиции,во-вторых для ЧЕГО правительство во главе с СЛК играет в войнушки.Ведь взрослые люди, что Попов с Алихановым, что Катанандов.Здесь Попова и Алиханова ещё понять можно,даже за это пожать им руки,но вот для чего правительству заниматься этим......не более чем смешно....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?