ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:49, 22 Ноября 2007

Бюджетный пирог поделили

Законодатели Карелии приняли во втором чтении основной финансовый документ республики на следующий год.

Депутаты распределили бюджетные средства почти без обсуждения. Все споры вокруг бюджета остались в профильном комитете, куда ко второму чтению законопроекта поступили 42 поправки, а на пленарном заседании народные избранники лишь проголосовали за отклонение отвергнутых предложений и поддержали подкорректированный бюджет в целом.

Как и следовало ожидать, республиканскому руководству удалось провести через местный парламент все свои поправки - от уточнения объема федеральных трансфертов, который в 2008 году составит более 4,3 миллиарда рублей, до выделения средств на конкретные объекты ЖКХ и инженерной инфраструктуры. В частности, депутаты согласились с предложением главы республики Сергея Катанандова направить 8 миллионов рублей на строительство тепловых сетей в Суоярви, 5 миллионов - на прокладку водопровода в посёлке Калевала, 15 миллионов рублей - на реконструкцию котельной в Кеми, 8 миллионов - на возведение водозаборных сооружений в посёлке Лоухи и 7,8 миллиона на такие же сооружения в посёлке Пряжа. Еще 37,3 миллиона рублей по инициативе губернатора будут выделены на газификацию посёлка Берёзовка и села Янишполе Кондопожского района. Кроме того, карельские законодатели поддержали предложение Катанандова о выделении бюджетных кредитов для производства готовых кормов для животных и о создании резервного фонда республиканского правительства и резервного фонда для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Из поправок самих законотворцев, получивших одобрение парламентского большинства, заслуживает внимания инициатива депутата Натальи Доршаковой, которая высказалась за сокращение на 2 миллиона рублей ассигнований на такие малопонятные статьи расходов как "руководство и управление в сфере функций органов государственной власти и местного самоуправления" и "выполнение функций государственными органами" и увеличение на эту сумму затрат на прикладные научные исследования и научные разработки, которые составят теперь 10,5 миллиона рублей. Карельские власти неоднократно заявляли о необходимости инновационного развития региональной экономики, но при этом заложили в проект бюджета на следующий год такие ничтожные средства на науку.

На этом фоне поистине расточительством выглядит очередная попытка парламента Карелии поддержать за счет налогоплательщиков единственного регионального производителя муки и комбикормов, который является частной компанией, и республике не принадлежит. По предложению председателя комитета по агропромышленной политике и развитию села Алексея Федотова, депутаты проголосовали за выделение из карельской казны ни много, ни мало 45,5 миллиона рублей на выплату субсидий по компенсации части затрат на производство муки и комбикормов, но совершенно очевидно, что получателем этих средств станет лишь одно предприятие - Кондопожский комбинат хлебопродуктов. Парламентская оппозиция высказалась против принятия этой поправки и предложила направить 45,5 миллиона рублей на дотации сельским поселениям для выравнивания уровня их бюджетной обеспеченности, однако доводы оппозиции не были услышаны основной массой депутатского корпуса.

Парламентскому меньшинству в очередной раз не удалось заручиться поддержкой ни одной из своих поправок. Представители оппозиции высказывались за перераспределение средств, предусмотренных для выделения бюджетных кредитов и содержания Конституционного суда Карелии, в пользу расходов на приобретение жилья для сирот и участие региона в федеральной программе расселения аварийного жилфонда. Но все эти инициативы были отклонены как на заседании комитета по бюджету, так и на пленарном заседании республиканского парламента.

А теперь, как говорится, только сухие цифры: в следующем году, по прогнозам карельских властей, доходная часть республиканского бюджета увеличится на 9,4% и составит 16,8 миллиарда рублей, а расходная вырастет на 6,4% и достигнет 17,7 миллиардов. Таким образом, в сравнении с нынешним годом размер бюджетного дефицита сократится в Карелии почти вдвое - до 856 миллионов рублей или до 6,9% к объему доходов.

Как ожидается, около четверти бюджетных затрат в будущем году составят расходы на оплату труда работников социальной сферы региона. К концу года республиканское руководство намерено увеличить жалованье бюджетников на 30 процентов. Однако в проекте бюджета особо оговорено, что столь значительное повышение зарплат работникам социальной сферы возможно лишь при поступлении дополнительных доходов. Пока этих денег в казну не заложено.  

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?