ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:17, 28 Ноября 2007

Инвесторов перестанут "доить"

Власти Карелии обещали освободить их от социальной нагрузки.

В республиканском правительстве рассчитывают в течение ближайших трех лет увеличить ежегодный объем инвестиций в основной капитал карельских предприятий на 70 процентов и в 2010 году привлечь в местную экономику 27 миллиардов рублей. Как заявило в минувший понедельник руководство министерства экономического развития Карелии, для достижения намеченной цели республиканские власти намерены не только придерживаться политики открытых дверей, провозглашенной в регионе пять лет назад, но и освободить инвесторов от чрезмерной социальной нагрузки.

По словам недавно назначенного начальника управления инвестиций и государственной поддержки предпринимательства Минэкономразвития республики Сергея Алимпиева, времена, когда текущие социальные вопросы решались за счет инвесторов, прошли. "Инвестор – это партнер, а не дойная корова, которую нужно выдоить и загнать его в такую ситуацию, когда ему неинтересно вкладывать средства в развитие бизнеса", – сказал Алимпиев.

Из уст карельских чиновников подобные заявления слышать весьма непривычно, ведь до сих пор руководители республики не без гордости отмечали социальную составляющую многих крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории региона. Даже приглашая в Карелию несколько лет назад ведущий шведский лесопромышленный концерн Swedwood, республиканские власти особо оговаривали вопрос обеспечения местного населения дровами. Теперь же за инвесторов борются практически все российские регионы, и приграничный статус Карелии не является определяющим фактором для размещения в республике нового производства. 

Кроме того, карельское правительство собирается сопровождать инвестиционные соглашения с отечественными и зарубежными компаниями и оказывать поддержку инвесторам в преодолении бюрократических барьеров и избыточных технических условий, которые выдвигают для строительства новых промышленных объектов энергетики и коммунальные службы. Для республики такая опека инвестиционных проектов со стороны региональных властей не менее актуальна, чем освобождение инвесторов от социальной нагрузки, ведь многим еще памятны те трудности, с которыми столкнулся крупнейший лесопромышленный концерн Финляндии Stora Enso при размещении своего лесозавода в Северном Приладожье. Из-за несогласованности действий карельской стороны финны отказались от реализации многомиллионного проекта в Сортавальском районе, но затем им была предоставлена другая площадка на территории Питкярантского района.

Довольно примечательным оказалось и высказывание нового руководителя инвестиционного управления о бюджетной поддержке исключительно коммерческих проектов. По мнению Сергея Алимпиева, деньги карельской казны нужно вкладывать в более значимые для региональной экономики проекты, нежели строительство новых торговых центров или даже открытие карьеров. Однако услышат ли это мнение в республиканском руководстве, когда речь в очередной раз зайдет о выделении бюджетных средств на гипермаркет?  

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?