ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:32, 28 Ноября 2007

Опасная школа

Более двухсот детей из поселка Шуя отправлены на вынужденные каникулы.

Директор школы Светлана Капкова надеется, что районные и республиканские власти помогут отремонтировать школу
Директор школы Светлана Капкова надеется, что районные и республиканские власти помогут отремонтировать школу

Учебные занятия в общеобразовательном учреждении поселка были прекращены по решению Прионежского районного суда, который счел нынешнее состояние школьного здания опасным для жизни и здоровья учеников и педагогов. Шуйская школа давно нуждается в капитальном ремонте, который за последние 40 лет не проводился ни разу. Трудно даже сказать, что необходимо приводить в порядок в первую очередь: у здания прохудился фундамент, неисправна система отопления, пришла в негодность канализация, а оконные рамы вываливаются прямо во время урока. Удивительно, что в таких помещениях вообще начался учебный год.

Как рассказала директор школы Светлана Капкова, администрация неоднократно пыталась обратить внимание районных и республиканских властей на ситуацию в учебном заведении. Однако деньги на ремонт у муниципального образования нашлись только тогда, когда в дело вмешалась районная прокуратура, а суд приостановил занятия в аварийном здании.

В школе провели ремонт полов и кровли. Сейчас в здании общеобразовательного учреждения идет замена окон. Но, как утверждает директор, выделенных средств не хватает даже на эти работы, а стоимость капитального ремонта оценивается ни много, ни мало в 25 миллионов рублей. Такие затраты районному бюджету не под силу.

Пока в школе проводятся ремонтные работы, более двухсот ее учащихся - с первого по девятый класс - отправлены на вынужденные каникулы. Продолжают учебу только старшеклассники, которые ездят на занятия в Мелиоративный и Новую Вилгу. Наверстать упущенное шуйские педагоги рассчитывают по субботам: в аварийном здании до сих пор учились пять дней в неделю, но из-за неожиданных каникул школе придется перейти на шестидневку.

"От учебной программы мы не отстанем. Но нас беспокоит дальнейшая судьба нашего здания. Когда все-таки оно будет приведено в нормальное состояние? У нас уже несколько месяцев закрыт спортивный зал, а это – единственный спортивный зал в поселке", – заметила Светлана Капкова.

Интересно, что на ситуацию в поселке Шуя обратили внимание и в Центральной избирательной комиссии Карелии, ведь в школьном здании располагается участок для голосования. Выступая на недавнем совещании по подготовке к выборам, председатель ЦИК республики Александр Истомин сообщил карельскому руководству о претензиях надзорных органов к техническому состоянию общеобразовательного учреждения, но, похоже, республиканские власти не придали этому особого значения. Районный суд приостановил лишь проведение в Шуйской школе учебных занятий, а на работу избирательного участка судебный вердикт не распространялся.

Любопытно было бы узнать, кому отдадут свои симпатии в день выборов жители поселка Шуя, если многие вообще пойдут голосовать в здание, которое было признано опасным для учащихся и педагогов. Но если о выборе местного населения можно только догадываться, то отношение селян к тому, как реализуется в Карелии приоритетный национальный проект в области образования, очевидно. Можно тратить миллионы на «освещение» нацпроектов в республиканских СМИ, а достаточно одного решения суда, чтобы все эти деньги превратились в пустое сотрясание эфира.   

Валерий Поташов

Комментарии

Rita
2007-12-01 14:53:46
Срочно все руководство Прионежского района разместить для работы в этой школе. А детей возить пока учится в Петрозаводск в их здание.
Саныч
2007-11-28 14:17:08
Ну что вы, право.... САМ Медведев отрапортовал, что все школы к интернету подключили, а вы тут со своими ремонтами капитальными...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?