ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:02, 03 Декабря 2007

Не все прошло по плану

Выборы в Карелии принесли сразу несколько сенсаций. «Единая Россия» получила один из худших результатов в стране. «Справедливая Россия» заняла второе место, опередив коммунистов и ЛДПРовцев. «Яблоко» в Карелии выступило также плохо, как и в целом по России.

В настоящее время мы обладаем только предварительной информацией об итогах выборов в Карелии, однако по ним уже можно судить об общей картине голосования, которая в отсутствие серьезных нарушений (а их не было зафиксировано) уже не изменится. Центральная избирательная комиссия Карелии завершила подсчет голосов рано утром.  Всего на участки для голосования пришли около 55 процентов карельских избирателей, что примерно на 2 процента больше, чем на выборах в Госдуму РФ в 2003 году. При этом самими дисциплинированными голосовальщиками традиционно выступили жители Беломорского, Калевальского и Муезерского районов.

Стоит отметить, что явка в Карелии значительно меньше, чем в среднем по России (63 процента): несмотря на все усилия, нашей власти так и не удалось вывести народ на избирательные участки. А меры, между тем, принимались беспрецедентные. Чего стоят одни только зазывные объявления на подъездах, которые появились в Петрозаводске накануне дня голосования. Говорят, их развешивали сотрудники мэрии, за каждым из которых «закрепили» свой участок (на нем нужно было обеспечить явку 60 процентов).

Примечательно, что за высокую явку больше всего боролась «Единая Россия», в том числе, с использованием административного ресурса. Это и понятно: от того, сколько голосов за Путина принесет в общую копилку  регион, напрямую зависит, окажутся ли в Думе лидеры регионального списка.

Итак, лидером борьбы за депутатские мандаты на территории Карелии стала "Единая Россия": по предварительным данным, за нее проголосовали 57,3 процентов избирателей республики, принявших участие в выборах. Безусловно, это далеко не лучший результат по сравнению с другими регионами России, где «единороссы» в среднем набрали 63 процента голосов, а на некоторых территориях за партию власти проголосовали более 80 процентов избирателей. Меньше, чем в Карелии «Единая Россия» набрала, например, в Москве, где поддержку  ей оказали лишь 54 процента избирателей. Примечательно, что на территории Петрозаводска партия «Единая Россия» с трудом смогла получить поддержку 50 процентов граждан, что весьма расстроило куратора выборов в столице Виктора Маслякова. Больше всего сторонников у партии власти в Калевальском районе, где за нее проголосовали более 70 процентов избирателей (правда, в абсолютных цифрах это немного – в Калевальском районе низкая плотность населения).

Учитывая, что план был 66 процентов (такие цифры карельским «единороссам» назначила Москва), можно предположить, что Сергея Катанандова за такие результаты в федеральном партийном руководстве почетной грамотой не наградят. Мало того, теперь вопрос о депутате от Карелии повиснет в воздухе: не исключено, что Валентину Пивненко в Госдуму не возьмут.

Впрочем, руководство Карелии считает успешными результаты  выборов в Госдуму РФ на территории республики. «Мы считаем, что выборная кампания прошла успешно с организационной точки зрения, без нарушений. Большую работу проделали силовые структуры, которые дошли до каждого избирательного участка, каждого поселка и обеспечили порядок на выборах», - сообщил понедельник на совещании в правительстве премьер-министр Павел Чернов. Комментируя результаты партии «Единая Россия» в республике премьер-министр отметил, что по этому показателю Карелия находится «в золотой середине» по сравнению с другими регионами Северо-Запада. Чернов также положительно оценил уровень явки карельских избирателей на выборах. «Мы от Карелии таких результатов не ожидали», – сказал председатель правительства республики.

По-настоящему сенсационным стало выступление в Карелии эсеров, которые набрали 11,2 процентов голосов, опередив и коммунистов, и ЛДПРовцев. Стоит отметить, что это один из лучших результатов по России после Санкт-Петербурга, выходцем из которого является лидер партии Сергей Миронов, а также некоторых других регионов, где «Справедливая Россия» хорошо выступила на выборах в марте этого года.

«Мы довольны результатами выборов, – заявила лидер регионального отделения партии Ирина Петеляева. – «Справедливая Россия» в Карелии показала один из лучших результатов в стране, и это, конечно, благодаря тем людям, которые поверили в наши силы. Наша партия – молодая, ей всего год, и в парламентских выборах она принимала участие впервые, так что наш результат – это высокая оценка с одной стороны, и большая ответственность, с другой.

В период избирательной кампании я еще раз объездила всю республику, побывала в самых отдаленных поселках. Я знаю, как на самом деле живут люди, я знаю, насколько они бедны и социально неустроенны, поэтому ничуть не удивилась, что партия власти, которую представлял непопулярный губернатор, не получила в Карелии таких результатов, как в целом по стране».  

Коммунисты своим результатом крайне недовольны (они набрали всего 10,8 процентов), однако намеченных акций протеста проводить в Карелии не собираются, поскольку считают итоги объективными. «На нынешних выборах коммунисты упрочили свои позиции в Петрозаводске, Костомукше и в Кондопоге, но в большинстве районов  уступили „Единой России“ и „Справедливой России“, – заявил второй секретарь рескома КПРФ Александр Степанов. – Но за коммунистов стали больше голосовать в промышленных центрах, где у населения есть больше возможностей получать информацию. Все это доказывает, что за КПРФ голосует думающая молодежь, а не бабушки». Степанов отметил, что «старшее поколение, к сожалению, попросту зомбировано предвыборной агитацией партии власти в России». «В абсолютных цифрах мы улучшили свои результаты, если в 2003 году за нас проголосовало 23 тысячи избирателей, то сейчас – на 10 тысяч больше. Но и это, к сожалению, не радует».

Кроме того, семипроцентный барьер в республике преодолела ЛДПР: за нее проголосовали 10,4 процентов граждан (у партии Жириновского в нашем регионе очень устойчивый электорат).

Партия «Яблоко» получила в Карелии менее 4 процентов голосов, что, конечно, не прогнозировалось Василием Поповым, который всю избирательную кампанию курировал лично, рассчитывая, что уж в республике-то партия барьер точно перешагнет. Но этого не произошло. Чуть лучше проголосовали за «Яблоко» Петрозаводск, Олонец и Пудож (опорные районы Попова), а в целом результаты такие же плохие, как и по всей России. Остальные участники думской кампании потерпели в республике сокрушительное поражение, завоевав менее 2 процентов голосов. Это касается и СПС (0,72 процента), хотя лидер партии в Карелии Наталья Мищенко с самого начала не надеялась на лучшие результаты.

В целом выборы в Карелии прошли довольно спокойно, без серьезных нарушений законодательства. Председатель карельского Центризбиркома Александр Истомин считает несущественными те жалобы, которые поступали в комиссию в течение 2 дня. «Нарушений законодательства в Карелии не зафиксировано, выборы прошли спокойно», – заявил он. Общественный резонанс имел единственный случай, зафиксированный на избирательном участке № 72 в Петрозаводске, где сотрудниками милиции был задержан молодой человек, обнаруживший в кабинке для голосования брошюру «План Путина». Как сообщил Истомин, в милиции задержанный признался, что брошюру принес сам и даже назвал «заказчиков», которые наняли его для проведения акции. По словам Александра Истомина, все остальные факты, которые отразили в жалобах наблюдатели от политических партий, не являются нарушениями законодательства.

Главной политической интригой теперь станет вопрос о том, будет ли у Карелии свой представитель в Госдуме, а если будет, то кто именно. Ждать ответа осталось недолго. 

Наталья Захарчук
Фото Сергея Юдина
 

Информация по данным Центризбиркома Карелии на 6 часов 15 минут 3 декабря 2007 года. Загрузить файл (файл в формате Microcoft Word).

Комментарии

Santa
2007-12-04 12:55:08
Тут не деньги главное. Главное мозги. При мизерных деньгах можно наделать информационных поводов и засветиться по ТВ. А то, что у них нет денег на ОДД, пикетчиков и т.д. - говорит лишь о том, что они никому не нужны и не могут организовать вокруг себя сторонников, которые за идею готовы работать. У них такие агитаторы - которые умудрялись продавать агит. материалы чуть ли не целыми тиражами...
Маленький Мук
2007-12-04 10:11:00
Да, оппозиция в очередной раз проиграла. И я даже знаю, почему: не потому, что такая бездарная, а потому что, что у опозиционных партий на этих выборах совсем не было денег, я имею в виду федеральных (а местные олигархи не очень-то хотели раскошеливаться, зная, что результат заранее известен). Проблемы с финансированием были у всех, насколько мне известно. А попробуйте-ка издать хоть одну агитационную газету или поставить пикет, если нечем заплатить! У оппозиции не было доступа к СМИ, не было денег, не было административного ресурса. Можно хоть кучу информационных поводов придумать, но если у тебя одна куцая газетка под названием, например, "Губерния", выборы ты в любом случае не сделаешь.
Денис
2007-12-03 19:51:43
Santa, не удивитесь потому что не хватит. Оппозиция слабо себя показала, согласен, бездарно и тупо. Но, фишка в том, что сами они этого как не понимали, так и не поймут. Понимали бы - не было бы так "бездарно и тупо". Сейчас пойдет такой накал "мы самые-самые", что станет тошно чертям.
Santa
2007-12-03 19:24:06
Че-то совсем плохие статейки стала писать Захарчук... Кстати, никакой интриги в том - будет ли депутат от ЕР от Рк - нет, т.к. цена депутата ~135 000, а за ЕР проголосовало ~178 000, т.е. даже с большим запасом. Оппозиция слабо на этих выборах себя показала. Не было ни пикетов мощных, ни чернухи, даже интернет не захватили, я уж не говорю о том, что не смогли сделать ни одного информационного повода после "Петросовета", не смогли связать накачанный антирейтинг первых лиц в республике с с партией Путина и т.д. и т.п. В общем, не удивлюсь, если у оппозиции и сейчас не хватит ума сделать нормальные выводы и ходы после своеобразных результатов выборов.
Сарж
2007-12-03 18:23:15
Я не понимаю, люди что совсем тупые что проголосовали за ЕР?
Axel
2007-12-03 17:14:24
А кто сейчас?
Саныч
2007-12-03 16:28:43
"Главной политической интригой теперь станет вопрос о том, будет ли у Карелии свой представитель в Госдуме, а если будет, то кто именно." - что-то я не вижу особой разницы, будет у нас кто или нет.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?