ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:45, 03 Декабря 2007

Шведский гигант закрепился в приграничье

В Карелии появится крупнейшее в Европе мебельное производство.

Первое символическое бревно, распиленное на новой фабрике (фото с сайта http://gov.karelia.ru/)
Первое символическое бревно, распиленное на новой фабрике (фото с сайта http://gov.karelia.ru/)

В Костомукше на прошлой неделе был введен в эксплуатацию цех склейки мебельного щита, построенный ведущим лесопромышленным концерном Швеции Swedwood, который входит в группу компаний IKEA. Пуск нового цеха завершил второй этап реализации концерном масштабного инвестиционного проекта по созданию на территории республики своего мебельного производства. В прошлом году в Костомукше был открыт лесопильный завод, а после того, как в городе начался выпуск мебельного щита, шведские бизнесмены приступили к строительству мебельной фабрики, которая будет специализироваться на производстве столов из древесного массива.     

Возведение и техническое оснащение нового цеха обошлось инвестору почти в 20 миллионов евро. Поначалу лесоперерабатывающее предприятие в Костомукше будет выпускать около 40 тысяч кубометров мебельного щита в год, а после выхода цеха на проектную мощность годовой объем его производства вырастет вдвое. Примечательно, что из отходов обработки древесины шведы собираются выпускать топливные брикеты.

Шведский концерн стал второй крупной европейской компанией, разместившей на территории Карелии свое лесоперерабатывающее производство. Инвестиционное соглашение между шведскими промышленниками и республиканским правительством было заключено в 2003 году, после того, как лесопромышленная группа из Финляндии Stora Enso открыла лесопильный завод в карельском Приладожье. По соглашению с республиканскими властями концерн обязался построить в Костомукше современное лесоперерабатывающее предприятие, а карельская сторона выделила шведам лесные участки в долгосрочную аренду.

Стоит заметить, что Карелия для финских и скандинавских компаний – это не только источник сырья, но и плацдарм для экспансии на огромный российский рынок. Аналитики видят в этом проявление глобальной тенденции на перенос производственных активов ведущих промышленных групп мира в страны с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия. Однако существует одно обстоятельство, которое заставляет финнов и шведов действовать более решительно. В ближайшие годы целлюлозно-бумажную и мебельную промышленность Финляндии и Скандинавии ожидает дефицит лесного сырья. Рост вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы в России приведет к сокращению экспорта "кругляка". В такой ситуации финские и шведские компании просто вынуждены размещать свое лесоперерабатывающее производство на соседних территориях, где имеются значительные лесные ресурсы.

Как ожидается, к 2011 году общий объем инвестиций шведского концерна в экономику республики достигнут 90 миллионов евро. В заготовке и переработке древесины будут заняты около тысячи жителей Карелии. По словам шведских бизнесменов, мебельное производство на территории Карелии станет крупнейшим в Европе, а продукция из Костомукши будет экспортироваться во все уголки мира. При этом, к удовлетворению «зеленых», представители концерна обещали взаимодействовать с общественными природоохранными организациями по сохранению участков нетронутой карельской тайги, имеющих высокую экологическую ценность. 

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?