ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:51, 04 Декабря 2007

Кто будет депутатом от Карелии?

Это зависит от решения руководящих органов политических партий, которые прошли в Госдуму по итогам выборов. Реальный шанс имеет пока только один кандидат — Валентина Пивненко («Единая Россия»).

Глава Карелии Сергей Катанандов, выступая вчера перед журналистами, заявил, что от Карелии в Госдуму могут попасть три депутата: два от «Единой России» и один от ЛДПР. Это заявление подлило масла в огонь споров, кто все-таки будет представлять нашу республику в российском парламенте. Если раньше говорили только о железных шансах Валентины Пивненко, то теперь в разговорах стала всплывать кандидатура Валентина Шмыкова. Что удивительно, всерьез рассматриваются также шансы Натальи Бузовой и Виктора Степанова, которые возглавляли региональные списки ЛДПР и «Справедливой России».

Дело в том, что в настоящее время существует довольно запутанная система, по которой региональные кандидаты партий-победителей имеют возможность обрести депутатские мандаты. Российский Центризбирком по итогам выборов занимается только квотированием мест, и глава комиссии Владимир Чуров уже сделал официальное заявление о том, что «Единой России» досталось 315 депутатских мандатов, КПРФ – 57, ЛДПР – 40, «Справедливой России» - 38.

Информация о том, что для прохождения в Госдуму кандидатам от регионов нужно было набрать для партии на своей территории определенное количество голосов избирателей (цена вопроса – 110-130 тысяч голосов), законодательно нигде не прописана. По словам председателя карельского Центризбиркома Александра Истомина, никакой формулы расчета не существует. «Теперь, когда выборы проходят только по партийным спискам, единой системы, по которой можно было бы вычислить, какие региональные списки дадут своих представителей в Госдуму, а какие территории останутся без депутатов, нет, - говорит Александр Истомин, -  По сути, мы сейчас будем иметь дело с политическими играми, когда решающее слово будет за федеральными руководителями партий-победителей. Высшие советы партий могут послать в Госдуму тех кандидатов, которые у себя в регионе обеспечили в общую копилку менее 100 тысяч голосов избирателей и отказать в доверии тем, которые заработали более 200 тысяч голосов. Это зависит от многих факторов, включая связи, личные отношения и тому подобные вещи».

По данным газеты «Коммерсант», от карельского списка «Единой России» в Госдуму попадает один человек. Наиболее реальными на сегодняшний день выглядят шансы лидера региональной партийной организации Валентины Пивненко. И хотя «Единая Россия» набрала в Карелии 57 процентов голосов, что значительно меньше среднероссийского показателя (по стране у «единороссов» 63 процента), можно предположить, что для Москвы это не станет главным аргументом против Валентины Николаевны. После того, как Пивненко пригласили на личную встречу с президентом Путиным в Завидово, совершенно ясно, что позиции Валентины Николаевны в Москве крепки, и именно ее делегируют в Госдуму от карельского регионального списка. Шансы Валентина Шмыкова, наоборот, невелики, скорее всего, с ним продлят отношения как с главным федеральным инспектором по Карелии. Не собирается в Госдуму и глава Карелии. Слухи о том, что Сергея Леонидовича снимут с должности губернатора, как всегда остаются слухами. По всей видимости, мы еще какое-то время будем наблюдать его деятельность на высшей должности в республике.

Скромно оценивает свои думские перспективы лидер регионального списка «Справедливой России» Виктор Степанов. «Да, мы неплохо выступили в Карелии, заняли второе место после «Единой России» и набрали довольно высокий процент по сравнению с другими регионами, но это еще ничего не значит. Как решит партийное руководство, так и будет…», – заявил Степанов нашему корреспонденту.

В полном неведении пока и координатор ЛДПР в Карелии Наталья Бузова. «Наша партия значительно лучше выступила в Карелии на этих выборах, чем в 2003 году, и выглядит очень неплохо на фоне других регионов, поэтому мы результатом очень довольны, - заявила лидер региональной партийной организации. – Наверное, это возможно, что партия делегирует меня в Госдуму, как первую в карельском списке, но пока еще ничего неизвестно».

На сегодняшний день ясна только судьба коммунистов: поскольку регионального списка как такового не было, - Карелию объединили с другими регионами, – депутат-коммунист от нашей республики в Госдуме работать уже точно не будет.

Думская интрига сохранится не более недели. Практически все парламентские партии уже назначили даты проведения съездов, на которых будут утверждаться списки будущих депутатов.

Наталья Захарчук

Комментарии

Santa
2007-12-05 12:30:41
Маленький Мук, Столица на Онего, какой смысл разводитть демагогию? Если вы верите в чудеса - то это ваши проблемы =) Никогда не понимал людей, которые спорят совершенно не зная предмета.... Спуститесь на землю - откройте закон о выборах депутатов. "Информация о том, что для прохождения в Госдуму кандидатам от регионов нужно было набрать для партии на своей территории определенное количество голосов избирателей, законодательно нигде не прописана." - бредятина полнейшая. На этом сайте вообще есть политики, политологи? Или только политиканы? Кто-нибудь знает, что такое "второе избирательное частное"? - Объясните людям. Вы же сами написали "По данным газеты «Коммерсант», от карельского списка «Единой России» в Госдуму попадает один человек." - дак вот и слушайте компетентных людей, а не фантазируйте. Слова "будем иметь дело с политическими играми" могут означать только то, что неизвестно кто откажется от мандатов, если откажется губер, то становится, Пивненко, если и она отказывается, то становится Шмыков и т.д. (причем право потом по этому же мандату попасть в Думу у них сохраняется). Если учесть всё вышесказанное, то непонятно, почему Захарчук считает, что депутаты от ЛДПР из соседних регионов откажутся ради Бузовой, а ради коммуняки не откажется никто из общего с ним списка. Роман - вы нашыст? P.s. Призываю людей думать, прежде чем балоболить всё в подряд.
мажор
2007-12-05 11:47:00
А если много есть, то опять смотри фото. По-моему там не четыре, а три человека. В.Н.Пивненко до и после депутатской получки.
Маленький Мук
2007-12-05 10:25:32
Выходит, у нашего Сергея Леонидыча тоже с логикой и знаниями закона большие проблемы, потому что он трех депутатов от Карелии насчитал. Не говоря уже о председателе ЦИКа, который настолько некомпетентен, что господину всезнайке-Санте в подметки не годится.
Саныч
2007-12-05 10:13:14
Владимиру: ))
Владимир
2007-12-04 21:43:54
Если много пить, то будете выглядеть вот так, как на фото...
Роман
2007-12-04 20:58:45
Любопытно, а почему нашисты так любят слова "учи", "учите" ?
Столица на Онего
2007-12-04 18:26:51
Santa, читайте внимательно текст, а именно слова председателя Центризбиркома.
Santa
2007-12-04 17:01:24
Захарчук - учи мат. часть, читай закон об избирательных правах и т.д. В теме "политкухня" пишет статьи человек совершенно некомпетентный в этих делах, да еще и с логикой у которого проблемы - нонсенс! Короче, До свидания, оппозиция! С такими политтехнологами, журналистами, кандидатами и т.д. и т.п. вы всю жизнь будете "в конце упряжки". На этом сайте теперь ловить совершенно нечего...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?