ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:25, 07 Декабря 2007

Кто защитит покой духов?

Древнему святилищу Карелии угрожают варвары.

Фото с сайта www.perpettum.narod.ru
Фото с сайта www.perpettum.narod.ru

Группа специалистов республиканского правительства и Карельского научного центра РАН побывала в Муезерском районе, чтобы выяснить ситуацию вокруг древнего культового комплекса, расположенного на самой высокой точке Западно-Карельской возвышенности – горе Воттоваара. Поводом для поездки межведомственной комиссии послужили многочисленные обращения общественных экологических организаций и туристических клубов с призывом защитить каменные сооружения Воттоваары от горнопромышленных разработок, которые предполагается вести всего в нескольких километрах от древнего святилища. Однако опасения экологов и туристов оказались напрасны: никто не собирается тревожить взрывами покой духов.  

Как рассказала начальник управления горно-металлургического комплекса и геологического контроля министерства промышленности и природных ресурсов Карелии Галина Горюшкина, выезжавшая в составе комиссии в Муезерский район, ближайший щебеночный карьер предполагается открыть на расстоянии около 9 километров от священной горы. Горнодобывающее предприятие, которое получило лицензию на освоение месторождения строительного камня вблизи древнего культового комплекса, намерено использовать новые технологии взрывных работ, благодаря которым взрывная волна не распространяется дальше 315 метров от точки взрыва и практически не образует пылевое облако. У фирмы имеется положительное заключение экологической экспертизы Росприроднадзора, поэтому, как считают в Минпроме Карелии, горе Воттоваара ничто не угрожает.

Выезд в район горы комиссии успокоил и представителей общественности, которые отправились вместе с чиновниками и учеными оценить обстановку вокруг древнего святилища. По словам руководителя одного из туристических клубов Санкт-Петербурга Николая Федорова, владельцы карьера не собираются причинять вреда Воттовааре, и вопрос о том, что культовому комплексу угрожают горнопромышленные разработки, больше не стоит. Однако, как отметил Федоров, каменные сооружения Воттоваары по-прежнему не имеют никакого охранного статуса и остаются совершенно беззащитными перед дикими туристами.

Необходимость охраны уникальной горы, которую зачастую называют "Карельским Стоунхенджем" за многочисленные каменные сооружения древнего человека, в республике говорится уже давно. Но даже у министра культуры Карелии Галины Брун пока нет четкого представления о том, каким образом можно было бы защитить древнее святилище.

 "У нас нет сомнения в том, что эти сооружения нужно сохранить, а вот какой статус придать территории, вопрос непростой. Если в районе Воттоваары будет создана особо охраняемая природная территория, то это может обернуться серьезными ограничениями для местного населения", – заметила карельский министр.

В следующем году на Воттоваару должны отправится специалисты Карельского научного центра Российской Академии наук, которые проведут комплексное обследование территории горы. Как ожидается, результатом этой экспедиции станет научное обоснование организации на Воттовааре ландшафтного заказника.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?