ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:21, 12 Декабря 2007

Сколько стоит земельный участок

Законодатели Карелии установили максимальную цену выкупа земельных участков для собственников зданий, расположенных на этих территориях.

Республиканскому правительству с трудом удалось убедить местный парламент поддержать губернаторский законопроект, определивший до 2010 года стоимость земельных участков, которые могут выкупить из государственной или муниципальной собственности владельцы расположенных на этих землях зданий и сооружений. Многие депутаты были возмущены тем обстоятельством, что карельское руководство предложило назначить в республике максимальную цену выкупа, которую вправе устанавливать региональные власти в соответствии с федеральным законодательством. Но правительственные чиновники напомнили народным избранникам о необходимости пополнения небогатой республиканской казны.

По новому карельскому закону, коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, владеющим постройками на государственной или муниципальной земле, которые были отчуждены из госсобственности, а также гражданам и некоммерческим организациям, имеющим на таких земельных участках здания и сооружения, которые были приобретены до вступления в силу Земельного кодекса РФ, придется заплатить за землю 2,5 процента ее кадастровой стоимости. Остальные собственники жилых, промышленных, административных, торговых и культурных объектов будут выкупать земельные участки по цене 10-кратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Как считают в республиканском министерстве промышленности и природных ресурсов, в рыночных условиях даже максимальная ставка платы за землю не является высокой ценой и вполне приемлема как для промышленных предприятий и торговых точек, так и для простых граждан. К примеру, выкупная цена на землю под жилыми зданиями будет варьироваться в разных районах республики от 1 рубля 9 копеек до 3 рублей 42 копеек за квадратный метр, и самая высокая стоимость земельного участка размером в 10 соток составит 3 тысячи 420 рублей. При этом дороже всех за землю придется заплатить владельцам магазинов в городе Петрозаводске: для них 10-кратная ставка земельного налога будет составлять 224 рубля за квадратный метр. 

Однако губернаторский законопроект неожиданно вызвал жесткую критику со стороны депутатов, являющихся руководителями крупных промышленных компаний Карелии, которые прежде поддерживали практически все законодательные инициативы республиканских властей. Так один из топ-менеджеров Кондопожского ЦБК Владимир Григорьев подсчитал, что его комбинату придется выложить миллионы рублей за выкуп земельных участков, на которых размещаются огромные производственные площади предприятия и построенные в последние годы социально-культурные объекты. Другой известный карельский бизнесмен Леонид Белуга предупредил правительственных чиновников, что максимальный размер стоимости земли причинит ущерб инвестиционной привлекательности республики.

Председатель депутатского комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов предложил снизить цену выкупа государственной и муниципальной земли до размера 5-кратной ставки земельного налога, но большинство его коллег не поддержало эту поправку. По-видимому, депутатов больше убедили доводы министра промышленности и природных ресурсов Карелии Льва Шустова, который сообщил законодателям, что карельские власти рассчитывают получить от продажи государственных и муниципальных земель собственникам расположенных на них зданий и сооружений около 17 миллионов рублей. 80 процентов этих средств должны пойти в городские и районные бюджеты республики.

Валерий Поташов

  

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?