ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:29, 17 Декабря 2007

Золотая рыбка подвела

Карельские форелеводы завершают год на грани рентабельности.

Золотая и радужная форель
Золотая и радужная форель

Судя по статистике производства товарной форели и региональной программе развития агропромышленного комплекса, о кризисе в карельском рыбоводстве говорить пока рано. Как считают в министерстве сельского, рыбного хозяйства и экологии, форелеводство едва ли не самая успешная отрасль местной экономики, где ежегодно наблюдается самый высокий прирост товарной продукции. В прошлом году он составлял 19 процентов, а в нынешнем прогнозируется в объеме 14 процентов к прошлогоднему уровню. Карелия по-прежнему остается лидером среди регионов страны по выращиванию садковой форели: на долю республики приходится около 70 процентов российского производства этого вида рыбы.

Карельские чиновники уже поспешили отрапортовать, что к 2010 году объемы выращивания объектов товарного рыбоводства достигнут в республике 14 тысяч тонн, и Карелия приблизится к показателям соседней Финляндии. Однако в республиканском Обществе форелеводов к этим цифрам относятся скептически и утверждают, что рыбоводческие хозяйства через три года смогут выращивать лишь 10-11 тысяч тонн садковой форели. Более того, председатель общества Валерий Артамонов опасается, что темпы роста производства форели в Карелии замедлятся. Свои опасения Артамонов объясняет высокими рисками товарного рыбоводства и недостаточным уровнем поддержки отрасли со стороны республиканских властей.

"Наши хозяйства берут в кредит 600 миллионов рублей только для покупки кормов, а объем государственной поддержки в виде субсидий для частичного возмещения затрат на уплату банковских процентов составляет всего 3 миллиона в год", – заметил руководитель Общества форелеводов Карелии.

В нынешнем году отрасли пришлось выдержать ощутимый удар со стороны зарубежных конкурентов, что также не могло не отразиться на финансовом положении рыбоводческих хозяйств республики. При весьма низкой ввозной таможенной пошлине на форель и лосося (10 процентов) в Россию хлынула более дешевая рыбная продукция из Норвегии и Чили, что привело к падению закупочных цен на лососевые виды у отечественных оптовых и розничных предприятий. В такой ситуации многие карельские форелеводы вынуждены заканчивать год практически на грани рентабельности.

По мнению председателя Союза рыбопромышленников Карелии Игоря Зубарева, республиканским властям необходимо принимать экстренные меры по поддержке товарного рыбоводства. Как считает Зубарев, карельское правительство должно способствовать формированию у форелеводческих хозяйств достаточного имущественного комплекса с тем, чтобы они могли привлекать инвестиционные кредиты в рамках национального проекта, направленного на развитие сельского хозяйства. Пока же большинство карельских форелеводов просто не имеют полноценных активов с залоговым потенциалом, который бы устраивал коммерческие банки.

Рыбоводным хозяйствам республики приходится нести огромные затраты на строительство дорог и линий электропередачи, а ведь часть этих расходов также могли бы взять на себя республиканские власти. Например, если бы включили строительство дорог к крупным хозяйствам в региональную программу дорожного строительства на условиях долевого финансирования с форелеводческими предприятиями.

Однако карельское руководство на протяжении десяти с лишним лет, с тех пор, как в республике стало активно развиваться товарное рыбоводство, оказалось не в состоянии даже решить вопрос с открытием инкубационных заводов, которые бы позволили обеспечить местных форелеводов собственным посадочным материалом и тем самым сократить себестоимость их продукции. Зато глава региона направил недавно обращение в федеральное правительство с просьбой повысить, как минимум, до 30 процентов ставку ввозной таможенной пошлины на импортную лососевую рыбу.

Многие местные рыбопромышленники полагают, что это предложение навряд ли будет поддержано, ведь форелеводческие хозяйства Карелии пока не в состоянии производить такой объем рыбы, который бы позволил российским переработчикам обойтись без норвежского или чилийского лосося. Достаточно сказать, что всей форели, выращиваемой в карельских садках, хватит лишь на то, чтобы загрузить мощности одного крупного рыбоперерабатывающего комбината. 

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?