ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:59, 21 Декабря 2007

Милиции поставили «прогул» за Кондопогу

Судебный процесс по очередному уголовному делу, связанному с прошлогодними беспорядками в Кондопоге, показал, что милиция фактически самоустранилась от вмешательства в конфликт между местными жителями и кавказцами. Результатом стала кровавая бойня и последовавшие за ней антикавказские погромы.

Алексей Костин
Алексей Костин

Кондопожский городской суд  вынес приговор бывшему оперативному дежурному местного ГОВД майору милиции Алексею Костину, который признан виновным в том, что он не принял мер по пресечению массовой драки между местными жителями и кавказцами у ресторана «Чайка» в ночь на 30 августа 2006 года. Суд приговорил его за халатность к четырем годам лишения свободы условно. По мнению суда, именно Костин, который тогда отвечал за руководство местными подразделениями милиции, виновен в том, что его подчиненные не вмешались в назревавший конфликт.
 

«Разбирайтесь сами» 

Как следует из текста приговора, события той злополучной ночи развивались следующим образом. Около двух часов ночи Костин дал указание наряду милиции в составе шести человек направиться на железнодорожный вокзал для конвоирования заключенных. По пути к месту назначения сотрудники милиции увидели на проезжей части возле ресторана «Чайка» толпу агрессивно настроенных людей. Получив эту информацию, оперативный дежурный направил туда еще несколько патрулей. Люди рассказали милиционерам, что в ресторане только что произошла драка между группой местных жителей и кавказцами. Позднее выяснилось, что бармен ресторана отказался обслуживать одного из посетителей, тот устроил драку, в которой приняли участие его приятели и несколько кавказцев из персонала заведения. За это преступление Кондопожский суд в марте приговорил к лишению свободы жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева. Как сказано в протоколах допроса свидетелей, после драки «чеченцы стали оскорблять русских», и те погнались за кавказцами, «чтобы их побить». Они убежали, но обещали вернуться и «всех порезать».

Все это свидетели рассказали милиционерам и даже предложили им пройти в помещение ресторана «Чайка», чтобы увидеть место происшествия своими глазами. Однако те отказались. Один из стражей порядка заявил, что ему некогда, потому что патрульная машина попала в ДТП на соседней улице, другой вообще предложил людям «разбираться самим». Для некоторых сотрудников ППС это вообще был первый день работы в милиции. Выступая потом в суде в качестве свидетелей, они оправдывались: «Мы решили, что это обычное явление».

Патрульные доложили оперативному дежурному, что «конфликтующие группы разъединены» и конфликт исчерпан. Костин дал указание подчиненным отправиться дальше по пути следования – конвоировать заключенных. Другие наряды милиции, направленные к «Чайке», также по указанию Костина, продолжили обычное патрулирование улиц города. Однако буквально через 15 минут в дежурную часть поступил телефонный звонок о том, что у «Чайки» началась новая драка. Костин дал указание нарядам милиции срочно вернуться на место происшествия. Но когда они прибыли к «Чайке» все уже было кончено. Площадка перед рестораном была залита кровью, повсюду лежали тела раненых. Кто-то из очевидцев просил отвезти пострадавших в больницу на патрульной машине, но стражи порядка отказались. В результате драки два человека погибли, еще четверо потом долго находились на лечении. По словам свидетелей, побоище устроили около семи человек «кавказской внешности», вооруженных арматурой, битами и ножами. Драка продолжалась около 10 минут, после чего преступники сели в машину и уехали.
 

Патрульные самовольно оставили пост?

По мнению гособвинения, с которым согласился суд, всего этого можно было избежать, если бы оперативный дежурный не разрешил нарядам милиции уехать от ресторана «Чайка» после первой драки. Более того, согласно должностным инструкциям, он был обязан дать указание опросить свидетелей, разобраться в причинах первоначального конфликта и вообще «предвидеть общественно опасные последствия». Адвокат Костина Андрей Кузнецов считает, что вина его подзащитного не доказана и намерен обжаловать приговор. По словам адвоката, Костин принимал решения, основываясь на докладах подчиненных. Поступавшая от них информация не давала оснований предположить, что потасовка в «Чайке» закончится кровавым побоищем. Более того, по словам адвоката, после того, как Костин разрешил нарядам милиции уехать от ресторана, там все же должна была оставаться одна патрульная машина. Но ее в этом месте не оказалось. Патрульные самовольно покинули район, чтобы отвезти домой на служебной машине своих знакомых.

Ресторан "Чайка" после пожара
Ресторан "Чайка" после пожара

Действия рядовых сотрудников Кондопожского ГОВД проверялись в рамках уголовного дела, из которого позже было выделено в отдельное производство дело Костина. Однако им удалось отделаться дисциплинарным наказанием.

В суде были представлены и другие доказательства халатности оперативного дежурного. В частности, судья Анжелита Малышева особо отметила тот факт, что после сообщения о второй драке у ресторана «Чайка» Костин разрешил одному из своих сотрудников отправиться на ужин. Очевидцы побоища у ресторана «Чайка» запомнили номер машины, в которой скрылись подозреваемые и сообщили об этом оперативному дежурному. По инструкции, он был обязан ввести в городе план «Перехват», то есть дать указание патрулям перекрыть выезд из города и начать поиск автомобиля подозреваемых. Однако этого сделано не было. Преступники скрылись, о чем уже на следующий день знал весь город. Это добавило масла в огонь. Местные жители уже давно жаловались на то, что представители криминала из числа кавказцев чувствуют свою безнаказанность в Кондопоге. Люди решили, что и в этот раз преступникам удастся избежать наказания. Чем это закончилось всем известно. Возмущение и страх вылились в народный бунт и погромы имущества выходцев с Кавказа.

Главная улика пропала

Чеченцев, обвиняемых в причастности к драке у ресторана «Чайка», задержали через несколько дней. Их дело рассматривает Верховный суд Карелии. Правда, адвокатам удалось убедить судью, что перевод материалов дела на чеченский язык выполнен не качественно и это нарушает права подсудимых. В результате дело вернули в прокуратуру для нового перевода. Некоторые обстоятельства этого дела вскрылись во время судебного процесса над Костиным. Например, были оглашены показания бывшего владельца ресторана «Чайка» Вагифа Иманова, который во время драки находился внутри здания. Более того, по его словам, он просматривал запись с камеры видеонаблюдения, которая была установлена над входом в ресторан. По словам Иманова, он передал видеозапись правоохранительным органам. Но сотрудники уголовного розыска Кондопоги, работавшие на месте происшествия, это отрицают. По их словам, когда они изымали компьютер Иманова, он сказал им, что видеозапись не сохранилась. Следствие лишилось одной из главных улик, которая могла бы многое прояснить в произошедшей трагедии.

Немало вопросов о роли милиции возникло и в ходе завершившегося в ноябре судебного процесса над участниками антикавказских погромов, произошедших после драки у ресторана «Чайка». Суд признал виновными в погромах 12 жителей Кондопоги и приговорил их к условным срокам лишения свободы. Остальные участники беспорядков, а их было около двухсот, остались безнаказанными. Оценка действиям милиции, не помешавшей погромщикам, будет дана в ходе судебного разбирательства по делу бывшего начальника Кондопожского ГОВД Александра Чечельницкого и заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктора Высоких, который руководил специальной операцией по пресечению массовых беспорядков. Расследование этих уголовных дел уже завершено, в ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом.

Алексей Укконе
 
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?