ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:14, 24 Декабря 2007

Дмитрия Макеева исключат из Петросовета?

Дмитрий Макеев, возможно, лишится депутатского мандата. Петрозаводский городской суд признал его виновным в совершении уголовного преступления — злоупотреблении полномочиями на посту директора государственного предприятия «Лесинвестэкспорт».

В минувшую пятницу закончился судебный процесс по громкому уголовному делу против депутата Петросовета, лидера фракции «Единая Россия», предпринимателя Дмитрия Макеева. Напомним, что его обвиняли сразу по двум статьям уголовного кодекса – злоупотреблении служебными полномочиями (ст.201) и растрате (ст. 160). Однако виновным он признан только по одной из них – суд посчитал недоказанными факты растраты Макеевым средств государственного предприятия «Лесинвестэкспорт», директором которого он был, начиная с 1999 года, и вынес в этой части обвинения оправдательный приговор. В итоге наказание Макеев получил самое мягкое – штраф в 150 тысяч рублей. Впрочем, сама мера наказания в данном случае не так и важна – заранее было известно, что предпринимателя в колонию не посадят и даже условного срока не дадут, – прокуратура на этом не настаивала. Самым неприятным для Макеева будет то, что теперь он, скорее всего, лишится депутатского мандата, поскольку, как нам объяснили в руководстве Петросовета, по Уставу  Петрозаводска сам факт уголовной судимости (то есть, вступившее в силу решение суда) обязывает исключить совершившего преступление депутата из состава Петросовета. В случае с Макеевым – даже если он выплатит положенный ему штраф.

Злоупотребления Макеева, по версии следствия, заключались в том, что, будучи директором государственного унитарного предприятия «Лесинвестэкспорт», которое создавалось правительством специально для реализации республиканских инвестиционных программ, он заключал заведомо невыгодные контракты с принадлежавшей ему же фирмой, зарегистрированной в Финляндии. Фирма Макеева  выступала как посредник между «Лесинвестэкспортом» и финским концерном «Стура Энсо»: на протяжении нескольких лет инвестиционный лес из Карелии попадал в Финляндию только через коммерческую фирму Макеева. При этом ущерб, нанесенный государственному предприятию, в том числе – в виде упущенной выгоды, составил, по официальной версии, свыше полумиллиона рублей. В конце концов, «Лесинвестэкспорт», в силу объективных и субъективных причин задолжавший приличную сумму в бюджет республики и другие фонды, был признан банкротом.

Дмитрий Макеев свою вину и на протяжении следствия, и в суде категорически отрицал, утверждая, что посредническую фирму создавал только для того, чтобы поддержать «Лесинвестэкспорт». По словам Макеева, прямой контракт с крупнейшей фирмой Финляндии «Стура Энсо» был расторгнут финской стороной: ведущий игрок лесного рынка не хотел работать с карельским предприятием, поэтому и понадобилось зарегистрировать посредническую структуру, где директором, кстати, был гражданин Финляндии по фамилии Мюллер. Правда, Макеев так и не смог объяснить суду, зачем он ввел в правление свою жену, которая, кстати, получала в фирме приличную зарплату.

Стоит сказать, что правительство, к которому близок Макеев, предприняло все меры, чтобы защитить его. Ни одно структурное подразделение не признало себя потерпевшим по этому делу: ни Минфин, ни Минстрой, ни Управление капитального строительства, которому отчислялись деньги за реализованный инвестиционный лес. Вероятно, поэтому подсудимый получил в итоге столько мягкое наказание.

Впрочем, даже с ним Макеев не согласился, сказав, что будет обжаловать решение в Верховной суде Карелии. Не согласен Макеев и с тем, что ему угрожает потеря депутатских полномочий. Сразу после суда он заявил журналистам, что в случае, если Верховный суд подтвердит приговор, он постарается как можно скорее выплатить штраф, чтобы «погасить свою судимость». Тогда, как считает Макеев, его уже не смогут исключить из состава депутатского корпуса (эта позиция, как можно заметить, отличается от правовой позиции юридической службы и руководства Петросовета, изложенной выше). «Для выплаты штрафа я возьму кредит в банке, рассчитаться постараюсь сразу», – улыбаясь, заявил Дмитрий Макеев на выходе из зала судебных заседаний.  

Наталья Захарчук

Комментарии

серж
2008-01-14 14:49:46
Раз осудили,значит личная корысть доказана, т.к.иначе откуда у Димона взялся новый джип за лимон, перед тем как его спалили завистники..
ingrid
2007-12-26 23:42:42
Скорей достоен уважения, хотя бы за стойкость. Коню понятно - брал не себе и не по своей инициативе, а " только волею пославшея мя..." Служил винтиком системы, вот так понимал корпоративныке интересы, кстати как многие из нас. Наверное ждал, что система ответит взаимностью.
старый карел
2007-12-24 15:49:36
Как это по-пацански, Тырнуть себе на цацки!
Алекс
2007-12-24 14:59:04
Руки прочь от Дмитрия Макеева, ничего он для себя не воровал! Это практически доказано в суде. В Петросовет он избран народом.Только народ может его распнуть, а не какой-то мент-перевертыш, ставший торговцем и по совместительству местным политдеятелем. Дима нормальный пацан, если и брал, то не себе. Это- по-пацански!!!
серж
2007-12-24 14:06:05
"..заранее было известно, что предпринимателя в колонию не посадят и даже условного срока не дадут.." Остаётся штраф погасить из бюджета.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?