ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:34, 25 Декабря 2007

Заказники «для галочки» ударят по экономике

Лесозаготовители Карелии могут лишиться сотен тысяч гектаров леса.

С наступлением нового года в России перестанет действовать ограничение на выписку лесных билетов на сплошные рубки, установленное федеральным законом о введении в действие Лесного кодекса РФ. Однако для многих лесозаготовительных предприятий Карелии значительная часть их сырьевой базы по-прежнему останется недоступной: новый Лесной кодекс ввел запрет на проведение сплошных рубок на огромных территориях, где прежде не было никаких ограничений на лесопользование. В республике общая площадь таких территорий превышает 300 тысяч гектаров.

Речь идет о защитных лесах, к которым по новому Лесному кодексу отнесены все леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях. Но в Карелии насчитывается свыше 100 ООПТ, где до сих пор не был установлен запрет на заготовку древесины, например – в охотничьих заказниках, и эти территории были включены в арендную базу лесопромышленных компаний. Теперь же многие крупные лесозаготовительные предприятия республики фактически потеряют тысячи гектаров леса, которые планировалось использовать для промышленного освоения.

По мнению руководителя профильного отдела министерства промышленности и природных ресурсов Карелии Сергея Шарлаева, сокращение сырьевой базы местных лесозаготовителей только усугубит дефицит древесины в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслях региона. Даже после того, как в стране будут введены высокие таможенные пошлины на экспорт необработанных лесоматериалов, карельские леспромхозы не смогут обеспечить древесиной все существующие в крае мощности по ее переработке. Уже сейчас Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат вынужден более половины сырья для производства бумаги закупать за пределами республики, но в других регионах Северо-запада тоже строят лесоперерабатывающие предприятия, и вскоре поставки древесины из соседних областей могут попросту прекратиться.

Однако тревогу по поводу ситуации в карельских лесах почему-то в очередной раз забили не лесопромышленники и республиканские власти, а местные "зеленые". В конце прошлой недели региональная природоохранная организация "СПОК" провела в Петрозаводске пресс-конференцию, где попыталась обратить внимание чиновников на практически полное отсутствие в Карелии управления особо охраняемыми природными территориями, которое оборачивается серьезными проблемами в лесопользовании. Как пояснил журналистам лидер «СПОК» Александр Марковский, в республике было создано большое число особо охраняемых природных территорий, которые не имеют природоохранного значения, и теперь эти ООПТ «для галочки» не только препятствуют организации новых ландшафтных заказников и природных парков, но и лишают лесопромышленный комплекс Карелии значительной части сырьевой базы.

На пресс-конференцию экологов были приглашены представители нескольких крупных лесозаготовительных компаний республики, но они предпочли воздержаться от комментариев по поводу ситуации с защитными лесами. Лишь бывший руководитель Карельского агентства лесного хозяйства Иосиф Скадорва, который работает теперь советником ЗАО «Инвестлеспром», заметил, что особо охраняемые территории республики нуждаются в инвентаризации.

Собственно, с таким предложением к республиканским властям обратилась и природоохранная организация «СПОК». Как считают «зеленые», в Карелии необходимо привести в порядок всю сеть особо охраняемых природных территорий: установить ограничения на природопользование на экологически ценных участках, а те ООПТ, которые не имеют природоохранного значения, ликвидировать. Однако до тех пор, пока в структуре исполнительной власти республики не будет образован орган, отвечающий за управление ООПТ, проведение подобной инвентаризации представляется весьма проблематичным.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?