ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:45, 10 Января 2008

Глава Петросовета пойдет под суд

Один из самых громких политических скандалов прошлого года в ближайшее время получит продолжение в суде. Следственное управление Карелии объявило, что готово предъявить председателю Петросовета Василию Попову обвинение в клевете на главу Карелии Сергея Катанандова. Но на этом преследование одного их самых известных в Карелии политиков не закончится. В феврале он может предстать перед судом по обвинению в вымогательстве на парламентских выборах.


Следственное управление Карелии при прокуратуре РФ не только подтвердило, что намерено довести до конца уголовные дела, в которых фигурирует Василий Попов, но и объявило примерные сроки передачи этих дел в суд. В минувшую среду начальник Следственного управления Петр Клемешов сообщил на пресс-конференции, что в ближайшее время Попову планируется предъявить обвинение по уголовному делу о клевете на главу Карелии Сергея Катанандова.

– Мы будем форсировать текст постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, – сказал Клемешов.

Уголовное дело по факту клеветы на губернатора было возбуждено в ноябре прошлого года в связи с обращением Петросовета к президенту России Владимиру Путину, в котором депутаты заявили о причастности главы Карелии к коррупции. По версии следствия, сведения, содержащиеся в обращении, являются клеветническими. До сих пор следствие не располагало данными о том, кто конкретно из депутатов причастен к распространению этих сведений.  Но теперь, по словам Клемешова, у следователей есть ответ на этот вопрос.

По мнению Василия Попова, у следствия нет доказательств его виновности.

– Я с нетерпением жду, когда мне предъявят обвинение, ведь при этом надо будет еще и какие-то доказательства привести, – сказал депутат. – А когда уголовное дело прекратят за отсутствием состава преступления, я  потребую от прокуратуры возмещения мне морального вреда.

Ранее председатель горсовета сам изъявлял желание получить статус подозреваемого по данному уголовному делу и написал заявление в прокуратуру с просьбой привлечь его в этом качестве. По его мнению, это поможет ускорить расследование конкретных фактов, изложенных в обращении.

– Надо, чтобы прокуратура не выясняла, кто написал обращение, а поскорее начала проверять, правда ли то, что там написано. Если у следствия будет конкретный подозреваемый, то это будет способствовать расследованию фактов, изложенных в обращении Петросовета, – пояснил Попов.

Однако, по словам Клемешова, Следственное управление отказалось удовлетворить столь необычную просьбу. По закону такое заявление не может быть основанием для привлечения гражданина в качестве подозреваемого.

Петр Клемешов
Петр Клемешов
– Это его личный акт. Вопрос о предъявлении ему обвинения никак не связан с его просьбой, –  добавил начальник Следственного управления.

Кроме того, уже определены сроки передачи в суд другого уголовного дела,  возбужденного в отношении Попова еще до скандала, связанного с обращением  Петросовета. Следствие подозревает его в вымогательстве в связи с выборами в парламент Карелии, проходившими осенью 2006 года.

– Мы намерены предъявить ему обвинение и направить дело в суд, возможно, уже в феврале, –  сказал Клемешов.

Он напомнил, что уголовное дело возбуждено по факту вымогательства, выявленному  в ходе предвыборной кампании. Василий Попов был кандидатом в депутаты парламента и помогал проводить предвыборную кампанию некоторым кандидатам в Законодательное собрание.

– Попов подозревается в том, что в прошлый предвыборный период он допускал в адрес кандидата в депутаты Мазуровского высказывания угрожающего характера и требовал при этом 300 тысяч долларов, обещая взамен помочь предвыборными технологиями, – сказал Клемешов. – В частности, по версии следствия, он обещал не печатать статьи о Мазуровском компрометирующего характера. Такие действия могут быть квалифицированы как вымогательство.

По его словам, в ходе расследования была проведена экспертиза записи телефонного разговора между Поповым и представителем Мазуровского.

– У нас есть заключение экспертов из Санкт-Петербурга о том, что это его голос, и его высказывания являются угрозой. Он требовал деньги и при этом угрожал", – сказал начальник Следственного управления.

По словам Клемешова, вопрос об аресте Попова пока не решен, скорее всего, он будет дожидаться суда на свободе.

Василий Попов сразу после возбуждения уголовного дела заявил, что стал жертвой провокации. По словам депутата, представители Мазуровского предлагали ему взятку, о чем он еще год назад сообщил в прокуратуру, но никакой реакции от правоохранительных органов не дождался.

– Это абсолютно пустое дело, – уверен Попов. – Еще в прошлом году оно было прекращено, но осенью прокурор потребовал его возобновить, и теперь его тянут из последних сил. Причем дело было возобновлено как раз в то время, когда Петросовет принял обращение о недоверии главе Карелии.

Начальник Следственного управления отвергает упреки в политической подоплеке данного уголовного дела.

– Расследование проводилось в период новой предвыборной кампании и может сложиться впечатление, что этим вызвана активизация нашей работы, – сказал Клемешов. – На самом деле эта работа совпала лишь по времени. Мы видим признаки преступления и должны расследовать уголовное дело.

Алексей Укконе

Комментарии

Маленький Мук
2008-01-14 09:33:17
Думаю, что Попова не осудят еще долго, потому что держать его на крючке гораздо выгоднее в политическом смысле. Пока ему грозит срок, он уязвим, посмотрите, сидит, как мышка, и о том, что его когда-то считали лидером оппозиции, наверное, и сам позабыл.
серж
2008-01-10 16:58:15
Могут и нагнуть.
Саныч
2008-01-10 16:36:22
Так пусть идет под суд, почему бы и нет.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?