ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
17:21, 10 Января 2008

Битва за хлеб и зрелища

Общественные слушания в мэрии Петрозаводска по поводу строительства нового торгово-развлекательного центра завершились скандалом.


Попытка администрации Петрозаводска заручиться поддержкой горожан в строительстве очередного крупного торгово-развлекательного комплекса в зеленой зоне карельской столицы едва не привела к стычке сотен противников проекта с теми, кто пришел поддержать влиятельного отечественного инвестора – промышленно-финансовую группу «Ташир», которая открыла ранее подобные комплексы в Москве, Калуге, Туле, Ярославле и других городах страны. Прекрасно представляя, насколько накалены страсти вокруг городских лесов, муниципальное руководство не нашло ничего лучше, чем провести общественные слушания по проекту в малом зале мэрии, где едва разместились около двухсот человек. Однако желающих участвовать в слушаниях оказалось вдвое или даже втрое больше: когда обсуждение проекта уже началось, огромная толпа осаждала дежурных городской администрации, чтобы получить пропуск в здание, а затем эта людская масса хлынула к малому залу, но внутрь смогла протиснуться только половина пришедших. Остальным пришлось дожидаться результатов слушаний в фойе и на лестнице. Причем, среди присутствующих угадывались многие работники гипермаркета «Сигма», расположенного неподалеку от планируемого строительства, и это сразу же вызвало предположение о том, что эти участники общественных слушаний пришли в мэрию организованно.

Выступивший перед горожанами исполнительный директор группы «Ташир» Сергей Калинин пообещал построить в районе транспортной развязки Лесного проспекта и улицы Университетской два крупных торговых центра, магазины бытовой техники, ресторан, несколько кафе быстрого питания, четыре кинозала, специальную игровую зону с детскими аттракционами и стартовый городок для лыжников. По словам Калинина, новый торгово-развлекательный комплекс позволит обеспечить работой около 3 тысяч человек и будет способствовать формированию в Петрозаводске конкурентной среды, что отразится в итоге на потребительских ценах.

Однако, как заявил депутат республиканского парламента Алексей Мосунов, продемонстрировавший участникам слушаний подписи более 800 местных жителей, которые высказались против строительства торгово-развлекательного комплекса в зеленой зоне, у многих горожан вызывает возражение не сам проект, а площадка, выбранная для этих целей администрацией Петрозаводска.

«Я изучал историю микрорайона Перевалка, где предполагается построить торгово-развлекательный комплекс. Эта часть города всегда была его зеленой зоной, куда любили ходить гулять семьями. Здесь замечательный хвойный лес, которым любовались несколько поколений горожан, и я не понимаю, зачем его нужно вырубать для какой-то сиюминутной выгоды. Ведь в Петрозаводске полно пустырей, где можно строить торговые центры, не уничтожая при этом зеленые насаждения», – заметил депутат.

Председатель комиссии по экологии городского совета Дмитрий Рыбаков поинтересовался у представителей группы «Ташир», предлагала ли местная администрация альтернативные площадки для строительства нового торгово-развлекательного комплекса, но потенциальные инвесторы ответили на это отрицательно.

Известный карельский архитектор Елена Ициксон также высказалась против размещения комплекса в зеленой зоне, предупредив муниципальные власти, что предполагаемая вырубка более двух тысяч деревьев и масштабные земляные работы вызовут усыхание соседнего лесного массива. По мнению Ициксон, никакие посадки зеленых насаждений не смогут компенсировать Петрозаводску потерю живописного хвойного леса в районе Перевалки.

Временами обстановка на слушаниях накалялась настолько, что сторонники и противники строительства торгово-развлекательного комплекса с трудом сдерживались от более решительных действий. В такой ситуации один из участников дискуссии предложил прекратить спор и попытаться найти альтернативный вариант размещения комплекса, который бы устроил как инвесторов, так и защитников природы. Но заместитель мэра Петрозаводска Анатолий Булдаков поспешил приступить к голосованию, и тут чиновники городской администрации продемонстрировали поистине чудеса арифметики.

Перед началом голосования сотрудники мэрии насчитали в зале и в фойе 355 человек, а после подсчета голосов выяснилось, что проект строительства торгово-развлекательного комплекса поддержали 200 горожан, и столько же высказались против, хотя визуально перевес сил был на стороне противников проекта. После того, как Анатолий Булдаков огласил итоги общественных слушаний и пообещал учесть мнение местных жителей при принятии окончательного решения о строительстве комплекса, огромная толпа стала скандировать "Позор!". Городскому руководству с большим трудом удалось выбраться из зала, а десятки человек продолжили спор на улице, возле здания мэрии.

Между тем, как утверждают в администрации, участникам общественных слушаний не стоило столь экспрессивно высказывать свое мнение, ведь их решение носит лишь рекомендательный характер. Но готовы ли муниципальные власти проигнорировать протестные настроения горожан, если даже дискуссия в мэрии не обошлась без скандала?

Валерий Поташов


P.S.
Сразу же после проведения общественных слушаний группа участников, представляющая торговый холдинг «Лотос» (в основном, это были работники гипермаркета «Сигма») заявила о том, что будет обжаловать их результаты в прокуратуре. Администрация Петрозаводска ответила на это полным спокойствием.

Алексей Скрипицын. Фото с сайта http://petrozavodsk.rfn.ru/
Алексей Скрипицын. Фото с сайта http://petrozavodsk.rfn.ru/
«Если результаты слушаний будут обжаловаться в прокуратуре, я сам лично выступлю свидетелем и расскажу о той странной организованной активности, которую проявили граждане, пришедшие на это мероприятие, – заявил нашему корреспонденту начальник Управления градостроительства и землепользования Алексей Скрипицын. – Многие сотрудники  администрации видели, как людей подвозили на автобусе, как в здание эти люди пришли с заготовленными списками с указанием паспортных данных каждого, чтобы быстрее пройти через пункт выдачи пропусков.

Вы заметили, наверное, что представители администрации на слушаниях даже не стали высказывать свою позицию относительно того, почему именно это место было предложено инвестору для строительства торгово-развлекательного центра. Просто с самого начала было видно, что этих людей не переубедить, им дано совсем другое задание. Зачем же превращать публичные слушания в цирк?

На самом деле главных аргументов несколько. Во-первых, центр предполагается построить на стыке двух крупных микрорайонов – Древлянки и Перевалки, что оптимально для такого объекта. С одной стороны, у центра будет много посетителей, так как близлежащие микрорайоны густо заселены, с другой стороны – он будет расположен довольно далеко от жилых домов и не будет никому мешать. Удобно и то, что комплекс развернется вблизи транспортных магистралей. Уверен, что на машинах сюда будут приезжать даже из пригородных поселков и таких сел, как, например, Матросы, не говоря уже о районах Петрозаводска

Во-вторых, немаловажным является то, что «Ташир» собирается построить в Петрозаводске не просто очередной торговый центр, где можно отовариться продуктами питания и одеждой. Это будет большой современный комплекс развлечений, в том числе, развлечений для детей. Открывая этот центр, мы решим проблему, которую не успели решить с советских времен – в городе появится огромная игровая зона для детей, с аттракционами, атодромом, крытым катком.  Никуда не денутся и лыжные трассы – здесь будет построен новый стартовый лыжный городок, обустроена лыжня. Кроме этого, в центре будет широко представлена сфера услуг. С этой точки зрения это будет совершенно уникальный для Петрозаводска объект.

Понятно, что вырубки деревьев не избежать, но по соглашению с «Таширом» потери лесфонда будут компенсированы инвестором. Более двух тысяч деревьев обязаны посадить строители по нашему договору. Прежде всего, это посадка деревьев вдоль улицы Чапаева, которая должна превратиться в красивую зеленую магистраль, а также высадка зеленых островков с ценными породами деревьев на территории самого центра.

Петрозаводск растет и развивается, и развития этого не избежать, его невозможно остановить. Когда-то на месте Кукковки и Древлянки тоже был лес. Его вырубили, и теперь здесь стоят жилые дома, магазины, торговые центры. Разве это плохо?»

Комментарии

юля
2008-01-15 19:02:51
Хм-м-м-м.... Расселить людей со Старой Кукковки? Там же земля как частная собственность, насколько я знаю. Если ошибаюсь - поправьте. Лично я приветствую строительства маркетов. Сама живу рядом с Лентой - душа радуется!!!! Как вспомню этот грязный рынок, этит теток-хамов, эту вонищу, мусор в окресных дворах - жуть!!! Вырубать леса не надо, в городе полно пустырей. Опять же рада, что сейчас идет активное строительство на наб. Варкауса. Пусть будет этот несчастный Ташир, с удовольствием буду посещать. А рынки долой.
серж
2008-01-15 14:30:36
Почему бы те же Сигму с Таширом не разместить на месте развалюх той же старой Кукковки, с расселением людей достойным образом.
Маленький Мук
2008-01-14 11:16:07
А кто был в Сигме перед Новым годом?! Я специально в 9 часов утра приехал и не знал, где машину поставить! Ташир нужен, и Сигма вторая нужна, только не на Кургане.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?