ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:24, 14 Января 2008

Пришла пора строить

Депутаты Петросовета приняли бюджет города на 2008 год. Впервые за многие годы он предусматривает большие вложения в развитие карельской столицы. С советских времен в Петрозаводске не строились крупные спортивные объекты и детские садики, капитально не ремонтировались жилые дома и школы. Когда-то надо начинать…

Бюджетные деньги в Петрозаводске в 2008 году будут тратиться с расчетом на будущее. По мнению председателя комиссии Петросовета по экономике и финансам Евгения Журавлева, который был одним из главных разработчиков бюджета, в новом году город сможет не только рассчитаться со старыми долгами, но и сделать в своем развитии значительный шаг вперед. Прежде всего, это касается строительства новых социальных объектов и капитального ремонта существующих.

Если раньше десятилетиями только говорили о том, что в Петрозаводске нужно строить бассейны, детские садики, жилые дома очередникам, прокладывать и реконструировать дороги, капитально ремонтировать жилфонд, и эти разговоры заканчивались голыми строчками в бюджете, и, как следствие, ничем. То в этом году новый Петросовет выделил вполне конкретные и, надо сказать, немалые средства в реальные объекты, которые теперь обязательно появятся на карте Петрозаводска. 

– Евгений Борисович, сразу хочется спросить: откуда деньги? Неужели город стал настолько больше зарабатывать, что теперь может позволить себе большие социальные стройки? 

– На самом деле, ничего сверхъестественного нет. Вы удивитесь, но в 2008 году в абсолютных цифрах городской бюджет даже меньше предыдущего, на целых 500 миллионов рублей. И только потому, что значительно уменьшаются дотации из республики. Петрозаводск, по-прежнему, кормит всю Карелию, выступая городом-донором для районов. Я не буду говорить сейчас о том, как неэффективно, порой, используются деньги петрозаводских налогоплательщиков, попадая в руки республиканских чиновников, не всегда компетентных и чистоплотных. Это тема отдельного разговора… Просто и у нас раньше бюджетные средства, в основном, «проедались». Каждый год мы, депутаты горсовета, получали бюджет один в один похожий на предыдущий, словно чиновникам было лень трудиться над проектом. При этом мы только и слышали: нет денег, нет денег… Почти всегда отдельные расходы вызывали сомнения, но у депутатов не хватало политического влияния, чтобы изменить эту систему, когда все решается исполнительной властью. Сейчас же вновь избранный независимый Петросовет принципиально по-иному подошел к работе над главным финансовым документом. И я рад, что мы нашли взаимопонимание с администрацией Виктора Маслякова.

Нет, на Петрозаводск не свалились золотые горы, просто депутаты заранее распределили средства, которые город в течение года стопроцентно получит в виде дополнительных доходов.

И это значит, что, начиная с января, уже можно жить по четкому плану. Выделили мы деньги на какой-то объект, значит, администрация уже сейчас может проводить конкурсы и выбирать подрядные организации для реализации проектов. Да, мы сознательно увеличили дефицит бюджета, но это позволит в будущем сэкономить значительные средства. Ведь когда деньги сваливаются не в начале года, а в конце, это приводит только к потерям: бюджетные средства осваиваются в спешке в тот период, когда подрядные организации взвинчивают цены. Эту порочную практику пора прекращать, и мы сознательно ломаем существующую систему. 

– И все-таки, на чем Петрозаводск будет зарабатывать? Сейчас все говорят о грядущей масштабной приватизации. Значит, продадим последние штаны…?

– Проводить приватизацию муниципального имущества нас обязывает федеральный закон. Но в Петрозаводске в 2008 году вряд ли будут выставлены на торги крупные объекты недвижимости. В списке значатся 70 объектов, но они небольшие. Как правило, это торговые площади. Сейчас, когда Петросовет работает солидарно, у нас уже есть четкая позиция относительно продажи городской собственности. Если город продает какой-то крупный объект, значит, на вырученные деньги должен построить новый, причем обязательно социально значимый. Так, чтобы каждый горожанин видел, куда потрачены деньги от приватизации.

– А по какому принципу вы распределяли бюджетные деньги сейчас? Что самое значимое у нас появится в городе в ближайшие годы?

– Во-первых, город рассчитается со старыми долгами. Почти 150 миллионов рублей выделяется только на то, чтобы полностью выплатить долг по единому социальному налогу. Это беспрецедентная мера. Долги накоплены еще с 90-х годов, когда мэром был Сергей Катанандов. Во-вторых, город начнет капитально ремонтировать жилой фонд. Это тоже делается впервые за много лет. В муниципальной программе капитального ремонта значатся практически все многоквартирные жилые дома Петрозаводска. Но для того, чтобы проект начал реализовываться, нам нужно дождаться софинансирования из федерального бюджета. А деньги федеральный центр готов выделить немалые. Дополнительные средства выделяются также на установку детских площадок и ремонт внутридворовых дорог.

Но самое главное, в Петрозаводске уже давно пришла пора строить. Поэтому впервые с советских времен депутаты заложили средства на такие значимые социальные объекты, как новый родильный дом, новый детский сад и два физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейном. Пока мы делаем только первый шаг – готовим проектно-сметную документацию и начинаем подготовку площадок для будущих строек. Но ведь и этот шаг никто не мог сделать в течение стольких лет! Конечно, мы надеемся, что республика нас услышит, и в дальнейшем поможет с финансированием этих объектов. Также будем добиваться выделения денег из Москвы. Но это уже будущая работа, которая еще только предстоит Петросовету.

Хочу отметить, что когда шла дискуссия, какие расходы учесть в первую очередь, мы, конечно, ориентировались на наказы наших избирателей и заявки бюджетных организаций. Конечно, учитывалось и то, что в стране сейчас реализуются приоритетные национальные проекты. Именно поэтому в первую очередь мы выделяли деньги на объекты в сфере здравоохранения и образования.

На самом деле городским властям давно пора было решиться на крупные бюджетные инвестиции в социальную сферу. Ведь вложения в человека, его будущее – самые выгодные. 

 Подготовила Полина Денисова

Комментарии

Сарж
2008-01-18 17:49:14
Мой бывший работодатель)
Роман
2008-01-15 23:17:04
А для документации миллионы рублей - не дорого? И какая организация будет заниматься проектированием? "Штрих", надо думать?
Саныч
2008-01-15 20:41:36
Тебе даже много. Там про документацию говорится.
Здец
2008-01-14 17:32:03
А 1 (одного) миллиона рублей на строительство жилого дома точно хватит?)))
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?