ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:23, 16 Января 2008

Жилье не по карману

В Карелии остались непроданными более 100 новых квартир.


Руководство республиканского министерства строительства отрапортовало об очередных успехах в реализации приоритетного национального проекта по обеспечению граждан страны доступным и комфортным жильем. И хотя по объемам жилищного строительства республика по-прежнему заметно отстает от многих областей Северо-запада и до сих пор не смогла достичь собственных показателей советского периода, чиновники карельского Минстроя были настроены весьма оптимистично.

Как отметил на брифинге министр строительства Карелии Валерий Момотов, в минувшем году республика перевыполнила региональный целевой показатель по вводу жилья на 6 процентов. Карельскими строителями были сданы в эксплуатацию 128,5 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, что на 17,2 процента больше, чем в 2006 году. При этом количество жилья, построенного индивидуальными застройщиками, выросло в регионе в 1,7 раза и составило почти 58 тысяч квадратных метров.

Валерий Момотов
Валерий Момотов
"Мы взяли на себя обязательство ежегодно увеличивать объемы вводимого в действие жилья не менее, чем на 10 процентов, и уже несколько лет нам удается перевыполнять этот план", – подчеркнул руководитель республиканского Минстроя.

По словам Валерия Момотова, жилищное строительство активизировалось практически во всех муниципальных образованиях, за исключением четырех районов, где местные власти либо переоценили свои возможности и взяли завышенные обязательства, либо не смогли решить технические проблемы. Так, в Сортавальском районе остро ощущается нехватка энергетических мощностей для подключения новых потребителей, что тормозит развитие на его территории индивидуального жилищного строительства.

В прошлом году карельский Минстрой провел инвентаризацию перспективных строительных площадок республики и сформировал Сводный график освоения земельных участков под жилищное строительство. Как выяснилось, только 12 процентов свободных территорий региона обеспечены инженерной инфраструктурой, поэтому дальнейшие перспективы жилищного строительства в республике будут зависеть от вложения средств в коммунальные сети. Достаточно сказать, что инженерное обустройство самой перспективной территории жилой застройки Петрозаводска – микрорайона Древлянка – оценивается ни много, ни мало в 2 миллиарда рублей, а найти такие суммы проблематично как для местных строительных компаний, так и для муниципальных и региональных властей. Пока карельским строителям удается обеспечивать рост вводимого в действие жилья за счет существующих сетей, но их ресурсы уже на пределе, а уплотнительная застройка вызывает все больше протестов граждан.

Однако рассчитывать на серьезные вложения из республиканской казны в инженерную инфраструктуру в нынешнем году не приходится. Как сообщил Валерий Момотов, бюджет Карелии был принят с дефицитом в 8 процентов, и региональным властям пришлось пойти на сокращение ассигнований, направленных на реализацию национального проекта в области обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. Если в прошлом году на эти цели в республике было выделено свыше 423 миллионов рублей, то в 2008 объем бюджетных средств уменьшен до 368 миллионов. Кроме того, в региональную адресную инвестиционную программу был включен целый ряд приоритетных объектов здравоохранения, что отразилось на финансировании объектов коммунальной сферы.   

Другой серьезной проблемой в реализации нацпроекта на территории Карелии по-прежнему остается недоступность строительства или приобретения жилья для значительной части населения республики. При стоимости квадратного метра в 30-50 тысяч рублей и невысоких денежных доходах жителей, покупка новой квартиры для большинства из них – все еще несбыточная мечта. Неслучайно более 100 квартир, построенных в Карелии в прошлом году, так и остались непроданными.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?