ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:31, 18 Января 2008

Медведев всех усыпил

Подготовка к президентских выборам в Карелии идет ни шатко ни валко. Толком не сформированы предвыборные штабы, а представители претендентов на должность президента в республике прямо говорят, что никакого организационного рвения не испытывают, поскольку итог выборов известен заранее.

Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Касьянов, Андрей Богданов
Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Касьянов, Андрей Богданов


«Это не выборы, а имитация, – заявил нашему корреспонденту второй секретарь рескома КПРФ, депутат ЗС РК Александр Степанов. – По сути, это и не скрывается. Мы, конечно, сделаем все, что положено, все, что от нас зависит, но за результатом в каком-то смысле гнаться бесполезно. И так все знают, что будет».

Штаб по выборам кандидата в президенты Геннадия Зюганова, на сегодняшний день, пожалуй, самый подготовленный в Карелии. Коммунисты уже получили для распространения первый спецвыпуск газеты «Правда» с первополосным заголовком «Вперед, Зюганов!» и биографическими материалами о лидере, и в скором времени начнут носить его по почтовым ящикам. Ожидается, что в течение месяца поступит вторая газета. От наружной рекламы коммунисты, скорее всего, откажутся. Вот, в общем-то, и вся избирательная кампания.

Собственного избирательного фонда, как и на выборах в Госдуму, у карельского штаба коммунистов не будет - организацию финансирования Москва берет на себя. Недавно решился вопрос о том, кто будут доверенными лицами Зюганова в Карелии. «Мы столкнулись с небольшой проблемой в этой связи, - говорит Степанов. – По закону, доверенными лицами кандидата в президенты не могут быть депутаты любых уровней власти, так что все руководители республиканской организации КПРФ, которые, в принципе, были готовы участвовать в теледебатах от имени Зюганова, не смогут  этого сделать, поскольку являются членами Законодательного собрания Карелии». В итоге решили, что доверенными лицами лидера КПРФ в республике будут коммунисты Иван Алешин и Владимир Зимин.

В карельском штабе по выборам Дмитрия Медведева, который представлен республиканской «Единой Россией» («Справедливую Россию» по понятным причинам к организации не допустили), ясности о том, как будет проходить избирательная кампания, еще меньше. Штаб после думских выборов фактически не расформировывался, но сейчас нужно принять решение о том, кто возглавит его структуру. На сегодняшний день, насколько нам известно, рассматриваются две кандидатуры – спикера ЗС РК Николая Левина и главы губернаторской администрации Людмилы Косюк. Впрочем, не исключено, что официально руководителем штаба может стать и сам Сергей Катанандов. Окончательное решение будет приниматься в Москве, наши единороссы уже отправили в администрацию президента соответствующее письмо со своими предложениями (в нем значатся первые две фамилии).

Как рассказывают представители штаба Медведева, никакого кипения в их организации не наблюдается, даже по сравнению с думскими выборами. Совершенно ничего не ясно с финансированием, но можно предположить, что оно будет минимальным. На днях стала известна судьба нового «Курьера», который активно использовался «Единой Россией» в прошлой избирательной кампании и считался одним из главных инструментов воздействия на карельских избирателей. Руководству газеты фактически объяснили, что проект закрывается, денег на него не будет. Коллектив редакции стал подыскивать себе другую работу (журналистов, если помните, в спешке собрали для реализации проекта в начале сентября, многие уволились с прежних мест, при этом работодатели из администрации губернатора никого не предупредили, что новый «Курьер» просуществует только два предвыборных месяца).

Очевидно, что никаких ноу-хау от местных единороссов федеральный штаб Медведева не потребует. Выборы, по всей вероятности, будут «делаться», в основном, через федеральные телеканалы, с минимальным организационным участием на местах.

Предвыборный штаб Владимира Жириновского, представленный региональной организацией ЛДПР, будет работать в обычном для себя режиме. Из Москвы, по всей вероятности, поступят баннеры с изображением кандидата в президенты, и федеральная партийная газета. Дело наших ЛДПРовцев – всего лишь организовать их распространение.

Вряд ли вообще что-то будут делать карельские представители лидера Демократической партии Андрея Богданова,  который хоть и числится либеральным претендентом на президентский пост, на самом деле выступает, скорее, как технический кандидат.

То же самое можно сказать и о штабе Михаила Касьянова, который в Карелии присутствует пока только в зародышевом состоянии (представителем бывшего премьера в Карелии является Александр Гаврилов, когда-то, один из руководителей республиканского «Яблока»). Насколько нам известно, подписи в поддержку выдвижения Михаила Касьянова у нас в регионе не собирались, поскольку региональной организации Народно-Демократического союза у нас пока нет.

Все эксперты, с которыми мы успели переговорить по поводу президентских выборов в Карелии, склоняются к мнению, что как таковых избирательных кампаний мы вообще не увидим. Если на думских выборах власть еще как-то заботилась о том, чтобы произвести впечатление легитимности происходящих в стране общественно-политических процессов, то сейчас мы наблюдаем ситуацию «выборов без выбора», которую никто и не пытается облечь в красивую демократическую обертку. Об этом говорит, в том числе, и отсутствие финансирования региональных избирательных штабов.

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?