ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:54, 22 Января 2008

Почувствуйте разницу

Карельским чиновникам предстоит объяснить жителям Приладожья, чем национальный парк отличается от природного. А заодно и понять самим.


Почти весь минувший год в Карелии не утихали споры вокруг организации на побережье и островах Ладожского озера особо охраняемой природной территории. Несмотря на то, что научное обоснование создания ООПТ было подготовлено еще в конце прошлого столетия, республиканское руководство согласилось с доводами местных ученых и жителей Приладожья, обеспокоенных активным промышленным освоением этого участка, только после того, как в октябре 2007 года на Ладоге побывал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, который однозначно высказался за организацию в ладожских шхерах на первом этапе природного, а затем и национального парка.

В правительстве Карелии было срочно сформирована рабочая группа, которой было поручено подготовить необходимую документацию и определить границы будущего природного парка. Но деятельность этой группы оказалась настолько закрытой от общественности, что с ее материалами не смогли ознакомиться даже депутаты Законодательного собрания. Никто из членов парламентского комитета по природным ресурсам и экологии так и не увидел карту с предполагаемыми границами ООПТ, хотя именно вокруг границ парка и было сломано немало копий. Правительственные чиновники предпочли без лишнего шума отправить подготовленные документы в Москву, а на первом в новом году заседании комитета заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Ирина Бузова объявила депутатам, что Минприроды РФ предложило республиканским властям приступить к работе по образованию в Северном Приладожье национального парка. Причем, федеральное правительство уже определило сроком окончания такой работы июль 2009 года.

У приглашенных на заседание глав муниципальных образований Приладожья это известие вызвало недоумение, ведь на протяжении нескольких месяцев карельские власти готовили население Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов к тому, что на их территории будет создан природный парк. С подачи чиновников многих жителей Приладожья убедили в том, что природный парк – чуть ли не единственная альтернатива национальному парку, где люди не смогут ни ловить рыбу, ни собирать грибы, поэтому некоторые муниципальные руководители стали открыто возмущаться тем, что в Москве не учитывают интересы местного населения.

Однако закипавшие было страсти тут же охладил ведущий научный сотрудник Института леса КНЦ РАН Алексей Кравченко, который напомнил собравшимся, что изначально, в 90-х гг. прошлого столетия, в ладожских шхерах предполагалось создать национальный парк, хотя с точки зрения охраны природы особой разницы в двух статусах ООПТ нет.

"Задачи у национального и природного парка совершенно одинаковые: охрана природы, развитие туризма и экологическое образование. Но национальный парк находится в федеральном подчинении, а природным парком управляет республиканское правительство. Когда разрабатывался проект парка "Ладожские шхеры", его авторы исходили из того, что национальные парки создаются на той территории, которая практически не затронута деятельностью человека, а природные парки – там, где уже происходило антропогенное воздействие. Как известно, в Приладожье люди на протяжении столетий возделывали землю и строили свои жилища, однако в связи с тем, что на побережье существовала водоохранная полоса, приладожские леса сейчас почти полностью восстановились", – пояснил Алексей Кравченко.

Возможно, жители Карелии и не стали бы так активно настаивать на создании в ладожских шхерах особо охраняемой природной территории, если бы после вступления в силу нового Лесного и Водного кодексов РФ бывшие водоохранные и нерестоохранные лесополосы Северного Приладожья не были выставлены на конкурс лесозаготовительных компаний. А масла в огонь добавили планы республиканских властей осваивать месторождения строительного камня, расположенные на побережье Ладожского озера.

"По большому счету, нам все равно, какой парк будет образован в Приладожье – природный или национальный. Но нам бы очень не хотелось, чтобы в нашем районе были открыты 25 карьеров. Нам вполне хватает восьми", – заявил в парламенте Карелии председатель Элисенваарского сельского совета Лахденпохского района Владимир Мальковский.

Комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания республики также высказался за создание в ладожских шхерах ООПТ, однако даже после полутора часов обсуждения депутаты не смогли определить, какой статус предпочтительнее придать охраняемой территории. Члены комитета призвали карельское правительство зарезервировать земельные участки в береговой зоне Ладожского озера для будущего природного или национального парка и предложили республиканским властям самим разъяснить населению приладожских районов, в чем состоит различие между двумя статусами ООПТ.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?