ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:23, 25 Января 2008

Из Корниенко «лепят» жертву

«Дело Корниенко» может стать причиной серьезного конфликта между верхушкой исполнительной власти республики и руководством карельского МВД.


В минувший четверг в присутствии многочисленной журналистской публики прошло довольно странное мероприятие. Официально оно позиционировалось, как пресс-конференция адвокатов бывшего председателя Госкомлеса Владимира Корниенко, ныне фигуранта двух уголовных дел, находящегося в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий. Однако приглашение на это собрание журналисты получили через сотрудников администрации главы Карелии Сергея Катанандова, что прямо указывало на причастность к мероприятию как минимум одной группировки в окружении первого лица республики.

Осталось непонятно, на кого в большей степени оно было рассчитано. Чиновники либо искренне попытались помочь Владимиру Корниенко в его непростой ситуации и захотели при этом остаться инкогнито. Либо устроили это шоу специально для арестованного чиновника, дабы показать свою заинтересованность в его судьбе, чтобы и он поверил в это, и не болтал лишнего в ходе следствия.

Как бы там ни было, но публичный шаг, сделанный вчера губернаторской командой, на наш взгляд, был на редкость непродуманным. Люди из окружения Катанандова вступили в прямой конфликт с министром внутренних дел Карелии Игорем Алешиным, обвинив сотрудников милицейского ведомства (его прямых подчиненных) чуть ли не в должностном подлоге. Корниенко арестовали необоснованно, милиция предоставила в суд ложные сведения – такое заявление сделал адвокат Алексей Соловьев. Он рассказал о том, что Владимир Корниенко подал иск о защите чести и достоинства против карельского МВД и лично начальника УБЭПа Олега Говраса. Фактически это стало объявлением войны…

Адвокат Алексей Соловьев сказал, что никаких претензий к содержанию в СИЗО у его подзащитного нет. Бывший высокопоставленный чиновник сидит в маломестной камере всего с одним соседом, так что условия у арестанта сносные. И хотя никто из членов правительства передачи ему не носит (это сложно организовать, сказал адвокат), Корниенко чувствует себя нормально, курить недавно бросил. «Но это все равно тюрьма, согласитесь, никто из вас по доброй воле не согласился бы оказаться на его месте», – заявил Соловьев.

Именно поэтому свои нынешние страдания, связанные с «необоснованным арестом» Корниенко оценивает в 100 миллионов рублей. Именно такую сумму бывший председатель Госкомлеса рассчитывает получить с карельского МВД, которое, по его мнению, сделало все, чтобы он оказался за решеткой. Еще 100 тысяч рублей Корниенко хочет получить лично с главы УБЭПа Олега Говраса, который занимался его уголовным делом и фактически инициировал арест.

«Перед арестом, в своем постановлении сотрудники МВД утверждали, что Корниенко якобы скрывался от следствия на территории Украины и хотел сбежать туда в декабре, чтобы вновь спрятаться у родственников. Якобы он даже железнодорожные билеты купил. Так вот заявляю вам со своей ответственностью, эта информация абсолютно не достоверна, она не подтверждается документально и противоречит истине», – сказал Соловьев. По словам адвоката, Корниенко никуда от следствия не бегал на протяжении всех тех лет (с 2002 года), пока велось уголовное дело по махинациям в Дорожном комитете (по нему, напомним, был осужден заместитель Корниенко Альбек Гиззатулин), исправно являлся на допросы. Самое главное, он якобы даже не бывал на Украине, а все время своего отсутствия в Петрозаводске провел в Белгороде, где, кстати, постоянно прописан. И украинского гражданства у него не имеется.  

Любопытно, что Корниенко не считает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. Это касается и уголовного дела по Дорожному комитету, и нового уголовного дела, которое возбуждено по событиям, связанным с деятельностью Корниенко на посту председателя Госкомлеса. Но самое интересное, что в действиях правоохранительных органов, которые занимаются уголовными делами Корниенко, адвокат (видимо, вслед за своим подзащитным), видит политический подтекст! А именно: якобы арест высокопоставленного чиновника – это способ расправы с ним «определенного круга лиц». Адвокат Соловьев, как его ни пытали журналисты, так и не смог вразумительно ответить, а кто, собственно, эти лица, которым так неугоден Корниенко, что они готовы убрать его любым способом, в том числе, бросив его за решетку.  «Вы люди умные, додумывайте сами… Но согласитесь, странно, что Корниенко арестовывают всего за 72 часа до того, как назначен новый министр Лесного комплекса. Мой подзащитный, находясь под стражей, уже не мог претендовать на этот пост!».

Министром Лесного комплекса, кстати, был назначен первый заместитель мэра Петрозаводска Анатолий Булдаков, который потом, к тому же, отказался от этой должности. Ну, и причем тут Корниенко?!

Туман, который пытались нагнать на пресс-конференции, до сих пор не рассеялся, и последствия этого мероприятия не заставили себя ждать. Руководство МВД мгновенно отреагировало на сказанное адвокатом. «Нет причин усомниться в законности действий правоохранительных органов республики. Закон един для всех, – говорится в официальном сообщении МВД. – Привлечение внимания общественности к событиям, связанным с судопроизводством по уголовным делам в отношении гр. Корниенко В. А., с помощью подобных пресс-конференций в лучшем случае выглядит как способ выразить личное мнение адвокатов подследственного, в худшем – как попытка оказать давление на следствие в период проведения следственных действий».

Надо думать, что попавший в прессу официальный ответ МВД – это не единственный способ реакции на скандальную пресс-конференцию. Можно не сомневаться, что глава милицейского ведомства Игорь Алешин не оставит случившееся без внимания, поэтому будут приняты и другие меры реагирования. И тогда люди из губернаторской команды, развязавшие боевые действия, наверняка не единожды об этом пожалеют. У нынешнего руководства МВД, присланного из-за пределов Карелии, нет никаких обязательств перед региональной властью. И если чиновники в такой ситуации вдруг переходят границы дозволенного, тем хуже для них. 

Наталья Захарчук

P.S. Уголовные дела Владимира Корниенко возбуждены по 286 статье Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий).

В декабре прошлого года МВД Карелии возбудило против Владимира Корниенко уголовное дело, связанное с его деятельностью на посту председателя Дорожного комитета Карелии в 2000-2002 годах. По версии следствия, Корниенко вместе со своим бывшим заместителем Альбеком Гиззатуллиным незаконно израсходовали бюджетные средства. Под видом выполнения ремонтных работ на автодороге Петрозаводск-Суоярви они организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок. В результате их неправомерных действий республиканскому бюджету причинен ущерб в размере около 11 миллионов рублей, считает следствие.

В январе 2008 года сотрудники следственного управления при МВД возбудили против Корниенко еще одно уголовное дело по факту покушения на совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий.

«В ноябре 2007 года Корниенко дал незаконное распоряжение руководителю подведомственной организации внести изменения в материалы лесоустройства, которые позволили бы вывести участок зеленой зоны Петрозаводска из состава земель лесного фонда для целей, связанных с индивидуальным жилищным строительством. Преступление не было доведено до конца по не зависящим от председателя Комитета по лесу обстоятельствам».

Комментарии

Алла
2008-02-03 17:34:52
Хе, у ЗС убойный аргумент, чего ж им адвокат Корниенко-то не воспользовался, надо подсказать)))
ЗС
2008-01-29 10:27:45
Владимир Корниенко -православный. А православным людям не свойственно скрывать свою вину, или отрицать ее. Дело Корниенко сфабриковано. Остается только выяснить, кем.
ДМ
2008-01-28 13:32:25
Большое спасибо тем высоким чиновникам, которые начальников МВД и МЧС набирают не из выкормышей Катанандова, а из-за пределов республики. Это даёт хоть небольшую надежду на сокращение беспередела, происходящего в Карелии. А вот Путину двойка - зачем Катанадовскую банду при власти оставил?
eero
2008-01-28 11:07:33
Лишил свободы гражданина Корниенко конкретный судья. Кто? Сразу всем юристам Карелии станет ясно - законно его держат или можно было обойтись подпиской о невыезде. От кого зависит этот судья - от Правительства, от МВД или от Прокуратуры.
Энди Таккер
2008-01-28 08:31:53
Ну да, надеюсь, "глава УБОПа" не сочтет себя обиженным и не потребует с журналиста сатисфакции... :))
123
2008-01-25 18:18:05
знаете, журналисту написавшему статью, стоит быть повнимательнее "Еще 100 тысяч рублей Корниенко хочет получить лично с главы УБОПа Олега Гирваса, который занимался его уголовным делом и фактически инициировал арест." правильно будет так "Еще 100 тысяч рублей Корниенко хочет получить лично с главы УБЭПа Олега Говраса, который занимался его уголовным делом и фактически инициировал арест." Есть разница?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?