ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:02, 28 Января 2008

Мал золотник, да дорог

Карельские власти не намерены расставаться с акциями стратегических предприятий.


Правительство Карелии подвело итоги выполнения республиканской программы приватизации за минувший год. Судя по выступлению чиновников, карельское руководство осталось удовлетворено продажей государственного имущества, находившегося в распоряжении региональных властей. Как отметил министр промышленности и природных ресурсов Карелии Лев Шустов, все приватизированное имущество было реализовано на аукционах, и бюджетное задание по доходам от продажи республиканской собственности было выполнено в полном объеме.

В общей сложности карельским властям удалось выручить от реализации государственных пакетов акций местных предприятий свыше 90 миллионов рублей. Однако часть этой суммы – более 25 миллионов – поступят в бюджет только в наступившем году, поскольку два аукциона по продаже акций состоялись в конце декабря. Особенно востребованы у покупателей оказались доли госсобственности в уставном капитале карельских леспромхозов – Муезерского и Лендерского, а вот торги по продаже всего пакета акций Питкярантского хлебозавода вообще не состоялись из-за отсутствия спроса. Но правительство Карелии намерено вновь выставить непроданные акции на аукцион в нынешнем году.

По федеральному законодательству республиканским властям необходимо до 2009 года реализовать все имущество, не задействованное в государственном управлении. Как утверждают эксперты, из оставшихся в распоряжении карельского правительства пакетов акций местных компаний наибольший интерес для частного бизнеса представляют доли госсобственности в уставном капитале лишь нескольких предприятий, имеющих для республики стратегическое значение. Речь идет об акциях Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, акционерной холдинговой компании «Кареллеспром» и санатория «Марциальные Воды». Однако, как заявил министр промышленности и природных ресурсов Лев Шустов, республиканские власти пока не решили, как поступить с этими пакетами акций.

"Федеральное законодательство обязывает нас приватизировать к 2009 году государственные предприятия, а в отношении долей собственности в акционерных обществах условия не столь жесткие. Мы не собираемся просто так продавать акции наших стратегических предприятий, правительство республики будет рассматривать этот вопрос особо", – сказал министр.

Несколько лет назад в лесопромышленном комплексе Карелии планировалось создание региональной вертикально интегрированной структуры, и в республиканском правительстве не исключали, что эта структура и станет в итоге собственником государственных пакетов акций Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината и холдинга «Кареллеспром». Однако после того как амбициозная идея слияния ведущих лесопромышленных компаний потерпела фиаско, перед карельскими властями вновь возникла проблема выбора: как поступить с едва ли не самой ценной частью регионального имущества? 

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?