ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:33, 22 Февраля 2008

Карелы остались без министерских портфелей

Представители коренного народа республики рассчитывают на квоты в региональных органах власти.


Национальная общественность Карелии снова бьет тревогу: впервые со времени образования республики в ее органах власти практически не представлены коренные прибалтийско-финские народы – карелы и вепсы. Оказавшись без министерских должностей в правительстве, лидеры национальных организаций направили обращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором призвали главу государства обеспечить права коренных народов субъектов федерации на участие в управлении своими территориями. Ранее карелы, вепсы и финны уже пытались обратить внимание федеральных и региональных властей на политическую ситуацию в республике, которая исторически считается национально-государственным образованием карельского народа, но нынешнее послание в Москву подписали также руководители общественных объединений греков, грузин и чеченцев и даже член Общественной палаты РФ, директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова.

Собственно, в самом документе ничего не сказано о том, как можно было бы обеспечить представительство коренных нацменьшинств в органах власти субъектов федерации. Но на пресс-конференции в Петрозаводске лидеры организации «Карельский конгресс» пояснили, что авторы обращения рассчитывают на принятие федерального закона о квотировании мест для представителей коренных народов в региональных парламентах, органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев
«В советские времена действовало неписанное правило: первый секретарь обкома КПСС в Карелии обязательно должен был быть карелом, а второй секретарь – русским. Сегодня карелов в республике насчитывается около 10 процентов ее населения, и если исходить из этой пропорции, то хотя бы один министр в карельском правительстве должен быть представителем карельского народа», – заявил председатель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев.

Как было отмечено на пресс-конференции, в настоящее время в правительстве Карелии нет ни одного министра-карела, вепса и финна, а из 50 депутатов республиканского парламента только трое являются карелами. Такая ситуация сложилась впервые с 1920 года, когда была создана Карельская трудовая коммуна, формально положившая начало карельской государственности. Последним карелом в высших органах региональной власти был нынешний депутат республиканского парламента Виктор Степанов, который на выборах в 1998 году уступил пост председателя правительства Карелии действующему губернатору Сергею Катанандову. А последним представителем вепсов в правительстве – бывший председатель комитета по национальной политике Евгений Шорохов, снятый с этой должности незадолго до массовых беспорядков в Кондопоге, от которых авторы обращения постарались всячески отмежеваться.  

«У карелов взаимопонимание и взаимоуважение не только с русскими, украинцами и белорусами Карелии, но и с  татарами, грузинами, чеченцами, представителями других народов России. Что же касается событий в Кондопоге, которые получили широкий резонанс в стране, то это явно не наше. Фактически, там была большая провокация, осуществленная определенными политическими силами, которые проповедуют идеи шовинизма и национальной нетерпимости, не характерных для сегодняшней Карелии. Однако проблема представительства прибалтийско-финских народов Карелии в органах республиканской власти налицо. Ее нельзя пускать на самотек», – говорится в послании карельской общественности к президенту.

Интересно, что лидеры национальных объединений республики решили обратиться за помощью к руководству страны, так и не дождавшись, когда на сложившуюся ситуацию отреагируют власти Карелии, которые постоянно декларируют свою заботу о сохранении коренных народов региона. Как рассказал председатель «Карельского конгресса», национальная общественность неоднократно пыталась донести свои проблемы до главы республики Сергея Катанандова, и однажды тот посоветовал карелам и вепсам составить список представителей прибалтийско-финских народов, которые могли бы, по мнению национальных организаций, занять руководящие посты в региональных органах власти. Однако при последнем распределении министерских портфелей в правительстве Карелии «выдвиженцам» коренных нацменьшинств досталась лишь должность начальника управления охотничьего хозяйства, которую получил бывший мэр Калевальского района Владимир Степанов.

Валерий Поташов

Комментарии

Александр Степанов
2008-03-01 21:16:46
"Не такие они крутые менеджеры, чотбы им власть давать". Сравните Сенькина с Катанандовым. Еще вопросы по "управлялке" есть?
ДМ
2008-02-26 15:26:08
Ну и ничего страшного. Обойдутся карелы. Не такие они крутые менеджеры, чотбы им власть давать. Управлялка ещё не выросла.
Саныч
2008-02-26 13:28:40
У Григорьева снова всплеск деятельности. Пусть также пожалуется, что карелы до сих пор не летали в космос, и что им нельзя переходить дорогу на красный свет.
Александр Степанов
2008-02-23 09:10:19
Правильно Григорьев мыслит! Я вот карел стопроцентный, без подмесу. Так что требую себе пост министра! Нет, вообще лучше губернатора! Всяко не хуже Катанандова справлюсь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?