ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:51, 27 Февраля 2008

Чтобы лечение не превратилось в мучение

На днях в Петрозаводске открылся первый в Карелии кардиохирургический центр, где будут делать операции на открытом сердце и аортокоронарное шунтирование. До сих пор подобное оперативное лечение в республике не проводилось. Решит ли новый центр все проблемы карельских пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями? И кто из жителей республики сегодня вынужден ждать своей очереди на операцию в федеральных клиниках?

Академия научит

«То, что до настоящего момента в Карелии отсутствовала высокотехнологичная кардиохирургия, было неправильно, – сказал на открытии кардиологического центра главный кардиохирург Северо-запада, начальник кафедры Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга Геннадий Булава. – Потребность в операциях на сердце сегодня очень высока».

Заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами в Карелии составляет около 280 на 1000 человек. Каждый четвертый житель республики (а в возрастной группе старше 18 лет – каждый третий) страдает болезнями системы кровообращения. И умирают люди чаще именно от этих недугов. Так, в общей структуре смертности в республике их удельный вес составляет почти 55 процентов. Поэтому то, что Центр, открывшийся на базе Республиканской больницы им. Баранова, нужен нашим больным как воздух, сегодня ни у кого не вызывает сомнения.

Оснащенный по последнему слову техники кардиохирургический корпус будет обслуживать пациентов с атеросклеротическими поражениями крупных артерий, ишемической болезнью сердца и различными сердечными пороками. По заверениям первых лиц республики, лечение для пациентов здесь будет абсолютно бесплатным. За все «заплатит» бюджет. Хотя только одна операция на открытом сердце сегодня стоит 220 тысяч рублей. А за первый год работы Центра здесь планируют сделать 70 операций на сердце. Первую из них проведут уже в середине апреля.


Глава республики Сергей Катанандов на открытии кардиохирургического корпуса посоветовал главному врачу Республиканской больницы Александру Балашову не делать шоу из этой первой операции. Мол, сделайте свою работу спокойно, набейте руку, а потом уже трубите о своих успехах. И в этом есть своя логика. Дело в том, что специалисты Республиканской больницы еще только учатся делать такие сложные операции. Наши реаниматологи, анестезиологи, перфузиологи, трансфузиологи, хирурги и операционные медицинские сестры прошли подготовку на базе Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга.

«Кроме оборудования Центру, которому сегодня могут позавидовать многие клиники Европы, нужна кадровая составляющая, – сказал Геннадий Булава. – Карельские специалисты – это высокопрофессиональные люди. Нужно совсем немного времени, чтобы им освоить операции. Поэтому мы будем оказывать здесь свою помощь до тех пор, пока это будет необходимо. Думаю, что через полгода карельская бригада сможет работать без посторонней помощи».


Хочу в Москву!

Специалисты уверены, что  внедрение высокотехнологичной медицины снизит в республике летальность, продлит жизнь населения. Но решить все «кардиологические» проблемы в Карелии новый Центр не в состоянии. По словам начальника организации медицинской помощи Минздравсоцразвития республики Валентины Улич, из федеральных клиник мы все равно не уйдем, потому как потребность в операциях больше даже нынешних возможностей Республиканской больницы. На сегодняшний день в «листе ожидания» министерства более 70 человек, нуждающихся в оперативном лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

«Вопросы экстренной помощи у нас решаются сразу, – говорит Валентина Васильевна. – А для плановых операций есть свой порядок. Мы на комиссии принимаем решение о том, что человек направляется по квоте в федеральную клинику. Все документы пациента отсылаются в клинику, где уже специалисты сами определяют очередность оказания помощи. Больному приходиться ждать какое-то время вызова. Так что «лист ожидания» – это не статичная форма. Он постоянно меняется: одни люди уезжают на лечение, другие по решению комиссии встают в очередь на операцию».

Далеко не всегда наши пациенты соглашаются ехать на лечение в предлагаемую клинику. Некоторые хотят лечиться только в Москве или только в Санкт-Петербурге. А, например, Мурманск, где сегодня по квотам оперируют наших сердечников, не так популярен у карельских больных. Остается надеяться, что жители республики не будут привередничать насчет республиканского Кардиохирургического центра и сразу станут доверять нашим специалистам.

«У человека есть право выбора, – говорит Валентина Улич. – Если пациент не принимает существующих предложений, он ждет, когда появится возможность отправить его в желаемую клинику».


Лист ожидания

Некоторым карельским пациентам и выбирать не приходится. У них просто нет возможности выехать в предлагаемые по квоте федеральные клиники. Так, часто отказываются наши больные от эндопротезирования суставов. Кричат о помощи объявления родителей, собирающих деньги для того, чтобы сопровождать ребенка на операцию. Если медпомощь, лечение маленького пациента в больнице для них бесплатны, то пребывание мам и пап рядом с малышом обходится семье в круглую сумму.

«На сегодняшний день в республике нет «листа ожидания» у детского населения, – поделилась начальник организации медпомощи Минздравсоцразвития РК. – Практически все дети, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, сразу же нами направляются в федеральные клиники. Даже если это неквотируемая помощь, мы находим средства за счет республиканского бюджета или бюджетов различных фондов. Для маленьких пациентов делаем все, что в наших силах».

А взрослое население, небогатое на здоровье, ждет бесплатных операций. На 1 января 2008 года в «листе ожидания» 138 человек. Самые небольшие шансы на скорую операцию у людей, нуждающихся в трансплантации почки. За весь прошлый год только пять жителей республики получили этот вид помощи.

В 2007 году за пределы Карелии на лечение было отправлено 1146 человек. Полностью обеспечены помощью пациенты по офтальмологии, на 80 процентов – по сердечно-сосудистой хирургии, более 90 процентов – по травматологии, ортопедии, более 80 процентов – по нейрохирургии. Путем договоров Минздравсоцразвития с федеральными учреждениями, республике увеличено количество квот. Но от «листа ожидания» по взрослому населению Карелии еще, видимо, долгое время не уйти. Поэтому лучше всего в него вообще не попадать. Будьте здоровы!

Наталья Витива

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?