ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:10, 05 Марта 2008

Многодетная бабуля

Три года назад об этой замечательной петрозаводской бабуле трубили все карельские СМИ. Ее подвиг власти назвали «Гражданским поступком 2004 года». Юлия Николаевна Орлова в свои 74 года, когда большинство старушек с гордостью носят звание — прабабушка, стала и бабушкой, и мамой, и папой в одном лице для пятерых внуков в возрасте от 6 до 14 лет. Тогда чиновники всех мастей обещали бабуле-героине оказывать всяческую помощь. Но что из этого вышло на деле?


Счастья не случилось

– Дети подросли, – говорит многодетная бабуля. – Старшей Насте уже 18 лет в нынешнем году исполнится, а самому маленькому Грише – 10 лет. И это уже не маленькие детки, не маленькие бедки. Но справляюсь, а куда деваться – привыкла полагаться только на собственные силы. А работы по дому много. Встаю в шесть утра, завтрак для ребятишек готовлю, кормлю всех. А после – в магазин сходить, обед приготовить, постирать, зашить, заштопать, убрать. И так каждый день кручусь...

Всю жизнь Юлии Николаевне Орловой не до отдыха. В детстве выполняла всю тяжелую работу по дому – злая мачеха спуску не давала. После войны Юля вместе с односельчанами восстанавливала леса, сожженные немцами на Брянщине. Затем работала дояркой в совхозе под Калининградом, куда ее семья перебралась из-за голода. Когда вышла замуж за белорусского паренька, уехала вместе с ним восстанавливать целину. В Карелию молодая семья завербовалась на стройку. Думали, что это временно, оказалось навсегда.

В Петрозаводске Юлия Николаевна потеряла мужа – скоропостижно скончался от коварной болезни. Но судьба дала ей второй шанс быть счастливой в браке. Снова вышла замуж, но детей так и не было. Когда Юлии Николаевне исполнилось 39 лет, она удочерила трехлетнюю девочку Виолу из детского дома. Поставила на ноги приемную дочь, надеясь, что жизнь красавицы и умницы, выпускницы коммунально-строительного техникума будет счастливее, чем ее. Но не случилось…

– Замуж Виола выскочила рано, – рассказала Юлия Николаевна. – В тяжелые перестроечные времена молодая семья осталась без работы. Муж Виолы стал крепко пить. А внуков, которых пять – три девочки и два мальчика – народилось, кормить нужно было. Виола уборщицей работала, а муж по три дня гулял. Я же помогала Виоле как могла, а позже забрала дочь с детьми к себе.

Жили трудно, еле-еле сводили концы с концами. Виола работала продавцом, Юлия Николаевна – дворником. Когда Орлова сломала руку, вынуждена была три с лишним месяца просидеть на больничном. Виола ушла из магазина и стала убирать участок за свою маму, да еще в школе уборщицей подрабатывала. Однажды пришла с работы и почувствовала себя неважно – температура поднялась до 38 градусов, заболели голова и шея. Вызвали «скорую». Врач сделал обезболивающий укол – женщина потеряла сознание. Через несколько часов в больнице она умерла, не приходя в себя. Ей тогда исполнилось всего 33 года.

– От чего умерла дочь, толком неизвестно, – поделилась Юлия Николаевна.– Врачи заявили, что это заражение крови. Батюшка в церкви сказал, что дочь просто устала от жизни. Но я думаю, что причина в уколе. Виола с детства не переносила никаких уколов. Знакомые уговаривали обратиться в суд. А что толку?! Да и старая я по судам ходить.



Новый год без подарков

Сколько пережили дети и бабушка в эти дни – известно только им. Органы опеки отказывались отдавать пятерых ребятишек бабушке, дескать, езжайте в Кончезеро, к родным отца детей. Внуки Орловой, вспоминая жизнь с пьяным буйным папашей как кошмарный сон, написали письмо в петрозаводскую мэрию. Мол, никуда не поедем, оставьте нас с бабулей. И им пошли навстречу, но только после того как бабушка прошла медкомиссию и доказала, что она еще ничего, крепкая.

– Тогда я действительно была еще крепкая, – рассказывает многодетная бабуля, – а сейчас здоровье совсем неважное. Два инфаркта перенесла: один на ногах выходила, с другим в больнице месяц отлежала. Да и сахарный диабет мучает. Дай Бог, еще хоть бы немного пожить. Ребятишек жалко. Они еще совсем бестолковые. Без меня им тяжело придется.

Средств для жизни большой семье более-менее хватает. Получают опекунские по пять тысяч на ребенка, пенсию за потерю кормильца по тысяче на сестру и брата. У бабули пенсия составляет более четырех тысяч. Правда, с нынешним ростом цен и тарифов семейству приходится экономить.

– Надо всех накормить, одеть, обуть и в школу дать и на книжки, и на кнопку, и на охрану, – говорит Юлия Николаевна Орлова. – А одежда на детях просто горит. Обувь каждые два месяца новую покупаю. Так что на спортивные секции и музыкальные кружки уже денежек нет. Один Коля в свои 13 лет занимается за 300 рублей в секции, остальные дома сидят.

Никакой помощи от власть имущих многодетная семья сегодня не получает. В нынешнем году детвору даже с Новым годом мэрия не поздравила. До этого, в Год семьи о ребятишках к праздникам вспоминали: гостинцы приносили.

Прекратился поток помощи и от добрых людей. Хотя после публикаций в СМИ деньги и подарки буквально сыпались на семью со всей страны. Один москвич выделил ребятам даже средства на компьютер. Правда, прослужил он детворе недолго – не выдержала техника пяти отчаянных любителей игр.


Жизнь научила

Но жалеет Юлия Николаевна сейчас о том, что до сих пор никто не смог ей помочь с решением квартирного вопроса. В двухкомнатной квартире в 32 квадратных метра жилой площади шестерым обитателям слишком тесно: обувь и портфели в прихожей поставят и прохода нет, спать приходится на двухъярусной кровати.

– Куда мы только не писали, – говорит бабушка пяти внуков. – Даже к Путину обращалась. Многие обещали помочь, но толку от этого мало. Один мужчина из Ростова занимался нашим вопросом долго. Но и у него ничего не вышло. Он с нами переписывается, посылки постоянно шлет. А в прошлом году ростовчанин через друга, который ехал в Мурманск, передал нам два мешка муки, 15 литров меду и столько же растительного масла. А ведь мы этого человека толком-то и не знаем – только по фотографии.

Надежды получить квартиру по очереди, в которой они 10600-е, у семьи Орловой нет. Поэтому два года назад бабуля собрала все денежки, которые на книжке лежали с советских времен да те, что люди присылали, залезла в долги и купила скромненькие полдома в поселке Соломенное. И теперь каждое лето у ребятишек есть, где отдохнуть от пыльного города.

– Детям нравится в Соломенном, – поделилась старушка. – Маленький Гриша целыми днями на рыбалке пропадает. Озеро-то всего в 300 метрах от дома. А на небольшом участке мы с ребятами выращиваем смородину, крыжовник, зелень, картошку.

Мои внуки должны уметь в этой жизни многое. Ведь меня не станет – дети останутся совсем одни. Они знают, что ждать помощи не от кого. Жизнь научила. 

Наталья Витива

Комментарии

ДМ
2008-03-06 12:30:12
Это не выход - "Поднимать рождаемость поручим чиновникам с нормальной зарплатой". Если власть хочет нормального увеличения рождаемости, то она должна: 1. Довести уровень зарплаты (хотя бы в государственном секторе - бизнес за ним потянется) до такого состояния, чтобы одной средней зарплаты нормально хватало бы с избытком на 4-5 человек. Попробуйте на 10 тыс (средняя зарплата) вчетвером прокормиться. А тем, кто по объективным причинам не работает, тоже поднять уровень обеспечения. 2. Довести средний уровень обеспечения жилплощадью хотя бы до 30 кв. м. благоустроенного жилья на человека и устремить каждого, у кого меньше, к достижению этого уровня. 3. Детские сады. Дефицит мест должен быть ликвидирован. Как вариаент, можно в эту сферу привести бизнес. Муниципальные сады, которые есть, совком попахивают, с чем тоже пора завязывать. Пока эти пункты не выполнены, власть тупит с 250 тысячами, раздавая их быдлу и хачам (преимущественно эти категории традиционно имеют много детей в семье) ничего хорошего не выйдет.
mr XXX Noisy Cat
2008-03-06 01:37:44
Вообще, вот сейчас говорят - демографический кризис, надо поднимать рождаемость. И вот пример. Рожайте, рожайте. А там пойдет суровый естественный отбор, кто выживет, а кто и не сможет. Почему наша жизнь напоминает лес, где каждый живет по биологическим законам? Мне кажется, все-таки надо как то думать и планировать. Поднимать рождаемость поручим чиновникам с нормальной зарплатой. Пусть у них не менее трех будет детей в семье. Если г-н Медведев издаст такой закон, то бюрократическая змея сожрет и его самого)))
Саныч
2008-03-05 21:03:07
Интересно, папаша где?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?