ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:24, 13 Марта 2008

Европа не спешит открыть окно

Власти Финляндии тормозят строительство нового МАПП на карельском участке российско-финляндской границы.


Проекту строительства международного автомобильного пункта пропуска "Сювяоро-Париккала" на юго-западе Карелии скоро исполнится десять лет, но до сих пор российские и финляндские власти не подписали никаких соглашений о новом МАПП. Казалось бы, препятствий для принятия политического решения нет: в увеличении транспортного потока на действующем пункте упрощенного пропуска, через который сейчас осуществляется лишь экспорт лесной продукции, заинтересованы как карельское правительство и администрация Ленинградской области, так и руководство приграничной финской коммуны Париккала и губернии Южная Финляндия. Более того, в конце 2006 года президент РФ Владимир Путин передал представителям Северных стран список из 5 приоритетных проектов, которые Россия хотела бы реализовать в рамках программы международного сотрудничества "Северное измерение", и в этот список вошло строительство МАПП "Сювяоро-Париккала". Однако правительство Финляндии пока никак не отреагировало на предложение российской стороны, и дипломатические ведомства двух стран даже не смогли приступить к консультациям по этому вопросу.

Александр Павлов
Александр Павлов
На фоне затянувшегося молчания финляндских властей в Петрозаводске прошло очередное рабочее совещание по проекту, в котором приняли участие руководители правления коммуны Париккала, представители министерства экономического развития Карелии, администрации Лахденпохского района и местного дорожного предприятия. Гости из Финляндии привезли в карельскую столицу технико-экономическое обоснование строительства МАПП "Сювяоро-Париккала", разработанное финской фирмой Indufor. По оценкам этой компании, общий объем затрат на строительные работы и техническое оснащение международного автомобильного пункта пропуска в Карелии может составить более 6 миллионов евро. Но, как было отмечено на совещании, представленный документ не отвечает российским стандартам подготовки ТЭО и, скорее, его можно назвать еще одним обоснованием целесообразности открытия нового МАПП на российско-финляндской границе.

"О стоимости МАПП "Сювяоро-Париккала" можно будет говорить только тогда, когда у нас будут 5 томов с чертежами и обоснованием инвестиций", – заявил начальник отдела международного, приграничного сотрудничества и протокола Минэкономразвития Карелии Александр Павлов.

Между тем, и российская, и финляндская сторона сошлись в том, что вместе со строительством нового международного автомобильного пункта пропуска на юго-западе Карелии необходимо привести в порядок автомобильные дороги, соединяющие нынешний ПУП "Сювяоро" с близлежащими районными центрами республики и соседней Ленинградской области. Причем, финская коммуна не стала ждать, пока карельские власти передадут свой участок трассы Санкт-Петербург-Приозерск-Сортавала-Петрозаводск в федеральное подчинение и уже выделила 50 тысяч евро на содержание подъездной дороги к действующему пункту упрощенного пропуска.

Как считают эксперты, строительство и ввод в эксплуатацию МАПП "Сювяоро-Париккала" позволит существенно уменьшить очереди на перегруженных пунктах пропуска Ленинградской области и Карелии и будет способствовать росту туристических потоков на Ладогу и Сайму, которые являются крупнейшими акваториями Европы. Кроме того, на МАПП "Сювяоро-Париккала" сориентирован и Северо-Западный коридор развития «Финляндская граница – Урал», проектирование которого началось в прошлом году на средства федерального бюджета. Однако если в ближайшее время власти двух стран не примут никаких решений о новом международном автомобильном пункте пропуска на юге Карелии, интерес к МАПП "Сювяоро-Париккала" может вообще угаснуть вместе с поставками необработанной древесины, ради которых и был открыт действующий ныне пункт упрощенного пропуска "Сювяоро".

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?