ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:57, 19 Марта 2008

Удобные цифры

В четверг, 20 марта карельский губернатор Сергей Катанандов выступит в Законодательном собрании с ежегодным докладом «О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей в 2007 году». 250-ти страничный доклад уже роздан депутатам на ознакомление. Впрочем, горячую дискуссию в парламенте он вряд ли вызовет: в последние годы подобные отчеты – это незаметные мероприятия, в рамках которых практически не задается острых вопросов власти и не дается оценок ее работе.


Основная идея доклада – республика развивается успешно. В подтверждение этому приводятся десятки цифр. Например, правительство утверждает, что реальные денежные доходы населения в прошлом году возросли на 2,6 процентов. Промышленное производство увеличилось на 16.8 процентов, что в два с половиной раза выше среднероссийского показателя. И вообще, как утверждают авторы доклада, по индексу производства Карелия заняла второе место в Северо-Западном федеральном округе. «В целом правительству удалось в 2007 году реализовать большинство намеченных планов. Проводимая политика позволила обеспечить социально экономическую и общественно политическую стабильность, создать условия для дальнейшего поступательного развития экономики, повышения качества жизни населения и формирования гражданского общества» – на такой высокой ноте подводит итоги 2007 года губернатор.

На ближайшее будущее правительство ставит весьма необременительные для себя задачи, типа создания условий для развития реального сектора экономики, повышения его эффективности, развитие рыночной инфраструктуры, осуществление максимально эффективной защиты социально уязвимых слоев населения, улучшение жилищных условий граждан, обеспечение безопасности граждан и тому подобное. Понятно, что отчитаться за исполнение таких обязательств будет несложно. К примеру, улучшение жилищных условий. Всегда можно привести цифры, свидетельствующие о том, что строительство идет ударными темпами. И неважно, что при этом цена квадратного метра превысила все мыслимые пределы. Или взять такую задачу, как техническое перевооружение предприятий. Беспроигрышная тема. Купило предприятие новое оборудование – плюс правительству, а если распродает имущество, то при чем тут власть?

И еще один момент, на который нельзя не обратить внимания – каким образом карельские власти строят гражданское общество. Как большое достижение преподносится формальный акт подписания соглашения органов государственной власти, местного самоуправления, неправительственных организаций и бизнеса. Это соглашение подписали глава республики Сергей Катанандов и депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель ЗС РК Николай Левин, председатель Совета по развитию гражданского общества, депутат ЗС Александр Переплеснин, президент Союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев и другие. Все подписанты – члены «Единой России».

В разделе о гражданском обществе, правах и свободах граждан нет упоминания о свободе слова, о борьбе с бюрократизмом и коррупцией, об оппозиции, о действительно неправительственных организациях. Все это отражает взгляды руководства республики на демократию.

Все последние годы заседание Законодательного собрания по рассмотрению доклада губернатора проходило по одной и той же схеме. Перед выступлением Сергея Катанандова кто-либо из единороссов предлагал доклад не обсуждать, а ограничиться лишь вопросами к главе. На вопросы Сергей Катанандов отвечал так, что каждый мог услышать в ответе все, что хотел. После этого доклад принимался к сведению. И все. Никакого серьезного размышления о положении в республике, никаких идей, кроме губернаторских, нет. Не зря же лидер «Единой России» Борис Грызлов советовал не воспринимать парламент как место для дискуссий.

Егор Ковшов

Комментарии

серж
2008-03-20 09:17:28
прикольно: одним - свой народ не хорош, другим- Горчаков ровня.
Политический обоРЗеватель
2008-03-19 20:34:12
ДМ Вот. Ваше последнее высказывание намного аргументированнее, чем оскорбления. Добавьте фактов, и Ваш пост можно публиковать в центральной прессе. Это лучше. Это сильнее. Это цивилизованнее. Объясняйте людям, что они не правы. Видите доказательные факты - пишите о них в Суды и прокуратуру. Это нормально... (Я уж, честно говоря начал думать, что разумного от Вас не услышу. Извините.)
ДМ
2008-03-19 19:00:45
Политический обоРЗеватель. Сам не рад использовать такие фразы, да приходится. Факты сами за себя говорят. 1. Постянно арестовывают проворовавшихся членов ЕдРо, занимавших очень крупные посты. А те члены ЕдРо, которые на свободе, просто просятся своей деятельностью за решётку. 2. Деятельность КСЛ видна каждому - бордель в аппарате, расхищение природных ресурсов республики, сомнительные финансовые операции и пр. 3. И как ещё народ назвать, который видит это каждый день и всё равно голосует за партию, хоть и не так активно, как в других регионах? Кстати, мы же в демократию и свободу слова играем, каждый волен выражать своё мнение о чём хочет.
Svetik
2008-03-19 16:38:53
Неудобные вопросы должны задавать те, кому это по-должности положено... А эти только "облизывать" горазды!
Политический обоРЗеватель
2008-03-19 16:05:37
ДМ "Тупорылый народ", "КСЛ не чешется для народа", "Партия уродов"... Вы не много на себя берете?
ДМ
2008-03-19 14:33:15
Солидарен с автором статьи. КСЛ занял удобное место и не чешется для народа. Ему хоть трава не расти. А, главное, тупорылый народ видит, что творится, осуждает КСЛ, но с завидным упорством голосует за партию уродов - ЕдРо.
Александр Степанов
2008-03-19 13:21:50
Я в своем ЖЖ уже отметил одно важное идеологическое упущение - во всем этом многостраничном докладе, в том числе и там, где ставятся задачи на будущее, не упоминается "план Путина"! Как же так? Несколько месяцев мозги всем компостировали этим "планом". И вдруг его нет. Куда "План Путина" дели!!!
Геннадий Шехирин
2008-03-19 11:55:13
Парочку неудобных вопрос обещаю
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?