«Монетизация»: возвращение к пройденному

Аналитика. Капитал
17:37, 10 Апреля 2008

Правительство Карелии намерено перевести в деньги все коммунальные льготы.


Многие еще помнят, какую бурю возмущения пенсионеров вызвало принятие в республике закона о социальной поддержке некоторых категорий граждан. Поначалу карельское руководство рассчитывало упразднить практически все «натуральные» льготы, заменив их денежными выплатами, но массовые пикеты и митинги протеста заставили республиканские власти внести в законопроект серьезные коррективы. Ветеранам труда была сохранена 50-процентная скидка на оплату жилья и коммунальных услуг и увеличена сумма денежной компенсации за отмену льгот на телефонную связь и бесплатного проезда в общественном транспорте, хотя до полного финансового возмещения потерь «льготников» дело так и дошло.   Видимо, решив, что за минувшие три года социальное напряжение в республике ослабло, карельские чиновники собрались «монетизировать» и коммунальные льготы.


Отсрочка на два года

Как сообщил на совещании кабинета министров вице-премьер республики Валерий Бойнич, в правительстве Карелии разработан проект постановления о переводе мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежные выплаты, а также распоряжение о создании рабочей группы по подготовке этого перевода. По оценке правительственных чиновников, «монетизация» социальных льгот в жилищно-коммунальной сфере затронет более 190 тысяч жителей Карелии, которые сейчас пользуются скидкой с платежа. Перевод коммунальных льгот в денежную форму предполагается осуществить к 2010 году.

Примечательно, что на правительственном совещании ни слова не было сказано ни о возможном размере денежной компенсации за отмену последней «натуральной» льготы (а ежемесячные начисления за жилье и коммунальные услуги уже давно перевалили в Карелии за тысячу рублей), ни о том, что по логике вещей решение о «монетизации» коммунальных льгот необходимо одобрить республиканскому парламенту, который принимал закон о социальной поддержке некоторых категорий граждан. Карельские чиновники предпочли говорить лишь о технической стороне вопроса. В частности, как отметил Валерий Бойнич, первым шагом к «монетизации» всех льгот в сфере ЖКХ стало появление в республике персонифицированных социальных счетов граждан, на которые сейчас перечисляются субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг.


«Пенсионерам придется экономить на еде»

По мнению лидера карельских коммунистов, депутата республиканского парламента Павла Хямяляйнена, в самом переводе коммунальных льгот в денежную форму нет ничего страшного, но об успехе социальной реформы можно будет судить лишь после ее практической реализации. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии опасается, что «монетизация» коммунальных льгот пройдет по тому же сценарию, что и отмена натуральных льгот на оплату услуг телефонной связи и проезд в общественном транспорте, и денежная компенсация окажется в итоге значительно меньше реальных затрат «льготников». Кроме того, беспокойство депутата вызывает и то, как будут производиться коммунальные выплаты в карельской глубинке.

«Мы видим, как инфляция съедает все повышения пенсий и социальных выплат, поэтому в первую очередь нам необходимо снизить региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, по крайней мере, до 10 процентов совокупного дохода семьи. Иначе пенсионерам и другим малообеспеченным гражданам придется попросту экономить на еде, и никакие выплаты им не помогут», – сказал Павел Хямяляйнен.


Дорогие стандарты

Между тем, комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии на своем последнем заседании отложил рассмотрение поправок в республиканский закон о региональных стандартах в жилищно-коммунальной сфере, которые были внесены на обсуждение депутатов мэром Петрозаводска Виктором Масляковым. Градоначальник предложил карельским законодателям самим устанавливать размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, а также снизить действующий в республике стандарт по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами с 22 до 15 процентов совокупного дохода семьи. Члены парламентского комитета в принципе не возражали против законодательной инициативы Маслякова, но предпочли ее обсудить только после того, как республиканские министерства и ведомства предоставят депутатам точные данные о количестве граждан, нуждающихся в снижении регионального стандарта на оплату жилья и коммунальных услуг. Председатель комитета Валерий Дубов не исключил также того, что глава Карелии Сергей Катанандов сам подпишет постановление об установлении в республике новых стандартов в жилищно-коммунальной сфере, поскольку решение этого вопроса находится сейчас в компетенции губернатора.

Как было заявлено на заседании комитета по экономической политике и налогам, во многих городах и областях страны региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ значительно ниже федеральных. Так, в Вологде, Пскове, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Московской, Омской и других областях региональные стандарты составляют от 5 до 18 процентов.

Однако готовы ли карельские власти пойти на значительное увеличение числа тех граждан, которые будут получать субсидии из регионального бюджета на оплату жилья и коммунальных услуг? Ведь в некоторых районах республики доля семей, имеющих право на субсидии, уже сейчас превышает 15 процентов от общего количества семей, а более или менее благополучная картина с коммунальными расходами граждан наблюдается только в Костомукше и Петрозаводске.  

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей