ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:33, 26 Мая 2008

Депутаты превратятся в призраков?

Только технические причины помешали «торжеству абсурда» – в Законодательном собрании едва не прошел законопроект, разрешающий депутатам голосовать по доверенности.


Суть законопроекта, который разработал депутат от «Единой Росси» Александр Переплеснин, заключается в том, чтобы разрешить депутатам, по каким-то уважительным причинам не способным лично присутствовать на заседаниях ЗС, передоверять свой голос другим членам парламента. Доверенность можно написать на одно голосование, на ряд голосований в рамках какого-то конкретного пленарного заседания, а теоретически – и на все оставшиеся три года работы в парламенте. Достаточно оформить бумагу на имя председателя ЗС РК Николая Левина, указать причины невозможности личного присутствия на заседаниях, время действия доверенности и фамилию депутата, которому передоверяешь свой голос. Подобная процедура давно применяется в Государственной Думе, где в полупустом зале дисциплинированные депутаты бегают между рядами и добросовестно нажимают кнопки за отсутствующих. Такое может быть и у нас: на последнем заседании ЗС РК только технические причины помешали утверждению законопроекта, но «единороссы» обещали вернуться к нему уже в июне.

Говорят, что голосование по доверенности понадобилось фракции «Единой России» под конкретных депутатов: в парламентском большинстве много бизнесменов первого звена, которые редко появляются на пленарных заседаниях. То ли в силу занятости, то ли в силу других субъективных причин (например, неохота время терять). Генерального директора Кондопожского ЦБК Виталия Федермессера, например, не видели в стенах ЗС уже несколько месяцев. Между тем, его голос, как и голоса других злостных прогульщиков, не помешали бы «Единой России» в некоторых принципиальных вопросах (иногда ведь бывают такие голосования, когда важна не просто победа, но и весомое численное преимущество). Не говоря уже о тех ситуациях, когда необходимо набрать конституционное большинство.

Не удивительно, что инициативу Переплеснина восприняли в штыки и коммунисты, и эсеры: оппозиции на руку прогулы «единороссов», – они позволяли поставить заслон многим законопроектам, не отражающим точку зрения меньшинства. Не говоря уже о том, что идея с доверенностями сама по себе, мягко говоря, недемократична и может нанести серьезный удар авторитету законодательной власти. Об этом говорили практически все противники Переплеснина. В защиту высказался только лидер фракции ЛДПР Геннадий Шехирин: для ЛДПРвоцев вопрос отсутствия депутатов на заседаниях еще более актуален, чем для «единороссов», ведь некоторые из них находятся либо просто под следствием, либо даже под арестом, и в ЗС заглядывают редко.

При обсуждении, во-первых, возник резонный вопрос: а что считать уважительной причиной отсутствия на сессии? Болезнь, отпуск, командировку, занятость, проблемы в семье?! В поправке Переплеснина уважительные причины не расшифровываются («Ну, мы же все серьезные люди!» – прокомментировал это упущение депутат), так что, по сути, они могут любыми. Во-вторых, не является ли написание доверенности фактической передачей полномочий? Если в случае с партийными депутатами это еще, куда ни шло (люди голосовали за партию, а не за конкретного кандидата в депутаты), то с депутатами-одномандатниками вообще нехорошо получается – избиратели выбирали одного человека, а работать за него в парламенте будет совсем другой!? «Если не можешь ходить на заседания, занят, не справляешься, – напиши заявление о сложении полномочий и отправляйся в отставку. И вопросов никаких не возникнет! – заметил по этому поводу лидер фракции «Справедливой России» Виктор Степанов. – Но есть ведь еще ответственность перед людьми, которые за нас голосовали!»

На взгляд многих депутатов, идея с доверенностями противоречит главному принципу деятельности парламента как места для дискуссий, в ходе которых вырабатывается позиция по законопроектам. «Перед кем мы будем свое мнение высказывать? Перед бумагой?» – спрашивала Ольга Шмаеник (Сергеева). «Да как можно вообще заранее предугадывать свое голосование, если после прений мнение может поменяться?!» – поддерживал ее Девлет Алиханов. «Давайте о собственном имидже подумаем. Ведь на Госдуму сегодня стыдно смотреть! – говорил коммунист Александр Степанов. – Уважаемый в стране человек, олимпийская чемпионка Ирина Роднина бегает по залу и нажимает кнопки за тех, кто не пришел на заседание!»

Если соответствующие изменения в регламент начнут действовать, в Законодательном собрании теоретически могут остаться шесть депутатов – председатель депутатского корпуса, его заместители и лидеры фракций, которым все остальные передоверят свои голоса. А зачем нужны еще сорок с лишним депутатов, если им можно вместо себя бумаги оставить?! «Вы тогда каждый день можете вшестером собираться, аппарат в четыре раза сократить, представляете, какая экономия! И 99 процентов всех законопроектов будете из правительства получать и утверждать!» – с сарказмом замечал Виктор Степанов.

Впрочем, все эти высказывания мало подействовали на «единороссов», только лишний раз разозлили Переплеснина, который сказал, что его поражает подобное недоверие к депутатам. Оппозиция предложила голосовать за законопроект тайно, с использованием бюллетеней. И это предложение поддержало большинство депутатов (21 «за», 20 «против»), однако было почему-то заявлено, что голосование пройдет в обычном режиме. И оно состоялось (законопроект прошел), но после этого ошибку заметили. Дабы не впутаться в оспаривание результатов голосования, «единороссы» решили не гнать лошадей и сказали, что подождут до июньской сессии, когда Переплеснин сможет заново внести свое предложение. Так что превращение депутатов в призраков откладывается. Как минимум на три недели.

Наталья Захарчук

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-06-02 09:57:37
Александр Степанов А зачем "затребуете в аппарате ЗС РК" такой список? Эта информация будет не полной. Если полной, то скандальной. Для объективности картины (если уж очень хочется выявить "прогульщиков") представьте информацию в виде таблицы, где отражались бы следующие моменты: дата отсутствия, фамилия И.О., принадлежность к партии, вопросы прошедшие (не прошедшие в этот день). Предположу, что будет видна система и желание Партий проводить тот или иной закон... Иначе, все опять закончится криками "Прогульщики, зачем Вас народ выбирал?!?" Может, в этих "прогулах" есть смысл?...
Александр Степанов
2008-05-30 19:42:09
Теоретически я могу в аппарате ЗС РК затребовать полную информацию. Постараюсь это сделать.
ДМ
2008-05-29 17:02:54
Александр Степанов, так барыгам-ЕдРосам это и не интересно. А сами Вы могли бы опубликовать?
Александр Степанов
2008-05-29 14:38:27
а я на последнем заседании предложил опубликовать список прогульщиков, с количеством прогулов. меня как бы не услышали.
серж
2008-05-29 09:12:49
обращает внимание специфический характер инициатив г...на Переплеснина: то протаскивает проект о трудоустройстве пары пенсов в ЗС, то пытается узаконить невыход господ в ЗС на работу. Какая следующая ?
entrepreneur
2008-05-28 21:48:00
тест
ДМ
2008-05-28 15:21:55
А давайте лучше публиковать, какие депутаты как ходят на заседания. С указанием партии. Чтобы избиратель наглядно увидел, что каждая партия собой представляет! Может, хоть это заставит депутатов заняться их прямыми обязанностями!
Политический обоРЗеватель
2008-05-27 12:21:46
Если серьезно, Законопроект нужный, хоть и кажется на первый взгляд абсурдным. "...когда мы попытались в Конституционном суде оспорить принятие закона о возврате культурных ценностей на том основании, что в зале не было кворума, а голосование проходило с нарушением процедур, Конституционный суд ответил несколько неожиданно. Конечно, это безобразие, признал он, каждый депутат обязан голосовать за себя лично, не допускается без доверенности передача голоса другому депутату. Таким образом, судьи допустили возможность, что по доверенности можно передавать право голоса..." А.Котенков (авторитет этого политика не должен вызывать сомнений) Опыт зарубежных стран: Во Франции депутат может передать право голоса коллеге, но на очень короткий срок и с указанием, по какому вопросу и как голосовать. Многие Законопроекты тормозятся в том числе и специально - нет кворума и нет... С этим конечно надо бороться. Я-за, но с оговорками...
Политический обоРЗеватель
2008-05-27 12:02:58
21 век - Век высоких технологий. Поскольку у каждого, даже ребенка есть сотовый телефон, а номер именной, предлагаю на основе селекторной связи в день заседаний проводить... SMS голосование депутатами ЗС. Да. А что? Зато все довольны, и никто не видит где Вы, с кем Вы... Шутка, конечно. Но, каждой шутке есть доля правды... :(
striker
2008-05-26 16:36:02
Вполне логичное предложение. Когда лидер ГосДумы и лидер (тогдашний) правящей партии г-н Грызлов прямо и открыто заявляет: "Парламент - не место для дискуссий", но избиратели подавляющим большинством голосуют и за эту партию, и за лидера - это означает лишь то, что народ ситуация устраивает, что народ такую политику поддерживает. Почему депутаты должны пренебрегать волей народа? А уж протестующие коммунисты - это полный сюр. Ребята, а не вы ли 70 лет имели абсолютную "парламентскую" партийную дисциплину? В том числе и для беспартийных. Не подскажете ли дату заседания Верховного Совета - хоть СССР, хоть КАССР, хоть КФССР, хоть какой-либо "ССР" - и формулировку какого-либо вопроса на том заседании, который был бы принят не 100% голосующих единогласно?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?